Fabricar y consumir pan en Chihuahua significa poder amortiguar fuertes incrementos en los precios, como el 36.8% en la harina refinada que pasó de 360 a 570 pesos en un año, alertó el presidente de la Sección Especializada de Restaurantes de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Chihuahua, Andrés Nava Salinas.
“La inflación está marcada en 7.6% de enero a diciembre de 2021, pero realmente es un promedio porque hay insumos que han subido de manera violenta en lo que fue el segundo semestre del año pasado y en lo que va de 2022”, destacó.
Una pieza de pan blanco que al inicio del año costó 4.80 pesos, actualmente se vende entre 5.50 y 6 pesos en las panaderías de las colonias, esto es hasta un 20% más.
“Aunque se prevé que pudiera seguir el incremento, habría que esperar, porque nunca hay un aviso, de un día para otro pueden subir los precios de los insumos, por ejemplo, hace un mes compré un bidón de 20 litros de aceite en 800 pesos, y ahora ya cuesta 860 pesos”, explicó.
En febrero del año pasado el costal de 44 kilos de harina de trigo costó 360 pesos, y ahorita ya anda en los que 570 pesos, es decir, una diferencia de 210 pesos que equivale a un incremento del 36.8%, agregó.
“No es porque uno quiera subir los precios o porque quiera ganar más dinero, sino porque los insumos suben de tal manera, que tienes que jalar el precio final de tus artículos e impactarlo en el costo”, indicó.
Para fabricar el pan de dulce y de blanco se utilizan ingredientes como la manteca vegetal, cuyo precio por caja de 24 kilos era de 400 pesos al inicio del año, y ahorita cuesta 900, o sea, un 125% más.
Además, es indispensable cocinarlo con hornos, que generalmente funcionan con gas, cuyo incremento en el del tipo LP lleva un 18%, y el natural un 43%, resaltó el empresario.
“Todos los insumos para la industria de panificación han subido drásticamente, y eso impacta porque en un restaurante forzosamente tiene que haber tortillas de harina, de maíz, o pan”, expuso.
Las personas que elaboran tortillas de harina casera, hace unos meses las ofrecían a 12 pesos por paquete de 10 piezas, y ahora lo venden hasta en 22 pesos, que es un 45%.
Un giro secundario de este sector comercial, son las pizzerías, que se dividen en “premium” y “de segmento económico”, y en las que son utilizados muchos de los equipos e insumos de una panadería, detalló Nava Salinas.
Esto ha hecho que los precios incrementen al igual que el de las piezas de pan dulce, blanco y tortillas de harina, como en el caso de la más barata, que es la de 1 ingrediente o de peperoni.
Su valor hace 1 año, era de 69 pesos, pero actualmente ya la consigues en 79 o hasta en 85 pesos, lo que representa un 18.8% de incremento.
En muchos de los casos tanto las panaderías como las pizzerías rentan el local, y cada año, por lo menos aumenta la misma cifra en la que cierra la inflación, que en este 2022 es de 7.6%, por lo que si pagan 30 mil pesos mensuales, les subirá en alrededor de 2 mil 500 pesos.
Se trata de una situación muy complicada, que se ha reflejado desde principios de 2021, ya que “siempre había incrementos, pero eran fáciles de amortiguar y congruentes con la economía, pero ahorita vamos cabalgando en la inflación, sigue muy alta”.