/ lunes 16 de julio de 2018

INAI advierte sobre robo de datos en redes publicas de WiFi

Las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


Local

El PRI nunca haría alianzas con el gobernador: Bazán

En este sentido, dejó en claro que las alianzas hacia el futuro –si es que se dan-, son con partidos políticos y no con personajes: “de ninguna manera, haríamos una alianza con el gobernador”

Deportes

Yamileth Mercado espera regresar este 2020

Se prepara para defender su título mundial supergallo

Local

Colunga y Quintana visitan la colonia Granjas Del Valle

Ambos acordaron seguir llevando a cabo reuniones para dar seguimiento a los avances en las gestiones con las respectivas autoridades y plantearon la posibilidad de tomar algunos espacios públicos de no ser escuchados

Local

Alerta CIJ por droga “descargable”

Ante la permanencia en casa de muchos niños, adolescentes y jóvenes, se hace un llamado a los padres de familia, para estar atentos a cualquier material que los menores puedan adquirir

Local

El PRI nunca haría alianzas con el gobernador: Bazán

En este sentido, dejó en claro que las alianzas hacia el futuro –si es que se dan-, son con partidos políticos y no con personajes: “de ninguna manera, haríamos una alianza con el gobernador”