/ domingo 4 de noviembre de 2018

"Chela-K" entre las mejores cervezas artesanales del mundo

Beer Cup 2018 en Japón

La cerveza artesanal “Chela-K-”, autoría de Luis Carlos Almeida Núñez, cuyo toque peculiar se lo da el chile chilaca, fue elegida como una de las tres mejores del mundo durante el International Beer Cup 2018 en Japón, donde representó la personalidad de los chihuahuenses a través de esta bebida.

El ingeniero civil de profesión, relató que su incursión en la cerveza artesanal surgió hace casi seis años, mientras cursaba la maestría en Gestión de Administración de la Construcción, en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Durante el último semestre contaba con bastante tiempo libre porque ya sólo tenía dos materias pendientes y buscó otras actividades extras.

Siempre ha sido cervecero de corazón y al indagar en el tema se encontró con una enciclopedia de National Geographic de los años 80, en las ventas de Coyoacán, donde se tocaba el punto de la elaboración de cerveza; debido a esto le nació la inquietud por esta tradición milenaria y se compró una olla Presto y lo básico para su preparación. Primero le salieron siete botellas, y fueron sus roomies y compañeros de la maestría sus primeros clientes, “pininos” que recuerda con gran cariño.

Terminó la maestría y al regresar a su natal Chihuahua le planteó el proyecto a sus padres, quienes lo apoyarían con la condición de tener primero su título y después de ello se dedicó exclusivamente a la cerveza en la ciudad de Chihuahua, donde para ese entonces sólo había dos marcas.

Por un año se estuvo capacitando con su cuenta, puesto que las carreras de Maestro Cervecero son carísimas y la única escuela de América está en Chicago, pero su recurso emprendedor le permitió salir adelante. En este tiempo leyó más libros, conoció a cerveceros locales y visitó varias cervecerías en Estados Unidos y arrancó con la etapa de prueba y error.

“Hacer ‘cheve’ lleva una parte científica y una parte artística, es como cuando se cocina y es el toque personal el que hace la diferencia” declaró el entrevistado, quien siguió aprendiendo tanto del aspecto de elaboración como del empresarial y logró crear sus dos primeras cerveceras de los estilos Porter y Pale Ale, de corte inglés, que posiciona en el mercado.

CHELA-K-.

El nombre de Chela-K- fue propuesto por uno de los mejores amigos de Luis, pues al leerla de corrido se asimila a la palabra “chilaca” y eso le agradó al creador de la bebida.

“La cerveza Chela-K- surgió por un experimento, por un error” mencionó, al momento que contó que al ser invitado a un festival cervecero en un bar local tenía poca producción de cerveza de línea (sus dos primeras) aunque contaba con un “experimento” fermentándose, al que tenía la inquietud de añadirle un ingrediente regional, seleccionando el chile chilaca, uno de los alimentos que más extrañaba mientras radicaba en México.

Aunando a invitación del bar y un nuevo producto con un ingrediente regional, nace Chela-K-, sólo fue cuestión de añadirle chilaca al fermentador, dijo.

Durante el evento local ofreció ya sus tres productos, resaltando su última creación, pero al escuchar su ingrediente extra más de uno se sorprendió, pero muchos deseaban probarla y se vendió toda.

“Me di cuenta que sí pegaban y empecé a hacer más, pero como el picor del chilaca varía un poco, algunas cervezas sabían más fuertes que otras, pero después dio con la fórmula ideal y natural.

Una vez determinada la receta y proceso, quedaba por buscarle un empaque. Su amigo Jaime González es quien le puso nombre y luego Luis mandó hacer las etiquetas que llevan plasmado un diseño también bastante original, asesorado por Regina Bernal, que consta del estado de Chihuahua dibujado con chiles, surgiendo la primera cerveza de la marca “Euforia” con personalidad propia.

Es una cerveza cien por ciento chihuahuense, es intensa, sabrosa de principio a fin y es noble, según se hace saber en su etiqueta.

Esta es la cerveza más representativa de Euforia que ha dado mucho de qué hablar tanto a nivel nacional como internacional y no sólo en Japón ahora por el concurso, sino además en España con la chef Ana Rosa Beltrán que se la llevó a presumir después de probarla en un evento denominado “Culinaria”. Otro evento local donde destacó Chela-K- fue en el Winter Beer Fest donde ganó la plata.

INTERNATIONAL BEER CUP 2018.

Luis Carlos ya ha sido juez en dos ocasiones en el Winter Beer Fest donde conoció a Jessica Martínez, una jueza de talla internacional que probó Chela-K- y le gustó bastante, entonces le propuso llevarse la cerveza artesanal al International Beer Cup 2018 en Japón, la competencia de mayor renombre en Asia.

Ella trasladó la cerveza hasta aquel país donde se desarrolló la competencia el 13 y 14 de septiembre en Yokohama, Japón.

“Tenía muchas expectativas y sabía que de igual manera me serviría haber participado porque se envía retroalimentación por parte de jueces internacionales” refirió, añadiendo que compitieron aproximadamente 500 cervezas, de las cuales, seis eran mexicanas.

Dicha competencia es muy importante por el sitio donde se realiza, ya que ahí se concentran los países con mayor producción de cerveza.

Al pasar de los meses, le notificaron a Luis que Chela-K- ganó el bronce, medalla que apenas recibió esta semana, además de un certificado que lo acredita.

Para elegir a las mejores se basan en la receta y proceso. Chela-K- tiene los cuatro productos tradicionales en las cervezas, además de un quinto que es el chilaca, por lo que además de calificar en el proceso correcto, se toma en cuenta qué tan bien replicado está el estilo y la innovación.

Luis tiene otras cervezas en proceso de creación que serán lanzadas probablemente el año próximo, apostándole siempre tanto a los productos como a los talentos locales.

Otro proyecto en mente es lanzar el primer club de cerveceros caseros para capacitar a chihuahuenses en el tema de la cerveza artesanal.

La cerveza artesanal “Chela-K-”, autoría de Luis Carlos Almeida Núñez, cuyo toque peculiar se lo da el chile chilaca, fue elegida como una de las tres mejores del mundo durante el International Beer Cup 2018 en Japón, donde representó la personalidad de los chihuahuenses a través de esta bebida.

El ingeniero civil de profesión, relató que su incursión en la cerveza artesanal surgió hace casi seis años, mientras cursaba la maestría en Gestión de Administración de la Construcción, en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Durante el último semestre contaba con bastante tiempo libre porque ya sólo tenía dos materias pendientes y buscó otras actividades extras.

Siempre ha sido cervecero de corazón y al indagar en el tema se encontró con una enciclopedia de National Geographic de los años 80, en las ventas de Coyoacán, donde se tocaba el punto de la elaboración de cerveza; debido a esto le nació la inquietud por esta tradición milenaria y se compró una olla Presto y lo básico para su preparación. Primero le salieron siete botellas, y fueron sus roomies y compañeros de la maestría sus primeros clientes, “pininos” que recuerda con gran cariño.

Terminó la maestría y al regresar a su natal Chihuahua le planteó el proyecto a sus padres, quienes lo apoyarían con la condición de tener primero su título y después de ello se dedicó exclusivamente a la cerveza en la ciudad de Chihuahua, donde para ese entonces sólo había dos marcas.

Por un año se estuvo capacitando con su cuenta, puesto que las carreras de Maestro Cervecero son carísimas y la única escuela de América está en Chicago, pero su recurso emprendedor le permitió salir adelante. En este tiempo leyó más libros, conoció a cerveceros locales y visitó varias cervecerías en Estados Unidos y arrancó con la etapa de prueba y error.

“Hacer ‘cheve’ lleva una parte científica y una parte artística, es como cuando se cocina y es el toque personal el que hace la diferencia” declaró el entrevistado, quien siguió aprendiendo tanto del aspecto de elaboración como del empresarial y logró crear sus dos primeras cerveceras de los estilos Porter y Pale Ale, de corte inglés, que posiciona en el mercado.

CHELA-K-.

El nombre de Chela-K- fue propuesto por uno de los mejores amigos de Luis, pues al leerla de corrido se asimila a la palabra “chilaca” y eso le agradó al creador de la bebida.

“La cerveza Chela-K- surgió por un experimento, por un error” mencionó, al momento que contó que al ser invitado a un festival cervecero en un bar local tenía poca producción de cerveza de línea (sus dos primeras) aunque contaba con un “experimento” fermentándose, al que tenía la inquietud de añadirle un ingrediente regional, seleccionando el chile chilaca, uno de los alimentos que más extrañaba mientras radicaba en México.

Aunando a invitación del bar y un nuevo producto con un ingrediente regional, nace Chela-K-, sólo fue cuestión de añadirle chilaca al fermentador, dijo.

Durante el evento local ofreció ya sus tres productos, resaltando su última creación, pero al escuchar su ingrediente extra más de uno se sorprendió, pero muchos deseaban probarla y se vendió toda.

“Me di cuenta que sí pegaban y empecé a hacer más, pero como el picor del chilaca varía un poco, algunas cervezas sabían más fuertes que otras, pero después dio con la fórmula ideal y natural.

Una vez determinada la receta y proceso, quedaba por buscarle un empaque. Su amigo Jaime González es quien le puso nombre y luego Luis mandó hacer las etiquetas que llevan plasmado un diseño también bastante original, asesorado por Regina Bernal, que consta del estado de Chihuahua dibujado con chiles, surgiendo la primera cerveza de la marca “Euforia” con personalidad propia.

Es una cerveza cien por ciento chihuahuense, es intensa, sabrosa de principio a fin y es noble, según se hace saber en su etiqueta.

Esta es la cerveza más representativa de Euforia que ha dado mucho de qué hablar tanto a nivel nacional como internacional y no sólo en Japón ahora por el concurso, sino además en España con la chef Ana Rosa Beltrán que se la llevó a presumir después de probarla en un evento denominado “Culinaria”. Otro evento local donde destacó Chela-K- fue en el Winter Beer Fest donde ganó la plata.

INTERNATIONAL BEER CUP 2018.

Luis Carlos ya ha sido juez en dos ocasiones en el Winter Beer Fest donde conoció a Jessica Martínez, una jueza de talla internacional que probó Chela-K- y le gustó bastante, entonces le propuso llevarse la cerveza artesanal al International Beer Cup 2018 en Japón, la competencia de mayor renombre en Asia.

Ella trasladó la cerveza hasta aquel país donde se desarrolló la competencia el 13 y 14 de septiembre en Yokohama, Japón.

“Tenía muchas expectativas y sabía que de igual manera me serviría haber participado porque se envía retroalimentación por parte de jueces internacionales” refirió, añadiendo que compitieron aproximadamente 500 cervezas, de las cuales, seis eran mexicanas.

Dicha competencia es muy importante por el sitio donde se realiza, ya que ahí se concentran los países con mayor producción de cerveza.

Al pasar de los meses, le notificaron a Luis que Chela-K- ganó el bronce, medalla que apenas recibió esta semana, además de un certificado que lo acredita.

Para elegir a las mejores se basan en la receta y proceso. Chela-K- tiene los cuatro productos tradicionales en las cervezas, además de un quinto que es el chilaca, por lo que además de calificar en el proceso correcto, se toma en cuenta qué tan bien replicado está el estilo y la innovación.

Luis tiene otras cervezas en proceso de creación que serán lanzadas probablemente el año próximo, apostándole siempre tanto a los productos como a los talentos locales.

Otro proyecto en mente es lanzar el primer club de cerveceros caseros para capacitar a chihuahuenses en el tema de la cerveza artesanal.

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