Al arranque del mes de agosto, el kilo de tortilla se comercializa hasta en 24 pesos en negocios dedicados a esta actividad en la ciudad capital; mientras que en julio pasado el precio promedio fue de 19 pesos, acorde al reporte de Grupo IMT –siglas de Industria de la Masa y la Tortilla-.
En un recorrido pudo observarse que este producto básico ronda entre los 20 y 24 pesos el kilogramo, en diferentes puntos, donde varios optaron por incrementar un peso al costo final, argumentando un alza en los insumos para su producción.
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En tortillerías de la Zona Centro, el precio alcanza los 24 pesos, cuyos dependientes señalaron que los aumentos en la maseca, el gas, y hasta en los papeles para envolver el producto que han venido subiendo, los “obligaron” a modificar el precio.
Mientras que en establecimientos al sur de la ciudad, hasta este martes rondó entre los 21 y 23 pesos; sin embargo, en tiendas de abarrotes se ofrecen regularmente en un peso más para obtener al menos un margen de ganancia.
Grupo IMT –siglas de Industria de la Masa y la Tortilla-, notificó que para el mes de julio pasado, el precio promedio del kilo de tortilla en el Estado fue de 19 pesos, por debajo del promedio nacional de 20.9 pesos, ya que el precio más alto alcanzó los 26 pesos y el más bajo en 15 pesos; no obstante, se reportó que en algunos estados como Veracruz, el kilo de tortillas está en 30 pesos para este mes de agosto.
Al cierre del mes pasado, IMT Grupo Informativo, reportó que el costo de la tortilla en el norte del país osciló entre los 19 y 25 pesos, siendo Chihuahua la entidad con el costo más competitivo en la zona, en tanto que en Sonora tuvo el precio promedio más elevado.
A nivel nacional, Tlaxcala tuvo el precio promedio más bajo a 15 pesos el kilo de tortilla; en contraparte, en Guerrero el precio ascend