/ lunes 25 de julio de 2022

Palomitas de maíz, la botana de origen mexicano que conquistó el mundo

El aporte gastronómico de México para la humanidad ha sido enorme

Nuestro país es una fuente inagotable de cultura que enriqueció al mundo entero desde antes y después de la llegada de los europeos a nuestras costas. Entre las aportaciones mexicanas a la cultura global destacan muchos alimentos, y entre ellos el más importante ya que revolucionó la dieta en todo el mundo es el maíz.

Desde tiempos antiguos, probablemente antes de la invención de la nixtamalización que dio paso a la tortilla de maíz y los tamales, los antiguos mexicanos sabían que al calentar al fuego los granos de maíz secos estos tronaban y se abrían como una pequeña flor, blanda y ligera, fácil de comerse.

Así surgió lo que los antiguos nahuas, incluyendo a los mexicas, llamaban momochtli, y en la actualidad llamamos palomitas de maíz. En los diferentes pueblos originarios de nuestro país, las palomitas han tenido diferentes significados y diferentes usos.

Para los españoles y los europeos que no conocían el maíz, éste se relevó como una fuente de alimentación sorprendente y versátil, del maíz se producían toda clase de platillos muy diferentes entre sí. Y las palomitas de maíz resultaron para ellos muy novedosas.

Los cronistas españoles describieron a las palomitas como pequeñas flores blancas que las mujeres usaban para adornarse el cabello, y que se usaban en distintas festividades religiosas. El maíz en todas sus formas era y es considerado sagrado por los pueblos originarios de nuestro país, por lo tanto las palomitas eran al mismo tiempo un alimento y un elemento de la espiritualidad.

Las palomitas son un bocadillo típico de los cines / Foto ilustrativa: Pexels

México cambió la dieta del mundo

Las palomitas, pop corn, ahora forman parte de la alimentación a nivel mundial, y son el bocadillo típico con el que se acompañan las películas en el cine o los espectáculos deportivos.

Esto se debe a que el maíz, una planta domesticada y desarrollada por agricultores mexicanos desde hace miles de años, se ha vuelto uno de los principales alimentos de la humanidad. A lado del trigo, el arroz, la cebada y la avena, este grano originario de México prácticamente alimenta a todas las grandes sociedades humanas.

Pero junto además del maíz, existen otros importantes alimentos consumidos por los mexicanos desde la antigüedad. Entre ellos, son bien conocidos muchos tipos de chile y chocolate. Pero también lo son el amaranto, la vainilla, el tomate y otras legumbres y hongos que enriquecen la alimentación a nivel nacional y mundial.

La riqueza cultural de México es producto de siglos de historia de pueblos indígenas que han creado y luchado para sobrevivir y mejorar sus vidas. Estos milenios de ingenio y perseverancia ahora benefician a toda la humanidad.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Nuestro país es una fuente inagotable de cultura que enriqueció al mundo entero desde antes y después de la llegada de los europeos a nuestras costas. Entre las aportaciones mexicanas a la cultura global destacan muchos alimentos, y entre ellos el más importante ya que revolucionó la dieta en todo el mundo es el maíz.

Desde tiempos antiguos, probablemente antes de la invención de la nixtamalización que dio paso a la tortilla de maíz y los tamales, los antiguos mexicanos sabían que al calentar al fuego los granos de maíz secos estos tronaban y se abrían como una pequeña flor, blanda y ligera, fácil de comerse.

Así surgió lo que los antiguos nahuas, incluyendo a los mexicas, llamaban momochtli, y en la actualidad llamamos palomitas de maíz. En los diferentes pueblos originarios de nuestro país, las palomitas han tenido diferentes significados y diferentes usos.

Para los españoles y los europeos que no conocían el maíz, éste se relevó como una fuente de alimentación sorprendente y versátil, del maíz se producían toda clase de platillos muy diferentes entre sí. Y las palomitas de maíz resultaron para ellos muy novedosas.

Los cronistas españoles describieron a las palomitas como pequeñas flores blancas que las mujeres usaban para adornarse el cabello, y que se usaban en distintas festividades religiosas. El maíz en todas sus formas era y es considerado sagrado por los pueblos originarios de nuestro país, por lo tanto las palomitas eran al mismo tiempo un alimento y un elemento de la espiritualidad.

Las palomitas son un bocadillo típico de los cines / Foto ilustrativa: Pexels

México cambió la dieta del mundo

Las palomitas, pop corn, ahora forman parte de la alimentación a nivel mundial, y son el bocadillo típico con el que se acompañan las películas en el cine o los espectáculos deportivos.

Esto se debe a que el maíz, una planta domesticada y desarrollada por agricultores mexicanos desde hace miles de años, se ha vuelto uno de los principales alimentos de la humanidad. A lado del trigo, el arroz, la cebada y la avena, este grano originario de México prácticamente alimenta a todas las grandes sociedades humanas.

Pero junto además del maíz, existen otros importantes alimentos consumidos por los mexicanos desde la antigüedad. Entre ellos, son bien conocidos muchos tipos de chile y chocolate. Pero también lo son el amaranto, la vainilla, el tomate y otras legumbres y hongos que enriquecen la alimentación a nivel nacional y mundial.

La riqueza cultural de México es producto de siglos de historia de pueblos indígenas que han creado y luchado para sobrevivir y mejorar sus vidas. Estos milenios de ingenio y perseverancia ahora benefician a toda la humanidad.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Policiaca

Motociclista derrapa y queda con lesiones de consideración en el Cerro de la Cruz

El incidente ocurrió en las calles Samaniego y 68 de la colonia Cerro de la Cruz, donde un joven que viajaba a bordo de una motocicleta trató de evitar atropellar a un perro

Doble Vía

¡Mucho más que una artesanía! Muñeca rarámuri, una expresión de los usos y costumbres de la comunidad

El valor de las artesanías va mucho más allá del simple hecho de ser un souvenir para los turistas o un objeto de ornato, son también una muestra de la riqueza cultural

Doble Vía

¡Polka en Colombia! Grupo de danza chihuahuense participa en festival internacional (VIDEOS)

El grupo Ballet folklórico Rarajipame viaja además con Mariachi femenil "Flores de Chihuahua", juntos han participado con diversos bailes folklóricos, entre ellos la tradicional Polka desde Sogamoso Boyacá

Juárez

Internan a Javier González Mocken en El Paso; familiares señalan que se encuentra estable

El exalcalde de Ciudad Juárez, Javier González Mocken se encuentra en valoración médica en un nosocomio en El Paso, Texas señaló su hermano, Héctor González

Cultura

¡Impresionante! Así se vivió el concierto “Candlelight Las Cuatro Estaciones de Vivaldi”

El evento causó sensación en los chihuahuenses, y tuvo lugar en el Teatro de Cámara Fernando Saavedra

Chihuahua

¡Chalecos de cuero, comida y ambiente familiar! Inicia el Biker Fest en El Palomar

-Será un fin de semana donde los choppers tomen el Palomar y las avenidas de la ciudad