/ sábado 19 de agosto de 2023

Ratifica Andrés su boleto a JO París 2024 y consigue su mejor marca del año hoy en Hungría

El chihuahuense ocupa el ugar 15 en 20K marcha y Uziel se queda a 12 centímetros de la final de bala en el Mundial de Atletismo. Hoy en acción Alegna González y Erick Portillo

Mientras que aún y cuando consiguió su mejor marca personal de la temporada, el marchista chihuahuense Andrés Olivas Núñez se quedó lejos de las medallas en su participación en la prueba de los 20 kilómetros de caminata del Campeonato Mundial de Atletismo que inició este sábado en Budapest, Hungría, el lanzador de bala Uziel Muñoz se quedó fuera de la final por tan sólo 12 centímetros, en el evento que reúne a los atletas que buscan un lugar para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

CORTESÍA: WORLD ATHLETICS

Andrés, en el lugar 18 tuvo un tiempo de 1 hora, 19 minutos y 55 segundos, para ser su mejor registro en lo que va de la temporada 2023 y ratificar su boleto para la justa olímpica de Paris 2024 al estar debajo de la 1:20.10 horas exigida. Estuvo portando su numero de competidor 366 en este evento mundialista y fue el tercer mejor latinoamericano en esta prueba de caminata varonil.

Otro mexicano como lo es Noel Chama, llegó en el lugar 25 con 1 hora, 21 minutos y 51 segundos, en tanto que, José Luis Doctor arribó en el sitio 32 con 1 hora, 23 minutos y 35 segundos.

Como era de esperarse, en los primeros kilómetros el grupo de competidores se mantuvo compacto y comandado por los andarines japoneses, entre ellos Koki Ikeda, plata en el pasado evento mundial y en las Olimpiadas de Tokio 2020. A partir del kilómetro 5 y hasta el kilómetro 15, el chihuahuense Andrés Olivas, se mantuvo en el grupo perseguidor de los líderes en un rango de los 30 segundos de diferencia.

La prueba de caminata fue ganada por el español Álvaro Martín, quien hizo un registro de 1 hora, 17 minutos y 32 segundos para llevarse la presea de oro, mientras que el sueco Perseus Karlstrom logró plata con 1 hora, 17 minutos y 39 segundos, en tanto que, Caio Bonfirm llegó con 1 hora, 17 minutos y 47 segundos para el bronce.

UZIEL A 12 CENTIMETROS DE LA FINAL

Entre tanto, el lanzador originario de Ciudad Juárez, Uziel Muñoz, se quedó a 12 centímetros de acceder a la ronda final dentro de la prueba del impulso de bala varonil al conseguir un mejor lanzamiento de 20 metros y 68 centímetros y de esta manera, culminar su participación en este evento deportivo.

En esta competencia de bala, el formato de participación establecía que calificaban a la final los 12 mejores lanzamientos, y en el caso del chihuahuense, se ubicó en el lugar 15 de la ronda clasificatoria y estuvo ubicado en el grupo B. Su mejor marca personal en esta disciplina atlética es de 21 metros y 88 centímetros conseguida en mayo de este 2023 en Los Ángeles, California.

Andres y Uziel forman parte de los cuatro atletas originarios del estado de Chihuahua que portan la playera tricolor en este evento mundialista, pues este domingo, la marchista originaria de Ojinaga, Chihuahua, Alegna González competirá en punto de las 7:15 de la mañana en la prueba de los 20 kilómetros de caminata femenil, mientras que Erick Portillo, el orgullo de Cuauhtémoc, Chihuahua, iniciará su prueba de salto de altura varonil en la fase de clasificación, debiendo tener una marca de 2.30 metros o, en su caso, ubicarse dentro de los 12 mejores en esta fase para acceder a la ronda final de la prueba que esta programada para el 22 de agosto a las 19:58 horas.

Reportan falta de luz en el Fraccionamiento Aldabas al norte de la ciudad

Esta situación se suma a una serie de cortes en varios fraccionamientos de la zona, entre estos el residencial Verona

A 15 años de la desaparición de Esmeralda, familiares se manifiestan en Juárez

Esmeralda Castillo Rincón desapareció el 19 de mayo de 2009 y sus padres se han mantenido en la lucha por encontrarla

Es claro que Xóchitl ganó el debate, Morena quiere engañar a la gente: Gabo Díaz

El presidente del Comité Directivo Estatal del PAN, Gabriel Díaz Negrete, señaló que la candidata de Fuerza y Corazón Por México dio mensajes contundentes

Permite Tamiz Neonatal detección oportuna de alteraciones congénitas: IMSS

Las enfermedades que más de detectan son: hipotiroidismo congénito, hiperplasia suprarrenal congénita y fibrosis quística