De acuerdo a la base de datos datamexico.org, Chihuahua es el sexto estado con menos nutriólogos que ejercen su carrera dentro del sector formal, pues al cierre de 2022, se registraban 194 profesionistas del ramo ocupados.
Esta cifra, fue mayor a la del segundo trimestre de 2022, cuando se tenían 170 nutriólogos en la entidad, por lo que el aumento fue de 13.5 por ciento al finalizar el 2022.
De acuerdo a la base de datos, el salario de este personal de salud, muestra un rango desde 9 mil a 16 mil pesos mensuales, que no reportan un aumento entre 2021 y 2022.
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Por otra parte, los lugares en que más se ocupan son hospitales o clínicas relacionadas con adicciones y salud mental, consultorios médicos y hospitales generales.
A nivel nacional, el panorama sobre salarios no varía en lo general, aunque hay estados en los que los nutriólogos tienen un sueldo de 7 mil pesos mensuales.
Aunque la estadística refiere los empleos formales, no se indica cuántos profesionales en este tema tienen que trabajar por su cuenta, debido a que no hay aún suficientes espacios en instituciones públicas e incluso en las privadas.
Entre los impedimentos para que está carrera tome el auge que (de acuerdo a las necesidades reales) requiere, se encuentra la poca disponibilidad de empleo en instituciones publicas, lo que ocurre también con otros médicos.
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Sobre este, el tengo refiere que las funciones de un nutriólogo generalmente las realizan médicos generales, que tienen conocimiento sobre el tema aunque no se han especializado en ello.
En el sector privado, aún resulta inaccesible para las familias pagar una consulta, pues el costo mínimo, oscila entre los 400 y 600 pesos.
Sin embargo, llevar a cabo un seguimiento, implica que esa suma se tenga que destinar cada semana o al menos cada 15 días.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura refiere desde hace años que los "nuevos desafíos, como el cambio climático, la sostenibilidad ambiental y los rápidos cambios tecnológicos, están transformando los sistemas alimentarios". Además plantean varias interrogantes sobre cómo alimentar a la "creciente población mundial de forma sostenible".
Al mismo tiempo indica que el "crecimiento económico desigual, las transformaciones sociales y económicas y otros factores moldean los sistemas alimentarios y las dietas". Como resultado, se observa un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, desde edades tempranas, así como de las enfermedades no transmisibles relacionadas con esto.
En este sentido, va la importancia de reconocer a las y los nutriólogos la importancia de su papel actual en la sociedad.