/ jueves 19 de octubre de 2023

Sequía abate producción de maíz, frijol y trigo en México

El Monitor de la Sequía de México refirió que al 30 de septiembre de 2023, el porcentaje de áreas con sequía de moderada a excepcional a nivel nacional fue de 74.96 por ciento

Por la intensa sequía y la ausencia de tecnología en el campo, se espera disminución en la producción de trigo, frijol y maíz, de este último, con pérdidas de más de 3 millones de toneladas solo en Sinaloa para el presente ciclo otoño-invierno.

“Las previsiones son desalentadoras. Solo el seis por ciento de los municipios de México no sufren afectaciones por la sequía”, dijo el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, Luis Eduardo González Cepeda.

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El Informe del Monitor de la Sequía de México refirió que al 30 de septiembre de este 2023, el porcentaje de áreas con sequía de moderada a excepcional a nivel nacional fue de 74.96 por ciento es decir 7.88 por ciento mayor que lo visto al 15 de septiembre.

También comentó en entrevista que la Comisión Nacional del Agua (Conagua) reportó que el Noreste, Centro, Occidente y Pacífico sur, experimentaron un incremento en la sequía de severa a extrema.

Esta última categoría también tuvo un aumento sobre todo en los estados del Noreste y Pacífico Norte, mientras que en Durango y la zona limítrofe entre San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo y Veracruz, surgieron áreas con sequía excepcional.

El especialista en protección de cultivos, comentó que además de la sequía se enfrentan factores como la falta de profesionalización y la carencia de tecnología en el campo, lo que disminuirá aún más la producción de granos.

Esto se traducirá en importaciones cada vez mayores de alimentos y con ello, una afectación económica y la inhibición de la producción nacional por falta de rentabilidad.

El mayor productor de maíz en el ciclo otoño-invierno fue el estado de Sinaloa con una producción en el 2022 fue de 5 millones 223 mil 369 toneladas. Para este año 2023 se espera una reducción del 60 por ciento que equivalen a 3 millones 134 mil toneladas, por lo que su producción quedará en poco más de 2 millones de toneladas.

Todo esto sin contar con la reducción en los rendimientos del cultivo que fueron de 12 toneladas por hectárea en el ciclo otoño-invierno en 2022.

Para este 2023, en el mismo ciclo, podrían estar entre 8 a 10 toneladas por hectárea, por lo que la producción de maíz podría reducirse en un 70 por ciento.

“Esta situación provoca que los agricultores estén desesperados ante este panorama desolador y la ausencia de apoyos al agro”, dijo el ingeniero González Cepeda en entrevista.

SENSIBLE BAJA EN PRODUCCION DE TRIGO Y FRIJOL

También se refirió al cultivo del trigo en Sonora, donde los productores del grano no podrán cultivar por falta de agua, además que quedaron descapitalizados en el ciclo anterior. Está en riesgo la producción de más de 2 millones de toneladas que se generaron en el ciclo anterior, pero con las condiciones actuales, la cosecha será menor.

En cuanto a la producción del frijol en Zacatecas y Guanajuato y en general el Bajío fue una región severamente afectada por la sequía. El año pasado se tuvo un desplome en la producción nacional al pasar de 1 millón 288 mil 806 toneladas en 2021 a solo 995 mil 370 toneladas.

Pero con las condiciones actuales, la producción de frijol será inminentemente mucho menor, puntualizó.

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Luis Eduardo González Cepeda concluyó que las herramientas tecnológicas sirven para reducir el consumo de agua en los cultivos, bajan los costos de producción del agricultor, hacen más rentable su actividad y se alcanzan mejores rendimientos y por ende mayor cantidad de alimentos.

Ahora que quieren eliminar el herbicida glifosato y los plaguicidas, lo que van a hacer es acabar con los pequeños productores, quienes ya abandonan los cultivos, entre otros granos, el maíz.

Por la intensa sequía y la ausencia de tecnología en el campo, se espera disminución en la producción de trigo, frijol y maíz, de este último, con pérdidas de más de 3 millones de toneladas solo en Sinaloa para el presente ciclo otoño-invierno.

“Las previsiones son desalentadoras. Solo el seis por ciento de los municipios de México no sufren afectaciones por la sequía”, dijo el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, Luis Eduardo González Cepeda.

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El Informe del Monitor de la Sequía de México refirió que al 30 de septiembre de este 2023, el porcentaje de áreas con sequía de moderada a excepcional a nivel nacional fue de 74.96 por ciento es decir 7.88 por ciento mayor que lo visto al 15 de septiembre.

También comentó en entrevista que la Comisión Nacional del Agua (Conagua) reportó que el Noreste, Centro, Occidente y Pacífico sur, experimentaron un incremento en la sequía de severa a extrema.

Esta última categoría también tuvo un aumento sobre todo en los estados del Noreste y Pacífico Norte, mientras que en Durango y la zona limítrofe entre San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo y Veracruz, surgieron áreas con sequía excepcional.

El especialista en protección de cultivos, comentó que además de la sequía se enfrentan factores como la falta de profesionalización y la carencia de tecnología en el campo, lo que disminuirá aún más la producción de granos.

Esto se traducirá en importaciones cada vez mayores de alimentos y con ello, una afectación económica y la inhibición de la producción nacional por falta de rentabilidad.

El mayor productor de maíz en el ciclo otoño-invierno fue el estado de Sinaloa con una producción en el 2022 fue de 5 millones 223 mil 369 toneladas. Para este año 2023 se espera una reducción del 60 por ciento que equivalen a 3 millones 134 mil toneladas, por lo que su producción quedará en poco más de 2 millones de toneladas.

Todo esto sin contar con la reducción en los rendimientos del cultivo que fueron de 12 toneladas por hectárea en el ciclo otoño-invierno en 2022.

Para este 2023, en el mismo ciclo, podrían estar entre 8 a 10 toneladas por hectárea, por lo que la producción de maíz podría reducirse en un 70 por ciento.

“Esta situación provoca que los agricultores estén desesperados ante este panorama desolador y la ausencia de apoyos al agro”, dijo el ingeniero González Cepeda en entrevista.

SENSIBLE BAJA EN PRODUCCION DE TRIGO Y FRIJOL

También se refirió al cultivo del trigo en Sonora, donde los productores del grano no podrán cultivar por falta de agua, además que quedaron descapitalizados en el ciclo anterior. Está en riesgo la producción de más de 2 millones de toneladas que se generaron en el ciclo anterior, pero con las condiciones actuales, la cosecha será menor.

En cuanto a la producción del frijol en Zacatecas y Guanajuato y en general el Bajío fue una región severamente afectada por la sequía. El año pasado se tuvo un desplome en la producción nacional al pasar de 1 millón 288 mil 806 toneladas en 2021 a solo 995 mil 370 toneladas.

Pero con las condiciones actuales, la producción de frijol será inminentemente mucho menor, puntualizó.

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Luis Eduardo González Cepeda concluyó que las herramientas tecnológicas sirven para reducir el consumo de agua en los cultivos, bajan los costos de producción del agricultor, hacen más rentable su actividad y se alcanzan mejores rendimientos y por ende mayor cantidad de alimentos.

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