El Instituto Mexicano del Seguro Social Chihuahua advirtió sobre la importancia de prevenir enfermedades por consumo de mariscos, para lo cual exhorta a la población a revisar las condiciones de este tipo de alimentos.
Debido a que en temporada de cuaresma es más común el consumo de estos alimentos, la coordinadora de Salud Pública, Brenda Ramírez Vega, señaló que es necesario asegurarse de que están en buenas condiciones.
Señaló que pueden provocar infecciones por salmonelosis y padecimientos que provocan fiebre, diarrea, náusea, vómito, entre otros.
Además, indicó que se presentan casos en los que las personas tienen alguna reacción alérgica por consumir crustáceos y moluscos, como almejas, mejillón, camarón, pulpo, cangrejo y langosta. Agregó que estos alimentos contienen proteínas a las que algunas personas son hipersensibles.
Ramírez Vega informó que los síntomas que presentan son prurito (picor) e inflamación de boca y garganta, dolor abdominal, diarrea y vómito.
Además, se manifiestan ronchas en distintas partes del cuerpo, mientras que casos graves, la persona presenta coloración azul en la piel.
Una persona alérgica puede presentar baja presión arterial, pérdida de conciencia y obstrucción de las vías respiratorias, a consecuencia de la inflamación.
Exhortó a la población a que ante cualquier reacción adversa por el consumo de este tipo de alimentos, la doctora Ramírez Vega recomendó acudan a la Unidad Médica Familiar para valoración medica, esto, para conocer si se trata de intoxicación, reacción alérgica o infección bacteriana.
Recordó que solo los médicos pueden prescribir medicamento y controlar la enfermedad en caso de presentarse.
Finalmente, la doctora recordó que la automedicación puede provocar que los síntomas se "escondan" y evitar un tratamiento adecuado.