/ domingo 29 de octubre de 2023

Andres Olivas gana bronce en los Panamericanos; se sube al podio en la marcha 20 K

En la rama femenil, escándalo, estaba mal medido el circuito, Alegna González abandonó

El chihuahuense Andrés Olivas terminó tercero en marcha, 20 kilómetros, en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023, por lo que se subió al podio de los ganadores, el andarín concluyó con una marca de 1:19.59 horas en el circuito sudamericano.

Ya con la marca de Juegos Olímpicos, el oriundo del estado grande sólo terminó por detrás de David Hurtado de Colombia, quien terminó con una marca 1:19.20 y la plata se la llevó Caio Bonfim de Brasil, quien a su vez detuvo el cronómetro en 1:19.24, se vivió una competencia importante, a pesar del mal clima que azotó a la capital chilena.

El otro mexicano que participó en la prueba, José Luis Doctor, finalizó en la sexta posición, cruzó la meta cuando el cronómetro marcaba 1:20.33, se quedó a segundos de alcanzar el podio.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Escándalo en la prueba femenil

Un escándalo se vivió en la prueba para mujeres, más temprano, donde Alegna González no pudo culminar, también en los 20 kilómetros, el circuito estaba mal medido, tenía 200 metros menos en cada vuelta, por lo que las competidoras terminaron con marcas muy por debajo de récord mundial, sin embargo, esto no será tomado en cuenta fuera de la competencia.

La chihuahuense se retiró dos vueltas antes de finalizar, pues entre lágrimas aseguró que nunca se adaptó al clima, lluvioso y frío, por lo que decidió abandonar, además de esto, criticó lo mal medido que ataba el trayecto, pues, en total recorrieron solo 16 de los 20 kilómetros de la prueba.

"Me siento un poco triste, la verdad es que es una prueba en la que no me sentí nada bien, no fue por ninguna lesión, no me acomodé en el clima frío, me costó mucho, intenté luchas hasta el último momento y cada día me sentía peor, y no soy una atleta que suele abandonar las pruebas, por lo que me siento decepcionada porque trabajé para esto y hay que darle la vuelta a la página. También fue un circuito que no estuvo muy bien medido y no sé qué vaya a pasar con las marcas porque no cuentan y serían hasta récords del mundo por muchísimo tiempo", declaró González.

A pesar de este “mal sabor de boca”, la oriunda de Ojinaga, Chihuahua, estará en los Juegos Olímpicos de París, 2024, por lo que decidió dejar atrás esto y enfocarse en lo que considera uno de los años más importantes en su carrera, pues, acudirá con toda la ilusión del mundo al viejo continente, a cumplir un sueño, que es subirse al podio y escuchar el himno mexicano.

Motociclista derrapa y queda con lesiones de consideración en el Cerro de la Cruz

El incidente ocurrió en las calles Samaniego y 68 de la colonia Cerro de la Cruz, donde un joven que viajaba a bordo de una motocicleta trató de evitar atropellar a un perro

¡Mucho más que una artesanía! Muñeca rarámuri, una expresión de los usos y costumbres de la comunidad

El valor de las artesanías va mucho más allá del simple hecho de ser un souvenir para los turistas o un objeto de ornato, son también una muestra de la riqueza cultural

¡Polka en Colombia! Grupo de danza chihuahuense participa en festival internacional (VIDEOS)

El grupo Ballet folklórico Rarajipame viaja además con Mariachi femenil "Flores de Chihuahua", juntos han participado con diversos bailes folklóricos, entre ellos la tradicional Polka desde Sogamoso Boyacá

Internan a Javier González Mocken en El Paso; familiares señalan que se encuentra estable

El exalcalde de Ciudad Juárez, Javier González Mocken se encuentra en valoración médica en un nosocomio en El Paso, Texas señaló su hermano, Héctor González