/ lunes 22 de abril de 2024

Residuos agrícolas, una alternativa para proteger la estructura del suelo

En el Día de la Tierra es una oportunidad para tomar conciencia de la importancia de cuidar los suelos e impulsar la producción sustentable de granos básicos

Los recursos de la Madre Tierra se agotan rápidamente por las diversas acciones del hombre. La agricultura ocupa el 36.8 por ciento de la superficie en el mundo, y se estima que debido a prácticas inadecuadas en América Latina y el Caribe se produce el 26.7 por ciento de los gases de efecto invernadero que favorecen el cambio climático.

Sus efectos en el medio ambiente incluyen la contaminación del aire, agua y suelo del planeta, por lo que es urgente transitar hacia una agricultura más sustentable que permita restaurar la Tierra.

Justo hoy 22 de abril, Día Internacional de Tierra, es una oportunidad para tomar conciencia y reflexionar sobre la importancia de impulsar la producción sustentable de granos básicos.

La agricultura sustentable es una alternativa que aporta mucho para restablecer el equilibrio natural que cada vez parece más lejano.

Los rastrojos que son los residuos agrícolas que normalmente se usan como forraje o se queman para “limpiar” la zona de cultivo, se convierten en el catalizador de acciones a favor de la Madre Tierra.

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Dejar el suelo “desnudo” no es una buena idea y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), explica por qué.

Aprovechar el rastrojo para ayudar al planeta

Con casi seis décadas de investigación científica, el CIMMYT estudia las prácticas más adecuadas para la conservación de los recursos.

Desde 1992 investiga el efecto de las quemas agrícolas y documenta los beneficios que deja el rastrojo sobre el suelo, ya que ayuda a conservar la humedad, protege de la erosión, mejora la estructura del suelo e incrementa la cantidad de materia orgánica, entre otros muchos beneficios.

"Al aprovecharlo para nutrir el suelo se evita que su combustión genere CO2, uno de los principales gases de efecto invernadero y otros gases contaminantes. Pero también evita que el suelo pierda importantes funciones ambientales, como equilibrar el clima, repartir las lluvias y capturar CO2", señala el CIMMYT.

Además explica que el manejo de los rastrojos y la mínima labranza mejoran la calidad del suelo y requieren menor número de pasos de maquinaria, lo que redunda en menos emisiones de gases contaminantes.

Campañas por el Día de la Tierra en México

Con la participación de gobiernos, empresas, universidades y sociedad civil, el CIMMYT impulsa campañas en diversos puntos del país para evitar las quemas agrícolas y fomentar el aprovechamiento del rastrojo.

Dejarlo sobre el suelo permite que muchos agricultores mejoren su producción, restauren la funcionalidad de sus suelos y optimicen su consumo de agua. Los beneficios de esta pequeña acción, pueden potencializarse cuando se combinan con otras prácticas sustentables.

Foto: Cortesía CIMMYT

O bien, cuando se integran a sistemas de producción como la agricultura de conservación, que además de la cobertura del suelo, tiende a la diversificación de cultivos y a la mínima labranza como componentes básicos.

Así, residuos agrícolas infravalorados como el rastrojo, hacen la diferencia en un mundo más cálido y seco.

El CIMMYT a través de iniciativas como AgriLAC Resiliente y Excelencia en Agronomía, entre otros proyectos innovadores con distintos colaboradores, promueve el aprovechamiento de los rastrojos por ser una de las prácticas con sólida evidencia científica para mejorar la salud de los suelos.

Se recordó que la corriente de El Niño se presenta en México y Centroamérica con sequías severas. Por tanto, prácticas de agricultura de conservación, como la cobertura del suelo con rastrojo, ofrecen una vía para que los agricultores de la región no pierdan sus cultivos.

Además, ante el aumento del costo de los fertilizantes, el aprovechamiento del rastrojo como cobertura del suelo, permite reducir la dependencia de la fertilización inorgánica.

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En cuanto al riego eficiente, fundamental para no sobreexplotar acuíferos, en las zonas áridas y semiáridas de México, donde el agua subterránea es clave para la agricultura, a través del proyecto Aguas Firmes, se promueve la optimización de los sistemas de riego y el tránsito a sistemas de producción sustentables para cuidar este valioso recurso.

Foto: Cortesía CIMMYT

Los recursos de la Madre Tierra se agotan rápidamente por las diversas acciones del hombre. La agricultura ocupa el 36.8 por ciento de la superficie en el mundo, y se estima que debido a prácticas inadecuadas en América Latina y el Caribe se produce el 26.7 por ciento de los gases de efecto invernadero que favorecen el cambio climático.

Sus efectos en el medio ambiente incluyen la contaminación del aire, agua y suelo del planeta, por lo que es urgente transitar hacia una agricultura más sustentable que permita restaurar la Tierra.

Justo hoy 22 de abril, Día Internacional de Tierra, es una oportunidad para tomar conciencia y reflexionar sobre la importancia de impulsar la producción sustentable de granos básicos.

La agricultura sustentable es una alternativa que aporta mucho para restablecer el equilibrio natural que cada vez parece más lejano.

Los rastrojos que son los residuos agrícolas que normalmente se usan como forraje o se queman para “limpiar” la zona de cultivo, se convierten en el catalizador de acciones a favor de la Madre Tierra.

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Dejar el suelo “desnudo” no es una buena idea y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), explica por qué.

Aprovechar el rastrojo para ayudar al planeta

Con casi seis décadas de investigación científica, el CIMMYT estudia las prácticas más adecuadas para la conservación de los recursos.

Desde 1992 investiga el efecto de las quemas agrícolas y documenta los beneficios que deja el rastrojo sobre el suelo, ya que ayuda a conservar la humedad, protege de la erosión, mejora la estructura del suelo e incrementa la cantidad de materia orgánica, entre otros muchos beneficios.

"Al aprovecharlo para nutrir el suelo se evita que su combustión genere CO2, uno de los principales gases de efecto invernadero y otros gases contaminantes. Pero también evita que el suelo pierda importantes funciones ambientales, como equilibrar el clima, repartir las lluvias y capturar CO2", señala el CIMMYT.

Además explica que el manejo de los rastrojos y la mínima labranza mejoran la calidad del suelo y requieren menor número de pasos de maquinaria, lo que redunda en menos emisiones de gases contaminantes.

Campañas por el Día de la Tierra en México

Con la participación de gobiernos, empresas, universidades y sociedad civil, el CIMMYT impulsa campañas en diversos puntos del país para evitar las quemas agrícolas y fomentar el aprovechamiento del rastrojo.

Dejarlo sobre el suelo permite que muchos agricultores mejoren su producción, restauren la funcionalidad de sus suelos y optimicen su consumo de agua. Los beneficios de esta pequeña acción, pueden potencializarse cuando se combinan con otras prácticas sustentables.

Foto: Cortesía CIMMYT

O bien, cuando se integran a sistemas de producción como la agricultura de conservación, que además de la cobertura del suelo, tiende a la diversificación de cultivos y a la mínima labranza como componentes básicos.

Así, residuos agrícolas infravalorados como el rastrojo, hacen la diferencia en un mundo más cálido y seco.

El CIMMYT a través de iniciativas como AgriLAC Resiliente y Excelencia en Agronomía, entre otros proyectos innovadores con distintos colaboradores, promueve el aprovechamiento de los rastrojos por ser una de las prácticas con sólida evidencia científica para mejorar la salud de los suelos.

Se recordó que la corriente de El Niño se presenta en México y Centroamérica con sequías severas. Por tanto, prácticas de agricultura de conservación, como la cobertura del suelo con rastrojo, ofrecen una vía para que los agricultores de la región no pierdan sus cultivos.

Además, ante el aumento del costo de los fertilizantes, el aprovechamiento del rastrojo como cobertura del suelo, permite reducir la dependencia de la fertilización inorgánica.

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Foto: Cortesía CIMMYT

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