Produjo Guerrero 2.586 toneladas de frijol

Según la asociación de Sistema Producto Frijol de Chihuahua, el municipio en donde más se produjo frijol en el temporal primavera-verano 2019 fue Guerrero

Antonio Garfio l El Heraldo de Chihuahua

  · viernes 24 de abril de 2020

Foto: Archivo l El Heraldo de Chihuahua

Según la asociación de Sistema Producto Frijol de Chihuahua, el municipio en donde más se produjo frijol en el temporal primavera-verano 2019 fue Guerrero, con un volumen de producción de 2 mil 586 toneladas de frijol, con un valor de 29 millones 696 mil 220 pesos.

RECIBE GRATIS LAS NOTICIAS DE EL HERALDO DE CHIHUAHUA DIRECTO EN TU CELULAR, DA CLIC PARA SUSCRÍBIRTE

La asociación reportó que tuvo el estado una producción de 42 mil 557 toneladas de la cosecha 2019, siendo superado por Zacatecas con 216 mil 691 toneladas; y Durango, con 50 mil 136 toneladas.

Seguido de esta siembra de Guerrero, la cual tan sólo fue la más alta de las 2 registradas en la zona, siguió Ojinaga, quien tuvo un volumen de producción de 2 mil 258 toneladas por las mil 286 hectáreas sembradas dando un rendimiento de 1.76 el cual tuvo un valor de producción de 30 millones 822 mil 792 pesos.

En tercer lugar en cuanto a cosecha se encuentra el municipio de Namiquipa, con un total de 1 mil 386 toneladas de las 12 mil 900 que se sembraron el año pasado.

Según el reporte de la asociación, esto tan sólo fue en uno de los periodos de siembra por temporal en la región, teniendo un valor de 16 millones 623 mil pesos en cuanto a la venta de la cosecha.

Sin embargo, para el reporte de este año se registran tan sólo 16 mil 405 toneladas de producto obtenidas de la cosecha, sólo en el estado de Chihuahua, por lo que se registra una pérdida significativa del 61.45 puntos porcentuales.

Para esta producción a nivel nacional, la asociación pronostica un pico de caída en cuanto al tonelaje, el cual es de aproximadamente 100 mil toneladas a nivel nacional, menos, con respecto al año pasado.

En cuanto al precio para los productores, del promedio que registraba el frijol pinto en febrero, que apenas superaba los 15 pesos por kilogramo, para finales de abril ha superado los 20.3 pesos por kg.

Te recomendamos:

Carlos Villalobos | El Heraldo de Chihuahua

Foto: Cortesía | Ricardo Ortega