/ lunes 25 de abril de 2022

Chihuahua le apuesta al enoturismo; actualmente es el cuarto lugar en plantación de uva para vino

Actualmente Chihuahua ocupa el cuarto lugar nacional en plantación de uva para vino, con más de 400 hectáreas y un crecimiento promedio de 36.5 ha por año

Actualmente Chihuahua ocupa el cuarto lugar nacional en plantación de uva para vino, con más de 400 hectáreas y un crecimiento promedio de 36.5 ha por año, pero se estima que en los próximos años el estado se encuentre entre los primeros tres lugares.

Uno de los actores principales en la promoción de la plantación de vid es la Asociación Civil Sistema Producto Vid Chihuahua, que asesoran a nuevos productores/inversionistas. Cabe destacar que el 60% del territorio chihuahuense es apto para el cultivo de la vid y el impacto hídrico es bajo.

Te puede interesar: Apoyará gobierno municipal promoción de vinos

La ingeniera Karina Gómez, directora de la Asociación Sistema Producto Vid, mejor conocido como Vinorte MX, notificó que nuestro estado está en la cuarta posición en plantación de vid, siendo las principales variedades de uva tinta Cabernet Sauvignon, la Syrah, Tempranillo y en uvas blancas destacan Chardonnay, gewürztraminer, y Malvasía Blanca.

La lista en cuestión de plantación de uva para vino es liderada por Baja California con 3 mil 830 ha, seguido por Parras, Coahuila, con alrededor de mil 500 ha, Querétaro 600 ha, después Chihuahua y en quinto sitio se encuentra Aguascalientes, nos menciona.

En Chihuahua, actualmente la producción que se tiene es de alrededor de 300 mil litros, que representan entre 280 y 300 mil botellas al año, informó la entrevistada, al tiempo que explicó que el motivo por el que tiene un buen número de hectáreas y una reservada producción se debe a que los viñedos son jóvenes, la mayoría de éstos con una antigüedad de entre 4 y 5 años, pero la planta expresa todos sus sabores y producción entre el sexto y décimo año, y se va manteniendo. No obstante, se tienen pocos viñedos con entre 15 y 20 años de antigüedad.

Sólo en 2021 se generó una derrama económica mayor a los 10 millones de pesos para el estado y se espera que en este 2022 la derrama sea al menos del doble. Foto: Cortesía | Encinillas

Lo que se busca –dijo- como entidad federativa es promover el cultivo de la vid por varias cuestiones: uno, es el bajo impacto hídrico que genera este cultivo (ocupa la cuarta parte de lo que ocupa un árbol de nogal) y, dos, por el enoturismo que genera este noble cultivo.

Sólo en 2021 se generó una derrama económica mayor a los 10 millones de pesos para el estado y se espera que en este 2022 la derrama sea al menos del doble, pues se tendrán vendimias de alrededor de 7 empresas y su festival Vinorte que se llevará a cabo el primero de octubre en el municipio de Chihuahua.

Según estudio de la Fundación Chile, la zona winkler número 1 son zonas muy frías y con altitudes de los mil 800 a 2 mil 200 msnm, donde se desarrollan mejor las uvas blancas, que comprende Guerrero, Cuauhtémoc, Bachíniva y Namiquipa; la zona número 2 son áreas un poco más cálidas que sería otra parte de Chihuahua, Santa Isabel y Riva Palacio, con altitudes entre los mil 500 a mil 800 msnm; la zona 3 es más calurosa, con municipios de Satevó, Santa Bárbara y López. Zona 4, Nuevo Casas Grandes, Villa Ahumada y Parral, y la zona 5 es Delicias, así como Aldama.

“Cada uno tiene sus características diferentes, entonces: ¿Qué nos hace especiales al resto del país?, que tenemos esas cinco zonas, y el 60% de nuestro territorio es apto para la vid; aunado a esto viene la gran ventaja que se puede tener turismo, cultura, gastronomía, la derrama económica para zonas rurales, esto le da a nuestro estado una derrama económica muy atractiva que estaremos viendo en desarrollo en los próximos diez años”, apuntó.

La directora recalcó que desde el Clúster Vitivinícola se inclinan mucho por el tema hídrico, y la amplitud térmica que esto genera que la diferencia de temperatura durante el día y la noche la uva se estrese y dé como resultado la concentración de azúcares, llegando al punto correcto para su cosecha en los meses de julio, junio y septiembre.

No obstante, es una planta que es adaptable a muchos tipos de suelo; ante esto, resaltó que como asociación civil buscan siempre promover el que la planta sea certificada de Francia o España, y en asesorar y compartir elementos confiables de proveedores para que su planta se cultive de una manera más profesional y cumpla con la sanidad vegetal que solicita el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, Cesavech.

SIDE respalda regiones productoras de la vid

María Angélica Granados Trespalacios, titular de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE), manifestó que en el último viaje realizado a España se hizo una alianza de gran relevancia con actores claves de la región de Ribera del Duero, pero también con la asociación de Enoturismo Internacional, para aprender y traer a Chihuahua las mejores prácticas en ese sector.

Evidenció que el vino chihuahuense está tomando un auge, argumentando que las etiquetas han estado ganando premios de talla nacional e internacional, y es que algo que enorgullece, al igual que los logros alcanzados en el sotol, la cerveza artesanal y otros productos regionales, a la vez afirmó que desde la SIDE trabajan en coordinación con los clústeres para que los productos chihuahuenses tengan mayor presencia al interior de la República, y al exterior.

Granados Trespalacios detalló que se cuenta con cinco regiones importantes en el estado en cuanto al vino, pero hablar de rutas a veces es complicado por las distancias en Chihuahua dada su extensión territorial, pero que no por eso se dejan de lado, por lo contrario, se está apoyando para impulsar el enoturismo.

“Sí se están haciendo rutas, por ejemplo en la capital, donde hay varios viñedos y bodegas cercanas, pero también generando nuevos productos turísticos que son justamente la visita a estas bodegas que están un poquito más alejadas, ya inclusive hay algunos viñedos cerca de la sierra”, dijo y reiteró que se respalda a las regiones productoras de la vid.

En Satevó, Chihuahua, ya se pueden ver este tipo de paisajes de ensueño. Foto: Cortesía | Viñedo Grupo 3 Ríos


La mayor parte se produce en la capital

El director de Desarrollo Económico del Municipio, Jesús José Jordán, afirmó que la mayor concentración de producción de vinos es de la capital, o zonas cercanas al municipio, ya que se cuenta con las condiciones climáticas y geográficas para ello.

El funcionario agregó que a la fecha son casi 500 hectáreas de producción de vino existentes en la entidad, además de que se cuenta con 15 bodegas de distintas capacidades, y cerca de 100 etiquetas de vino chihuahuense.

Jesús José Jordán destacó que el crecimiento que ha presentado Chihuahua en este rubro ha permitido que el vino chihuahuense forme parte de eventos internacionales en los que se han obtenido varios reconocimientos.

En este sentido, señaló que esta industria aún se considera joven en la entidad, por lo que aún queda mucho trabajo por hacer para impulsarlo no sólo fuera del estado o el país, sino en el mundo.

Agregó que para ello, la Dirección de Fomento Económico del Municipio trabaja en apoyo al Clúster para facilitar las condiciones óptimas para las empresas e incentivar el consumo del vino local.

El proceso para la elaboración del vino es un camino que tiene resultados satisfactorios. Foto: Cortesía | Encinillas

Casas Grandes lleva proyecto de vino a Barcelona

Roberto Lucero, presidente municipal de Casas Grandes, anunció que están trabajando en un comedor turístico del vino, y que se pretende concretar alguna inversión tras el Tianguis Turístico de Pueblos Mágicos, en Barcelona España.

Te puede interesar: Uvas, la fruta protagonista del fin de año

“Al momento se está en trámite para poder traer viñedos e inversión a Casas Grandes”, expuso el alcalde, quien refirió que están prestando especial atención en la seguridad para seguir detonando el turismo en la región.

Actualmente se cuenta con cinco viñedos en Casas Grandes, región que cuenta con tierra fértil para poder sembrar la vid, entonces aprovecharán para promover este proyecto en Barcelona para futuras inversiones.

“Ya tenemos la certeza jurídica de los terrenos, eso quiere decir que cualquier empresa que desee llevar inversión a Casas Grandes puede ser bienvenida”, indicó, añadiendo que estos viñedos ya existentes generan alrededor de 80 empleos directos.

Actualmente Chihuahua ocupa el cuarto lugar nacional en plantación de uva para vino, con más de 400 hectáreas y un crecimiento promedio de 36.5 ha por año, pero se estima que en los próximos años el estado se encuentre entre los primeros tres lugares.

Uno de los actores principales en la promoción de la plantación de vid es la Asociación Civil Sistema Producto Vid Chihuahua, que asesoran a nuevos productores/inversionistas. Cabe destacar que el 60% del territorio chihuahuense es apto para el cultivo de la vid y el impacto hídrico es bajo.

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La ingeniera Karina Gómez, directora de la Asociación Sistema Producto Vid, mejor conocido como Vinorte MX, notificó que nuestro estado está en la cuarta posición en plantación de vid, siendo las principales variedades de uva tinta Cabernet Sauvignon, la Syrah, Tempranillo y en uvas blancas destacan Chardonnay, gewürztraminer, y Malvasía Blanca.

La lista en cuestión de plantación de uva para vino es liderada por Baja California con 3 mil 830 ha, seguido por Parras, Coahuila, con alrededor de mil 500 ha, Querétaro 600 ha, después Chihuahua y en quinto sitio se encuentra Aguascalientes, nos menciona.

En Chihuahua, actualmente la producción que se tiene es de alrededor de 300 mil litros, que representan entre 280 y 300 mil botellas al año, informó la entrevistada, al tiempo que explicó que el motivo por el que tiene un buen número de hectáreas y una reservada producción se debe a que los viñedos son jóvenes, la mayoría de éstos con una antigüedad de entre 4 y 5 años, pero la planta expresa todos sus sabores y producción entre el sexto y décimo año, y se va manteniendo. No obstante, se tienen pocos viñedos con entre 15 y 20 años de antigüedad.

Sólo en 2021 se generó una derrama económica mayor a los 10 millones de pesos para el estado y se espera que en este 2022 la derrama sea al menos del doble. Foto: Cortesía | Encinillas

Lo que se busca –dijo- como entidad federativa es promover el cultivo de la vid por varias cuestiones: uno, es el bajo impacto hídrico que genera este cultivo (ocupa la cuarta parte de lo que ocupa un árbol de nogal) y, dos, por el enoturismo que genera este noble cultivo.

Sólo en 2021 se generó una derrama económica mayor a los 10 millones de pesos para el estado y se espera que en este 2022 la derrama sea al menos del doble, pues se tendrán vendimias de alrededor de 7 empresas y su festival Vinorte que se llevará a cabo el primero de octubre en el municipio de Chihuahua.

Según estudio de la Fundación Chile, la zona winkler número 1 son zonas muy frías y con altitudes de los mil 800 a 2 mil 200 msnm, donde se desarrollan mejor las uvas blancas, que comprende Guerrero, Cuauhtémoc, Bachíniva y Namiquipa; la zona número 2 son áreas un poco más cálidas que sería otra parte de Chihuahua, Santa Isabel y Riva Palacio, con altitudes entre los mil 500 a mil 800 msnm; la zona 3 es más calurosa, con municipios de Satevó, Santa Bárbara y López. Zona 4, Nuevo Casas Grandes, Villa Ahumada y Parral, y la zona 5 es Delicias, así como Aldama.

“Cada uno tiene sus características diferentes, entonces: ¿Qué nos hace especiales al resto del país?, que tenemos esas cinco zonas, y el 60% de nuestro territorio es apto para la vid; aunado a esto viene la gran ventaja que se puede tener turismo, cultura, gastronomía, la derrama económica para zonas rurales, esto le da a nuestro estado una derrama económica muy atractiva que estaremos viendo en desarrollo en los próximos diez años”, apuntó.

La directora recalcó que desde el Clúster Vitivinícola se inclinan mucho por el tema hídrico, y la amplitud térmica que esto genera que la diferencia de temperatura durante el día y la noche la uva se estrese y dé como resultado la concentración de azúcares, llegando al punto correcto para su cosecha en los meses de julio, junio y septiembre.

No obstante, es una planta que es adaptable a muchos tipos de suelo; ante esto, resaltó que como asociación civil buscan siempre promover el que la planta sea certificada de Francia o España, y en asesorar y compartir elementos confiables de proveedores para que su planta se cultive de una manera más profesional y cumpla con la sanidad vegetal que solicita el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, Cesavech.

SIDE respalda regiones productoras de la vid

María Angélica Granados Trespalacios, titular de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE), manifestó que en el último viaje realizado a España se hizo una alianza de gran relevancia con actores claves de la región de Ribera del Duero, pero también con la asociación de Enoturismo Internacional, para aprender y traer a Chihuahua las mejores prácticas en ese sector.

Evidenció que el vino chihuahuense está tomando un auge, argumentando que las etiquetas han estado ganando premios de talla nacional e internacional, y es que algo que enorgullece, al igual que los logros alcanzados en el sotol, la cerveza artesanal y otros productos regionales, a la vez afirmó que desde la SIDE trabajan en coordinación con los clústeres para que los productos chihuahuenses tengan mayor presencia al interior de la República, y al exterior.

Granados Trespalacios detalló que se cuenta con cinco regiones importantes en el estado en cuanto al vino, pero hablar de rutas a veces es complicado por las distancias en Chihuahua dada su extensión territorial, pero que no por eso se dejan de lado, por lo contrario, se está apoyando para impulsar el enoturismo.

“Sí se están haciendo rutas, por ejemplo en la capital, donde hay varios viñedos y bodegas cercanas, pero también generando nuevos productos turísticos que son justamente la visita a estas bodegas que están un poquito más alejadas, ya inclusive hay algunos viñedos cerca de la sierra”, dijo y reiteró que se respalda a las regiones productoras de la vid.

En Satevó, Chihuahua, ya se pueden ver este tipo de paisajes de ensueño. Foto: Cortesía | Viñedo Grupo 3 Ríos


La mayor parte se produce en la capital

El director de Desarrollo Económico del Municipio, Jesús José Jordán, afirmó que la mayor concentración de producción de vinos es de la capital, o zonas cercanas al municipio, ya que se cuenta con las condiciones climáticas y geográficas para ello.

El funcionario agregó que a la fecha son casi 500 hectáreas de producción de vino existentes en la entidad, además de que se cuenta con 15 bodegas de distintas capacidades, y cerca de 100 etiquetas de vino chihuahuense.

Jesús José Jordán destacó que el crecimiento que ha presentado Chihuahua en este rubro ha permitido que el vino chihuahuense forme parte de eventos internacionales en los que se han obtenido varios reconocimientos.

En este sentido, señaló que esta industria aún se considera joven en la entidad, por lo que aún queda mucho trabajo por hacer para impulsarlo no sólo fuera del estado o el país, sino en el mundo.

Agregó que para ello, la Dirección de Fomento Económico del Municipio trabaja en apoyo al Clúster para facilitar las condiciones óptimas para las empresas e incentivar el consumo del vino local.

El proceso para la elaboración del vino es un camino que tiene resultados satisfactorios. Foto: Cortesía | Encinillas

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Roberto Lucero, presidente municipal de Casas Grandes, anunció que están trabajando en un comedor turístico del vino, y que se pretende concretar alguna inversión tras el Tianguis Turístico de Pueblos Mágicos, en Barcelona España.

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“Al momento se está en trámite para poder traer viñedos e inversión a Casas Grandes”, expuso el alcalde, quien refirió que están prestando especial atención en la seguridad para seguir detonando el turismo en la región.

Actualmente se cuenta con cinco viñedos en Casas Grandes, región que cuenta con tierra fértil para poder sembrar la vid, entonces aprovecharán para promover este proyecto en Barcelona para futuras inversiones.

“Ya tenemos la certeza jurídica de los terrenos, eso quiere decir que cualquier empresa que desee llevar inversión a Casas Grandes puede ser bienvenida”, indicó, añadiendo que estos viñedos ya existentes generan alrededor de 80 empleos directos.

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