Durante la actual temporada, los restaurantes han llegado hasta a duplicar los consumos, y para los días de Navidad y Año Nuevo, cuando se ofrecen paquetes a reservar, no es la excepción, notificó Sergio Heras, Presidente de la Sección Especializada de Restaurantes en Canaco Chihuahua.
Reportó que en la mayoría de los restaurantes ha incrementado el flujo de personas, y sobre todo en aquellos que tienen a disposición bebidas alcohólicas, por lo que los consumos en ticket se han hasta doblado en relación a otras fechas.
El entrevistado manifestó que por lo que se ha escuchado dentro del sector, en términos generales, este 2022 es mejor que el año pasado, y se espera que al concluir al año en curso las cifras sea aún más alentadoras.
En esta temporada se han visto abarrotados los restaurantes que aparte están ofreciendo sus paquetes para celebraciones como Navidad y Año Nuevo, por lo que se vaticina que dichos negocios se encontrarán al 100% en su capacidad.
A decir de Heras, especialmente los restaurantes y restaurantes-bar se han beneficiado con la ampliación de horarios en estas fechas puesto que esa hora extra les resulta muy provechosa, por lo que agradeció este “plus” de la autoridad para avanzar en la recuperación económica ante la crisis generada por la pandemia por Covid-19.
Sin embargo, refirió que desde que inició la escalada de precios a causa de la inflación, los restauranteros se han visto afectados debido al incremento en costo de insumos, teniendo que ajustar sus precios de ser necesario.
En este aspecto, explicó que las alzas han sido por temporadas, donde ha incrementado el huevo, la carne, las verduras; últimamente la cebolla y la lechuga, comenzaron a elevarse de manera importante, y al cabo de un tiempo otros son los productos que tienden a subir, por lo que se espera que el año entrante se pueda estabilizar el tema inflacionarios.
En cuanto a los empleos en estos giros, el empresario destacó que últimamente han percibido la apertura de negocios nuevos, generando también plazas laborales, coadyuvando así a la economía local.
Cabe señalar que en la sección especializada de restaurantes se contabilizan alrededor de 130 asociados, algunos de los cuales son restaurantes-bar.