/ domingo 20 de junio de 2021

No tienen qué sembrar, agricultores se quedan hasta sin semillas

El plazo para preparar la simiente es el 24 de junio; la producción sería tan sólo de la mitad de lo que se tiene establecido

Miguel Ángel Colunga Martínez, presidente del Sistema Producto Frijol en el Estado de Chihuahua, informó que a causa de la agresiva sequía que azota al campo chihuahuense desde 2020, los productores perdieron todos los granos, incluso, los destinados para la siembra.

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“Por las condiciones de este año, se pretende garantizar al menos el 50%, es decir, la mitad del promedio de la producción de frijol. Y está muy dura la sequía, durante 2020 se sembraron sólo 30 mil hectáreas; si a partir del 24 de junio iniciaran las lluvias, se espera que se cultiven entre 70 y 80 mil hectáreas, para iniciar en 15 días, durante la primera semana de julio”, expresó.

Derivado de lo anterior, gestionó ante la Secretaría de Desarrollo Rural del gobierno federal la procuración de semilla para el cultivo de la temporada 2021.

“La sequía nos ha pegado muy fuerte, pero son dos años de sequía la producción, la siembra de temporal son 500 mil hectáreas de maíz, frijol y avena para forraje. No tenemos ni semilla disponible, a raíz de eso, buscamos apoyo con la Sader para que se implemente un programa y si logramos que se implementara estamos a tiempo, para finales de junio vamos a preparar la tierra para sembrar”, compartió.

Adicionalmente, indicó que por parte del Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural estatal, se logró la gestión de fertilizantes para complementar el programa de semilla de frijol, y de esa manera asegurar el cultivo.

En ese sentido, mencionó que el plazo para preparar las semillas y fertilizantes es hasta el próximo 24 de junio, cuando se espera iniciar con la siembra de 50 mil hectáreas, en las que se depositará 30 kilogramos de semilla por hectárea, y cumplir con el programa, cuyo tope es de 35 kilogramos de semilla por hectárea. Sin embargo, la producción sería tan sólo de la mitad de lo que se tiene establecido en los campos chihuahuenses, donde la producción promedio es de 100 mil hectáreas de frijol.

“Ojalá podamos llegar a más siembra de frijol, porque estamos en riesgo. Al lograr el otorgamiento de estos programas por parte de los gobiernos federal y estatal, esperamos que por semilla y fertilizantes no paremos”, auguró, deseando que también se manifiesten las lluvias.

Sobre la delicada situación de la producción de uno de los principales alimentos en la dieta de los chihuahuenses y de todos los mexicanos, Colunga manifestó que en caso de que no se presenten lluvias habrá una limitada producción que se verá reflejada en las mesas de la ciudadanía, por la escasez del preciado grano, toda vez que es un cultivo de temporal, es decir, que se riega con agua de lluvia.

Miguel Colunga acotó que debido a la extensa sequía que inició desde el pasado 2020, el precio del frijol se encuentra elevado en precio de anaquel, en los comercios, superando el tope de los 30 pesos el kilogramo, y donde se adquiere para precio final al consumidor entre 34 y 35 pesos.

Miguel Ángel Colunga Martínez, presidente del Sistema Producto Frijol en el Estado de Chihuahua, informó que a causa de la agresiva sequía que azota al campo chihuahuense desde 2020, los productores perdieron todos los granos, incluso, los destinados para la siembra.

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“Por las condiciones de este año, se pretende garantizar al menos el 50%, es decir, la mitad del promedio de la producción de frijol. Y está muy dura la sequía, durante 2020 se sembraron sólo 30 mil hectáreas; si a partir del 24 de junio iniciaran las lluvias, se espera que se cultiven entre 70 y 80 mil hectáreas, para iniciar en 15 días, durante la primera semana de julio”, expresó.

Derivado de lo anterior, gestionó ante la Secretaría de Desarrollo Rural del gobierno federal la procuración de semilla para el cultivo de la temporada 2021.

“La sequía nos ha pegado muy fuerte, pero son dos años de sequía la producción, la siembra de temporal son 500 mil hectáreas de maíz, frijol y avena para forraje. No tenemos ni semilla disponible, a raíz de eso, buscamos apoyo con la Sader para que se implemente un programa y si logramos que se implementara estamos a tiempo, para finales de junio vamos a preparar la tierra para sembrar”, compartió.

Adicionalmente, indicó que por parte del Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural estatal, se logró la gestión de fertilizantes para complementar el programa de semilla de frijol, y de esa manera asegurar el cultivo.

En ese sentido, mencionó que el plazo para preparar las semillas y fertilizantes es hasta el próximo 24 de junio, cuando se espera iniciar con la siembra de 50 mil hectáreas, en las que se depositará 30 kilogramos de semilla por hectárea, y cumplir con el programa, cuyo tope es de 35 kilogramos de semilla por hectárea. Sin embargo, la producción sería tan sólo de la mitad de lo que se tiene establecido en los campos chihuahuenses, donde la producción promedio es de 100 mil hectáreas de frijol.

“Ojalá podamos llegar a más siembra de frijol, porque estamos en riesgo. Al lograr el otorgamiento de estos programas por parte de los gobiernos federal y estatal, esperamos que por semilla y fertilizantes no paremos”, auguró, deseando que también se manifiesten las lluvias.

Sobre la delicada situación de la producción de uno de los principales alimentos en la dieta de los chihuahuenses y de todos los mexicanos, Colunga manifestó que en caso de que no se presenten lluvias habrá una limitada producción que se verá reflejada en las mesas de la ciudadanía, por la escasez del preciado grano, toda vez que es un cultivo de temporal, es decir, que se riega con agua de lluvia.

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