Luego de una serie de esfuerzos para crear un Consejo Ciudadano para el mayor control en la administración del agua, integrantes de la organización Cuauhtémoc Unido que conforman la mesa del agua, lograron constituir oficialmente el “Consejo de Cuenca Laguna de Bustillos, Laguna de los Mexicanos”, el cual será presidido por Pedro Ortiz Franco.
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El también presidente del Sistema Producto Maíz en Chihuahua, informó que, desde hace algunos meses, los integrantes de la Mesa del Agua de Cuauhtémoc Unido, pugnaron por establecer un Consejo encargado de analizar las soluciones al problema del agua que se tiene en la cuenca cerrada de Cuauhtémoc.
Ante ello, se decidió desarrollar los respectivos trámites para la constitución legal del Consejo, obteniendo hace un mes el nombre oficial otorgado por las Secretarías de Economía y de Relaciones Exteriores del Gobierno de la República como “Consejo de Cuenca Laguna de Bustillos, Laguna de los Mexicanos”, aclarando que aún existen otros trámites pendientes para entrar en funciones.
Ortiz Franco resaltó que el principal reto del Consejo de Cuenca es aplicar esquemas para eficientar el uso del agua que se tiene en la región, esto al reconocer que existen deficiencias claras en la administración del vital líquido tanto para consumo humano como en el sector agropecuario.
Dijo que la cuenca de Cuauhtémoc corresponde a una superficie de 3 mil 300 metros cuadrados en donde se registra una captación pluvial de 420 milímetros en promedio anual, por lo que se cuenta con una acumulación aproximada de mil 400 millones de metros cúbicos de lluvia, lo que hace ver que el municipio cuenta con el abasto de agua requerido para el suministro de los diferentes sectores.
Empero, dijo que para consumo humano como para el sector agropecuarios se utilizan 600 millones de metros cúbicos de agua, lo que demuestra deficiencias para aprovechar al máximo el recurso natural, lo que representa un desaprovechamiento de más del 50 por ciento del agua.
Dijo que el problema fundamental es una deficiente gestión y administración por parte de todos los sectores, insistiendo que el reto principal es poner en equilibrio el consumo con la oferta, lo cual afirmó, es posible lograrlo.
Señaló que existen diversos factores que originan el desaprovechamiento del agua, entre estos la evaporación de la misma, aseverando que es en este punto en donde se deben poner en práctica estrategias para evitar el desperdicio del vital líquido.