Hipertensión arterial, daño renal, problemas cardíacos, retención de líquidos, sobrepeso y obesidad son algunas de las enfermedades que pueden estar relacionadas a la ingesta de sodio en exceso.
El Instituto Mexicano del Seguro Social en Chihuahua informó que estos padecimientos están relacionados a la dieta rica en sodio, por lo que es necesario reducir de manera paulatina la ingesta de sal en la alimentación diaria.
La Jefatura de Prestaciones Médicas informó que ante el incremento de los padecimientos antes señalados la educación del paladar debe de iniciar desde la infancia, a fin de que potenciar el gusto por los alimentos que se consumen en la dieta diaria.
La ingesta de sal hace que las arterias que transportan la sangre por el organismo pierdan elasticidad y se vuelvan más rígidas, dificultando el trabajo del corazón y los riñones.
El IMSS Chihuahua explicó que una de las enfermedades crónicas más frecuentes es la hipertensión arterial, la cual requiere de tratamiento de por vida y eleva el riesgo de desarrollar trastornos más graves que pueden llevar a la muerte.
A ella se le suma la insuficiencia cardiaca, debido a que la sal disminuye el buen funcionamiento del corazón, este sufre para bombear la cantidad de sangre necesaria para el buen funcionamiento del cuerpo, lo que provoca los infartos. Un padecimiento que en Chihuahua cobra la vida de muchas personas.
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Otro de los órganos vitales que se ve afectado con la sal son los riñones, que se encargan de filtrar y depurar la sangre, sin embargo se va perdiendo la funcionalidad y potencia la hipertensión arterial, además de que la sal es un factor para padecer a consecuencia de los cálculos renales o piedras como popularmente se les conoce.
La ingesta de sal en exceso favorece el sobrepeso y la obesidad, dado que aumenta la sed y hay quienes tratan de saciarla con bebidas azucaradas, energéticas y refrescos.
La Jefatura de Prestaciones Médicas advirtió que hay ciertos alimentos con sal "oculta", los cuales deben de disminuirse en su consumo, entre ellos están los embutidos entre los que destacan el salchichón, chorizo, salami y salchichas; las carnes ahumadas, jamón york, jamón serrano; patés; pescados salados en conserva y ahumados; encurtidos de pepinillos en vinagre, aceitunas, cebollitas, alcaparras; además de quesos curados y semicurados.
Entre los platillos también están la lasaña, canelones, empanadas, sopas, guisos, empanadillas, croquetas, carnes y pescados empanizados, a ello se suman los concentrados de caldo, cubitos de caldo, sopas de sobre; las salsas comerciales como mayonesa, salsas rosas, mostaza ketchup; frutos secos salados y bebidas gasificadas.
Ante ello, la Jefatura de Prestaciones Médicas exhortó a la derechohabiencia a acudir a los módulos de Medicina Preventiva de su clínica, para realizarse una revisión integral anual y con ello prevenir y atender a tiempo enfermedades que pongan en riesgo su salud. A la ciudadanía en general a disminuir la ingesta de sal.