Ante sequía, productores nogaleros voltean a ver otros cultivos

El presidente del Sistema Producto Nuez, informó que están analizando las opciones que utilicen menor cantidad del vital líquido, pero que el valor sea similar o mayor

Venessa Rivas | El Heraldo de Chihuahua

  · lunes 23 de octubre de 2023

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

Cultivos como granada, vid y hasta olivo son parte de las opciones que analizan algunos nogaleros para hacer la conversión de cultivo debido a la falta de agua.

Alejandro Licón Blanco, presidente del Sistema Producto Nuez informó que están analizando las opciones debido a que la falta de agua es una realidad y hay que migrar a cultivos que utilicen una menor cantidad pero que el valor sea similar o mayor.

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El tema del agua ha sido muy satanizado y sobre todo se ha culpado a los nogales, cuando la nuez es solo uno de los muchos cultivos que se desarrollan en el estado.

El también presidente de la Asociación de Nogaleros de Delicias refirió que Chihuahua produce maíz, chile, manzana, cebolla, forrajes y algodón por mencionar algunos de los cultivos más importantes del estado, sin embargo el cultivo de nogal es de los más tecnificados, pero aun le falta mayor tecnificación.

En ese sentido, resaltó que están explorando el riego subterráneo por goteo donde el consumo del agua disminuye de manera considerable al comparar con sistemas de riego tradicionales como lo son las láminas de riego.

El Sistema Producto Nuez se ha distinguido por trabajar de la mano con el sector académico, por ello se han dado a la tarea de desarrollar líneas de investigación que les permitan hacer más rentable el cultivo pero también cuidar los recursos naturales.

Cada proyecto de investigación lleva alrededor de 3 años a fin de que se pueda corroborar la eficiencia y poder compartir con los demás productores que deseen implementarlos.

En cuanto a la diversificación dijo que algunos productores están experimentando con el cultivo de higo, vid y granada, “Hay que ir buscando cultivos alternativos y no descartamos el olivo”.

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Alejandro Licón mencionó que el productor siempre está abierto a reinventarse y más ahora ante la falta del agua. La zona centro sur depende del agua de las presas; en la parte sur aguas subterráneas y presas; en la noroeste subterráneas, por lo que se debe tomar en cuenta si llueve o no, si hay recarga de mantos acuíferos.

El productor dijo que la granada y la vid son superalimentos como lo es la nuez, por lo que pueden cotizarse bien y tener una buena demanda en el mercado.