/ lunes 29 de enero de 2024

Sí hubo un hackeo: AMLO sobre filtración de datos personales de periodistas

El presidente López Obrador aceptó que falló la seguridad del sistema y que ya se inició una investigación

El presidente Andrés Manuel López Obrador explicó que hubo un hackeo del sistema informático de Presidencia, lo que provocó el viernes la filtración de los datos personales de los periodistas que acuden a su conferencia mañanera.

"Sí hubo un hackeo, se llevaron los datos de los periodistas que cubren la mañanera para tratar de sembrar la idea de que nosotros perseguimos, censuramos y somos dictadores", dijo AMLO desde Palacio Nacional.

De igual forma, aseguró que ya se inició una investigación y que este lunes, el vocero presidencial Jesús Ramírez entregará un reporte al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

"Hoy me comentaba Jesús que tiene que entregar un informe al IANAI", apuntó el mandatario.

Además, informó que la Secretaría de Gobernación brindará apoyo a las personas de quienes fueron filtrados sus datos.

López Obrador también deslindó a su gobierno sobre la filtración de los datos personales de los 319 comunicadores acreditados para acudir a su mañanera, y acusó a la oposición de ser los responsables.

"Es muy probable que haya sido la oposición", dijo el presidente.

Por su parte, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Julieta del Río Venegas, señaló que la oficina de Presidencia enfrenta una sanción que va desde una amonestación hasta una multa por dicha filtración.

Este lunes, el presidente comparó la filtración de datos personales que sufrieron los comunicadores este viernes con el hakeo a los archivos clasificados de la Secretaría de la Defensa Nacional por los Ciberactivistas de Guacamaya: “fue lo mismo lo que ocurrió con Guacamaya Leaks y se trata de gente sin escrúpulos”.

El pasado viernes 26, la organización defensora de los derechos de los periodistas, Artículo 19 corroboró con diversas fuentes la difusión de los datos personales de periodistas que asisten a las mañaneras en un foro en línea.

La organización dijo que esta base de datos recaba las acreditaciones de quienes atienden a las conferencias matutinas del presidente Andrés Manuel López Obrador. Los datos incluyen nombres, contactos, identificaciones, fotografías y otros anexos.

AMLO responsabiliza a Claudio X. González por hackeo

El presidente también acusó al empresario opositor Claudio X. González de estar detrás del ataque cibernético.

Asimismo, se comprometió a dar un reporte puntual, hoy, a las 17:00 horas, del presunto hackeo.

“Bueno, entonces en la tarde, ya después que vengan y que les informen y que esté aquí la secretaria de Gobernación y el subsecretario para los que quieran o deseen protección, lo que necesiten, no ya, de una vez, a las 5 que venga aquí”, dijo el presidente en su mañanera desde Palacio Nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En un acercamiento con los periodistas, después de la conferencia mañanera, el vocero presidencial reiteró lo dicho por el mandatario y sostuvo que se trató de un hackeo perpetrado desde otro país.

"Las carpetas que fueron vulneradas son los registros que hicieron los medios de comunicación de su reporteros y la información que dios cada medio de comunicación de sus reporteros es lo que estaba en el sistema”, precisó Ramírez Cuevas

El presidente Andrés Manuel López Obrador explicó que hubo un hackeo del sistema informático de Presidencia, lo que provocó el viernes la filtración de los datos personales de los periodistas que acuden a su conferencia mañanera.

"Sí hubo un hackeo, se llevaron los datos de los periodistas que cubren la mañanera para tratar de sembrar la idea de que nosotros perseguimos, censuramos y somos dictadores", dijo AMLO desde Palacio Nacional.

De igual forma, aseguró que ya se inició una investigación y que este lunes, el vocero presidencial Jesús Ramírez entregará un reporte al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

"Hoy me comentaba Jesús que tiene que entregar un informe al IANAI", apuntó el mandatario.

Además, informó que la Secretaría de Gobernación brindará apoyo a las personas de quienes fueron filtrados sus datos.

López Obrador también deslindó a su gobierno sobre la filtración de los datos personales de los 319 comunicadores acreditados para acudir a su mañanera, y acusó a la oposición de ser los responsables.

"Es muy probable que haya sido la oposición", dijo el presidente.

Por su parte, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Julieta del Río Venegas, señaló que la oficina de Presidencia enfrenta una sanción que va desde una amonestación hasta una multa por dicha filtración.

Este lunes, el presidente comparó la filtración de datos personales que sufrieron los comunicadores este viernes con el hakeo a los archivos clasificados de la Secretaría de la Defensa Nacional por los Ciberactivistas de Guacamaya: “fue lo mismo lo que ocurrió con Guacamaya Leaks y se trata de gente sin escrúpulos”.

El pasado viernes 26, la organización defensora de los derechos de los periodistas, Artículo 19 corroboró con diversas fuentes la difusión de los datos personales de periodistas que asisten a las mañaneras en un foro en línea.

La organización dijo que esta base de datos recaba las acreditaciones de quienes atienden a las conferencias matutinas del presidente Andrés Manuel López Obrador. Los datos incluyen nombres, contactos, identificaciones, fotografías y otros anexos.

AMLO responsabiliza a Claudio X. González por hackeo

El presidente también acusó al empresario opositor Claudio X. González de estar detrás del ataque cibernético.

Asimismo, se comprometió a dar un reporte puntual, hoy, a las 17:00 horas, del presunto hackeo.

“Bueno, entonces en la tarde, ya después que vengan y que les informen y que esté aquí la secretaria de Gobernación y el subsecretario para los que quieran o deseen protección, lo que necesiten, no ya, de una vez, a las 5 que venga aquí”, dijo el presidente en su mañanera desde Palacio Nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En un acercamiento con los periodistas, después de la conferencia mañanera, el vocero presidencial reiteró lo dicho por el mandatario y sostuvo que se trató de un hackeo perpetrado desde otro país.

"Las carpetas que fueron vulneradas son los registros que hicieron los medios de comunicación de su reporteros y la información que dios cada medio de comunicación de sus reporteros es lo que estaba en el sistema”, precisó Ramírez Cuevas

Chihuahua

Truenan transformadores sobre la Dostoievski; hay varias colonias sin luz VIDEO

Fue durante la tarde de hoy que se registraron una serie de explosiones en la zona ubicada al norte de la ciudad generando pánico y dejando sin energía a los residentes

Doble Vía

Megaesferas de Mata Ortiz: Video en Tiktok revela cómo fueron hechas por artesanos chihuahuenses

Las artesanías fueron expuestas durante la "Semana de México en Chicago" en Estados Unidos, del 2 al 12 de mayo y se realizaron en Casas Grandes

Doble Vía

¿Esa no era La Pascualita? Así se veía el famoso maniquí antes y después de sus “arreglitos”

Aunque ya hace algunos años que los chihuahuenses ya no la podemos ver en su lugar de siempre, la seguimos recordando

Policiaca

Catean cuatro viviendas en Vistas Cerro Grande; detuvieron a una persona

Las acciones de la FGE podrían estar relacionada a homicidios ocurridos en días pasados en la ciudad, pero los datos no han sido confirmados

Chihuahua

Con gran verbena, Carlos Olson cierra campaña en el Distrito 17

El candidato a diputado por la alianza PRI-PAN-PRD cerró su campaña electoral en la colonia 2 de Octubre acompañado de otros candidatos como Marco Bonilla

Chihuahua

Registra INE el 98 por ciento de los funcionarios de casilla capacitados

Se cuenta con 51 mil 858 ciudadanas y ciudadanos requeridos para la instalación de las 5 mil 762 casillas en todo el territorio estatal