/ domingo 3 de septiembre de 2023

Exponen variedad de productos de "Sembrando Vida" en Expo Agro Chihuahua 2023

Personas beneficiarias de 19 municipios y 900 Centros de Aprendizaje Campesino expusieron sus productos

La cajeta de frijol fue uno de los platillos que cautivó el paladar de los visitantes a la Expo Agro 2023, donde María Teresita Terrazas Hernández y Clara Jáquez Urbina del Centro de Aprendizaje Campesino “Nogal Grande”, ubicado en Batebachi, municipio de Carichí, se inscribieron en el concurso “Elaboración de Platillos Saludables, Dulces y Salados a Base de Frijol”.

Las beneficiarias del programa federal "Sembrando Vida" presentaron una “cajeta de frijoles”, elaborada con leche, frijol, canela y azúcar, cuya receta proviene de su madre quien se la preparaba de niña como un postre frío.

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Esta cajeta es nutritiva porque lleva frijol y leche, se puede comer untada en pan o galletas, también se puede envasar a fin de que tenga mayor duración.

Foto: Cortesía Sembrando Vida

Es un plato laborioso, el tiempo de preparación es de 4 a 5 horas, de acuerdo a lo espesa que se desee, según explicó ante el jurado. Se hierve la leche con azúcar y canela, se cuecen los frijoles y se meten a licuar con leche; cuando ya haya pasado 25 minutos hirviendo la primera mezcla se introduce el frijol licuado y se le da rendimiento hasta que cuaje.

Como ellas, los beneficiarios del programa de Sembrando Vida de 19 municipios de la Sierra Tarahumara, presentaron sus productos y creaciones en la Expo Agro.

La coordinadora estatal de este programa, Teresita de Jesús Ruiz Anchondo, señaló que esta es una gran oportunidad para que la población beneficiaria pueda dar a conocer no sólo el producto que cultivan, sino que logren comercializar con el valor agregado que le han dado.

Foto: Cortesía Sembrando Vida

En la Expo participaron sembradoras y sembradores de 900 grupos de trabajo conformados en Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC): 836 de Chihuahua y 64 de Sonora.

En Chihuahua opera desde el 2020, actualmente cuenta con 24 mil beneficiarios, de los cuales el 45.95 por ciento son indígenas.

El Gobierno Federal ha invertido en este programa 3 mil 829 millones 734 mil pesos en la entidad y los beneficios sociales han sido palpables ya que ha logrado su principal objetivo: evitar la migración de poblaciones lejanas a las ciudades por falta de empleos.

Tal es el caso de María Antonia Reyes Chávez, originaria de Tehuerique, municipio de Carichí, que pertenece al CAC “Nogal Grande” en donde se producen árboles frutales de durazno, granada, chabacano, agave además de maíz y frijol, pinos y encinos.

Relató que gracias a este programa ya no tiene que salir de su lugar de origen a pedir trabajo. Vestida con un traje típico rarámuri verde limón con detalles en negro ofrecía productos que se han elaborado con las cosechas, como mermeladas, nopales en conserva, frutas secas, entre otros.

Foto: Cortesía Sembrando Vida

Además, con orgullo mostraba los trajes típicos que ella misma confecciona también, dice, producto de este programa pues con la venta de maíz y frijol compra la tela y con la técnica aprendida de su madre y abuela diseña y produce vestidos y los vende.

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Otro de los sembradores que logró darle valor agregado a la cosecha de manzana es Evaristo Mora Frías, originario de Cerocahui, municipio de Urique, quien extrae por medio de técnicas artesanales un jugo de manzana totalmente orgánico, sin conservadores, sin azúcar y sin agua.

Con frascos de jugo de manzana envasados al vacío recibió a los visitantes del local de Sembrado Vida que resaltaba de entre todos los demás por el colorido de los productos y los técnicos del programa que se dieron cita desde Batopilas, Guadalupe y Calvo, Urique, entre otros de los municipios más alejados de la entidad.

La cajeta de frijol fue uno de los platillos que cautivó el paladar de los visitantes a la Expo Agro 2023, donde María Teresita Terrazas Hernández y Clara Jáquez Urbina del Centro de Aprendizaje Campesino “Nogal Grande”, ubicado en Batebachi, municipio de Carichí, se inscribieron en el concurso “Elaboración de Platillos Saludables, Dulces y Salados a Base de Frijol”.

Las beneficiarias del programa federal "Sembrando Vida" presentaron una “cajeta de frijoles”, elaborada con leche, frijol, canela y azúcar, cuya receta proviene de su madre quien se la preparaba de niña como un postre frío.

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Esta cajeta es nutritiva porque lleva frijol y leche, se puede comer untada en pan o galletas, también se puede envasar a fin de que tenga mayor duración.

Foto: Cortesía Sembrando Vida

Es un plato laborioso, el tiempo de preparación es de 4 a 5 horas, de acuerdo a lo espesa que se desee, según explicó ante el jurado. Se hierve la leche con azúcar y canela, se cuecen los frijoles y se meten a licuar con leche; cuando ya haya pasado 25 minutos hirviendo la primera mezcla se introduce el frijol licuado y se le da rendimiento hasta que cuaje.

Como ellas, los beneficiarios del programa de Sembrando Vida de 19 municipios de la Sierra Tarahumara, presentaron sus productos y creaciones en la Expo Agro.

La coordinadora estatal de este programa, Teresita de Jesús Ruiz Anchondo, señaló que esta es una gran oportunidad para que la población beneficiaria pueda dar a conocer no sólo el producto que cultivan, sino que logren comercializar con el valor agregado que le han dado.

Foto: Cortesía Sembrando Vida

En la Expo participaron sembradoras y sembradores de 900 grupos de trabajo conformados en Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC): 836 de Chihuahua y 64 de Sonora.

En Chihuahua opera desde el 2020, actualmente cuenta con 24 mil beneficiarios, de los cuales el 45.95 por ciento son indígenas.

El Gobierno Federal ha invertido en este programa 3 mil 829 millones 734 mil pesos en la entidad y los beneficios sociales han sido palpables ya que ha logrado su principal objetivo: evitar la migración de poblaciones lejanas a las ciudades por falta de empleos.

Tal es el caso de María Antonia Reyes Chávez, originaria de Tehuerique, municipio de Carichí, que pertenece al CAC “Nogal Grande” en donde se producen árboles frutales de durazno, granada, chabacano, agave además de maíz y frijol, pinos y encinos.

Relató que gracias a este programa ya no tiene que salir de su lugar de origen a pedir trabajo. Vestida con un traje típico rarámuri verde limón con detalles en negro ofrecía productos que se han elaborado con las cosechas, como mermeladas, nopales en conserva, frutas secas, entre otros.

Foto: Cortesía Sembrando Vida

Además, con orgullo mostraba los trajes típicos que ella misma confecciona también, dice, producto de este programa pues con la venta de maíz y frijol compra la tela y con la técnica aprendida de su madre y abuela diseña y produce vestidos y los vende.

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Otro de los sembradores que logró darle valor agregado a la cosecha de manzana es Evaristo Mora Frías, originario de Cerocahui, municipio de Urique, quien extrae por medio de técnicas artesanales un jugo de manzana totalmente orgánico, sin conservadores, sin azúcar y sin agua.

Con frascos de jugo de manzana envasados al vacío recibió a los visitantes del local de Sembrado Vida que resaltaba de entre todos los demás por el colorido de los productos y los técnicos del programa que se dieron cita desde Batopilas, Guadalupe y Calvo, Urique, entre otros de los municipios más alejados de la entidad.

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