/ domingo 8 de octubre de 2023

Chihuahuense y keniana ganan el 21K Chihuahua Capital Mexbet

Eduardo Aggi y Caroline Jebiwot Kiptoo se consagraron como los ganadores de la edición 2023

Haciendo gala de su excelente condición física, el corredor chihuahuense Jesús Eduardo Aggi se convirtió en el ganador absoluto de la segunda edición del medio maratón 21K Chihuahua Capital Mexbet 2023 al llegar a la meta con un tiempo de 1 hora 08 minutos y 04 segundos, mientras que la keniana Caroline Jebiwot Kiptoo se impuso en la rama femenil con marca de 1 hora 20 minutos y 07 segundos.

El evento en el que participaron casi mil competidores escenificó un sensacional duelo entre los atletas chihuahuenses y kenianos en el trayecto en el que Aggi, haciendo gala de condición física se despegó del grupo en la segunda parte del recorrido, en donde el ritmo que impuso llegó a cronometrar parciales en el kilómetro de hasta 3:04 minutos.

Esto le permitió en los tramos finales, obtener la ventaja suficiente para arribar en solitario a la meta, dejando en segundo lugar al keniano Wilfred Nyatogo que hizo 1:08.58 horas y el tercero le correspondió al originario de Ciudad Juárez, Reyes Daniel Reyes Morales con tiempo de 1:09.19 horas.

En la rama femenil, Kenia hizo el clásico podio del 1-2 con el triunfo de Caroline, quien aventajó a su compatriota Salome Kypruto que hizo 1:20.31 horas y el tercero fue para María Ruiz Acuña de Zacatecas que tuvo marca de 1:21.07 horas para ser las corredores que subieron al podio.

Mientras tanto los ganadores de las diferentes categorías fueron, en sus respectivas ramas, en menores de 29 años Gisela Reyes, Nallely Mendoza y Andrea Valle, en varones, Luis Parra, Marco Ibarra y Feliciano Roberto. En la división de 30 a 39 años, Beatrice Gesabwa, Andrea Gómez y Verónica Palma, en varones Erick Mose Monyenye, Ricardo Vega y Martín Contreras.

Pasando a la división de 40 a 49 años Elizabeth Ávila, seguida de las hermanas Guadalupe Loya y Socorro Loya. Entre los varones, Héctor Elías González, Jesús Hernández e Ismael Ramón Cruz.

En la división de 50 a 59 años Zeferina Terrazas, Eva Machuca y Graciela Hernández, en tanto que en los varones, Efraín Moreno Campos, Roberto Villarreal y Ramón Vázquez Molina. Finalmente, en los 60 años y mayores Rita Sánchez y María Quintana. Artemio Ruiz, Cesar Terrazas y Alfredo Cordero.

Pasando a la división de Invidentes, el ganador fue Rubén Corral con un tiempo de 1 hora, 50 minutos y 27 segundos. En Silla de Ruedas, en la femenil Kenia Contreras Román con 1 hora, 51 minutos y 08 segundos en tanto que en varones ganó Lorenzo Valles Rivera con 1 hora, 06 minutos y 49 segundos.

MEJORES CHIHUAHUENSES

En lo que respecta a la división de los mejores chihuahuenses en la premiación, y con el formato de ser la única categoría que podría aspirar a doble premio, en la rama femenil ganó la juarense Ana Gisela Reyes con 1:23.41 horas, segundo para Nallely Mendoza de Cuauhtémoc con 1:25.29 y tercero para Andrea Valle de Chihuahua con 1:30.29 horas.

En esta misma división pero en varonil, Eduardo Aggi de Chihuahua capital fue el ganador con 1:08.04 horas, segundo para el fronterizo Reyes Daniel Reyes Morales con 1:09.19 horas, en tanto que el tercero fue para Luis Parra Armendáriz de Chihuahua con 1:14.48 horas

La competencia atlética inició en el estacionamiento del parque de beisbol Manuel L. Almanza, de donde los corredores participantes iniciaron su trayecto por las principales avenidas de la capital chihuahuense, afrontando el reto de correr la distancia pactada y arribar a la meta con la tradicional vuelta olímpica en la pista de atletismo del estadio olímpico de la Ciudad Deportiva.

Dentro de los resultados por división rarámuri, en la rama femenil se impuso Verónica Palma con 1:37.14 horas, dejando en segundo lugar a Mayra González con 1:48.37 horas, mientras que la tercera posición fue para Silvia Castillo con 2:00.05 horas. En la rama varonil, el ganador fue Vicente Loya quien llegó a la meta en un tiempo de 1:18.11 horas, siendo el subcampeón Alfonso González con 1:21.44 horas y la tercera plaza fue para Hermilo García con 1:23.09 horas.

LAS IMPRESIONES

JESUS EDUARDO AGGI

“Una carrera muy competida en la primera mitad, pero supe mantener el ritmo para la segunda parte y con la ventaja obtenida, sólo mantuve el paso”

CAROLINE JEBIWOT

“Muy buena competencia, tuvimos que poner nuestro máximo esfuerzo y me sentí bien en todo el recorrido que tuvimos”

Está lista la primera etapa del ISSCUU, se estrena a mediados de año: Julio César Salas

Incluye el mejor stand de tiro de México, una torre de simulador de incendios y rapel, gimnasio y dos aulas

¡Cada vez más caras! Sube más de 4 pesos el kilo de tortilla en Chihuahua; oscila en $25.83

En mayo del año pasado, este producto costaba 25.33 pesos, mientras que en 2022 podría encontrarse hasta en 21.17 pesos

Gossip

Feria Santa Rita 2024: Hoy estará Napoleón en el Teatro del Pueblo y Carlos Rivera en el Palenque

Prepárate para una noche mágica, donde podrás cantar a todo pulmón los grandes éxitos de dos de los artistas más queridos en México

Podrán votar más mujeres que hombres en Chihuahua en las elecciones del 2 de junio

En total, 3 millones 082 mil 303 personas se encuentran en condiciones de emitir el voto en el estado, de las cuales 49.1% son hombres y 51.9% son mujeres

Han sido diagnosticados más de 3 mil casos de hipertensión a nivel estatal en cuatro meses

Del total de nuevos casos detectados en la entidad 2 mil 334 se detectaron en mujeres y 987 en hombres