/ jueves 11 de marzo de 2021

Han muerto más de 4,500 personas por padecimientos del corazón

Una de las causas son los malos hábitos alimenticios

De acuerdo con cifras del Departamento de Epidemiología de Salud federal, en 2020, fallecieron 4 mil 590 personas por estos padecimientos.

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Además, el 50 por ciento de quienes mueren por estas enfermedades, presentaban sobrepeso u obesidad que en gran medida se debe a una alimentación inadecuada, alta en grasas y azúcares.

Cabe señalar, que las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte en el estado. En 2018, murieron 4 mil 261 personas por este tipo de enfermedades; en 2019 la cifra llegó a los 4 mil 294 casos y en 2019, 4 mil 590, es decir, un 10 por ciento más respecto al año 2019.

De acuerdo con la dependencia federal, los problemas del corazón son la principal causa de muerte entre personas con diabetes, especialmente aquellos que sufren de diabetes del adulto o tipo II, también denominada diabetes no insulinodependiente.

Incluso, la Asociación Americana del Corazón (AHA) calcula que el 65% de los pacientes diabéticos, mueren de algún tipo de enfermedad cardiovascular.

Por parte, el tabaquismo aumenta considerablemente el riesgo de enfermedad cardiovascular y de enfermedad vascular periférica (enfermedad de los vasos sanguíneos que riegan los brazos y las piernas).

Muchas de estas muertes se deben a los efectos del humo del tabaco en el corazón y los vasos sanguíneos.

“La hipertensión arterial, aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón, un ataque al corazón, o un accidente cerebrovascular, por lo que las personas que padecen esta condición y además son obesas, fuman o tienen niveles elevados de colesterol en sangre, tienen un riesgo mucho mayor de sufrir una enfermedad del corazón o un accidente cerebrovascular”, afirmó María Antonieta Rodríguez, cardióloga.

Agregó que otro de los principales factores de riesgo cardiovascular es el colesterol elevado. “El colesterol, una sustancia grasa que se transporta en la sangre y se encuentra en todas las células del organismo, pero también (el organismo) obtiene colesterol adicional de alimentos de origen animal como carne, huevos y productos lácteos, que contienen grandes cantidades de grasas saturadas”, explicó.

Por lo anterior, la especialista instó a llevar una alimentación adecuada y saludable así como practicar actividad física para prevenir enfermedades.

De acuerdo con cifras del Departamento de Epidemiología de Salud federal, en 2020, fallecieron 4 mil 590 personas por estos padecimientos.

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Además, el 50 por ciento de quienes mueren por estas enfermedades, presentaban sobrepeso u obesidad que en gran medida se debe a una alimentación inadecuada, alta en grasas y azúcares.

Cabe señalar, que las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte en el estado. En 2018, murieron 4 mil 261 personas por este tipo de enfermedades; en 2019 la cifra llegó a los 4 mil 294 casos y en 2019, 4 mil 590, es decir, un 10 por ciento más respecto al año 2019.

De acuerdo con la dependencia federal, los problemas del corazón son la principal causa de muerte entre personas con diabetes, especialmente aquellos que sufren de diabetes del adulto o tipo II, también denominada diabetes no insulinodependiente.

Incluso, la Asociación Americana del Corazón (AHA) calcula que el 65% de los pacientes diabéticos, mueren de algún tipo de enfermedad cardiovascular.

Por parte, el tabaquismo aumenta considerablemente el riesgo de enfermedad cardiovascular y de enfermedad vascular periférica (enfermedad de los vasos sanguíneos que riegan los brazos y las piernas).

Muchas de estas muertes se deben a los efectos del humo del tabaco en el corazón y los vasos sanguíneos.

“La hipertensión arterial, aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón, un ataque al corazón, o un accidente cerebrovascular, por lo que las personas que padecen esta condición y además son obesas, fuman o tienen niveles elevados de colesterol en sangre, tienen un riesgo mucho mayor de sufrir una enfermedad del corazón o un accidente cerebrovascular”, afirmó María Antonieta Rodríguez, cardióloga.

Agregó que otro de los principales factores de riesgo cardiovascular es el colesterol elevado. “El colesterol, una sustancia grasa que se transporta en la sangre y se encuentra en todas las células del organismo, pero también (el organismo) obtiene colesterol adicional de alimentos de origen animal como carne, huevos y productos lácteos, que contienen grandes cantidades de grasas saturadas”, explicó.

Por lo anterior, la especialista instó a llevar una alimentación adecuada y saludable así como practicar actividad física para prevenir enfermedades.

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