/ jueves 23 de noviembre de 2023

Comienza temporada de "unidades frío" para manzaneros en Cuauhtémoc

Prevé buenos resultados ante pronóstico de bajas temperaturas

Contrario a los perjuicios que ocasiona a determinadas actividades sociales como primarias, además de ser factor de aumento de enfermedades respiratorias, la temporada de frío es bastante benéfica para el sector frutícola al contribuir con la acumulación de las denominadas “unidades frío”, por lo cual se prevé la acumulación necesaria para buenos resultados en el ciclo del año 2024.

Lo anterior fue notificado por el Presidente de la Unión Regional de Fruticultores del Estado de Chihuahua (UNIFRUT), Mauricio González Rivera, al destacar que los árboles frutales caducifolios necesitan cierta cantidad de horas de frío anuales (denominada: latencia o dormancia) para regular su ciclo vegetativo.

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Agregó que las necesidades de frío invernal de los frutales caducifolios pueden establecerse con exactitud y, cuando no se cubren esas necesidades, las consecuencias para la planta y la cosecha pueden ser catastróficas.

La acumulación de horas de frío se inicia con la bajada de temperaturas otoñal y la reducción de horas de sol. Con la bajada de temperaturas, o la primera helada, llega la dormancia o parada invernal, que consiste en una reducción de actividad vegetativa del árbol y la caída de las hojas.

El reposo vegetativo le sirve a la planta para preparar su floración primaveral y, con vuelta del calor, finaliza la latencia y se produce la brotación de las yemas.

Antes estos factores, explicó que la producción de manzana es ideal en zonas cercanas a los polos, entre estas el estado de Washington en Estados Unidos, y regiones de Chile, señalando que, en el caso de México, la altura en la región de Cuauhtémoc es esencial para la actividad, sin embargo, la demanda de horas frio es elevada.

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González Rivera informó que las bajas temperaturas que se han presentado en el estado, sobre todo en la zona occidente, contribuyen enormemente a la acumulación de las más de 800 y 600 horas frío que requieren las distintas variedades de manzana, además de que, al pronosticarse más frío durante el invierno, las condiciones son favorables para iniciar un buen ciclo frutícola 2024.

No obstante, dijo que en los últimos años ha cambiado el tipo de problemática en esta actividad, la cual pasó de prevenir riesgos por heladas tardías en época de floración, a estar al pendiente de altas temperaturas, como sucedió en el presente año, aseverando que el calor es mucho más dañino para la manzana que el frío.

Contrario a los perjuicios que ocasiona a determinadas actividades sociales como primarias, además de ser factor de aumento de enfermedades respiratorias, la temporada de frío es bastante benéfica para el sector frutícola al contribuir con la acumulación de las denominadas “unidades frío”, por lo cual se prevé la acumulación necesaria para buenos resultados en el ciclo del año 2024.

Lo anterior fue notificado por el Presidente de la Unión Regional de Fruticultores del Estado de Chihuahua (UNIFRUT), Mauricio González Rivera, al destacar que los árboles frutales caducifolios necesitan cierta cantidad de horas de frío anuales (denominada: latencia o dormancia) para regular su ciclo vegetativo.

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Agregó que las necesidades de frío invernal de los frutales caducifolios pueden establecerse con exactitud y, cuando no se cubren esas necesidades, las consecuencias para la planta y la cosecha pueden ser catastróficas.

La acumulación de horas de frío se inicia con la bajada de temperaturas otoñal y la reducción de horas de sol. Con la bajada de temperaturas, o la primera helada, llega la dormancia o parada invernal, que consiste en una reducción de actividad vegetativa del árbol y la caída de las hojas.

El reposo vegetativo le sirve a la planta para preparar su floración primaveral y, con vuelta del calor, finaliza la latencia y se produce la brotación de las yemas.

Antes estos factores, explicó que la producción de manzana es ideal en zonas cercanas a los polos, entre estas el estado de Washington en Estados Unidos, y regiones de Chile, señalando que, en el caso de México, la altura en la región de Cuauhtémoc es esencial para la actividad, sin embargo, la demanda de horas frio es elevada.

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González Rivera informó que las bajas temperaturas que se han presentado en el estado, sobre todo en la zona occidente, contribuyen enormemente a la acumulación de las más de 800 y 600 horas frío que requieren las distintas variedades de manzana, además de que, al pronosticarse más frío durante el invierno, las condiciones son favorables para iniciar un buen ciclo frutícola 2024.

No obstante, dijo que en los últimos años ha cambiado el tipo de problemática en esta actividad, la cual pasó de prevenir riesgos por heladas tardías en época de floración, a estar al pendiente de altas temperaturas, como sucedió en el presente año, aseverando que el calor es mucho más dañino para la manzana que el frío.

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