/ miércoles 25 de septiembre de 2019

Cae 60% cosecha de alimentos por cambio climático

Por falta de lluvias en los meses acostumbrados y lluvias tardías

En la Central de Abastos de Chihuahua comenzó a realizarse una encuesta sobre el grado de daño que se ha presentado con el desplome en la producción de alimentos, debido al cambio climático, que se estima llega al 60%; dicho estudio es urgido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que ha alertado por el recrudecimiento de los problemas a nivel mundial y continental de abasto de alimentos para la humanidad.

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Según productores, el colapso en la cosecha a causa por ejemplo de falta de lluvias en los meses acostumbrados y lluvias tardías, así como aires excesivos es sumamente preocupante a nivel estatal, que representará en el encarecimiento de los productos de primera necesidad.

En la región centro sur del estado la lluvia del domingo devastó cientos de hectáreas de melón, pero el panorama para los precios de este fruto así como el del chile, cebolla es la escasez y en el mejor de los casos que su precio se eleve hasta en un 200%.

La sandía, un cultivo tradicional en Chihuahua, pasó de 2.20 el año pasado a 3.50 por kilo, lo que habla de los primeros impactos en los cultivos locales.

Reunidos en las oficinas admirativas de la Central de Abasto, Maurilio Ochoa y el presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastos, Arturo Fernández Martínez, así como representantes de centrales de abastos de diferentes estados de la República dieron a conocer que la crisis se acrecentará si no se buscan los mecanismos para frenar también el exceso de merma o desperdicio de alimentos, a causa de trasportación y movilización de frutas y verduras, que en el país llega al 40%, del total de la producción nacional.

Los asistentes manifestaron que incluso los productos de los cuales Chihuahua es líder en producción pudieran alcanzar precios que nunca se han visto, tales como del maíz, frijol, jalapeño y chilaca. Por ejemplo, en Chihuahua en esta temporada el kilo de cebolla alcanzó 30 pesos, el chilaca en 18.

A nivel país la movilización de los patrones de lluvia tienen en crisis a los productores de temporal, pues los consumidores en todo el país también han visto precios históricos en el maíz y en el frijol, en Veracruz, los plantíos de naranja se encuentran quemados por el sol y la falta de lluvias, lo que advierte de un problema grave.

“En Veracruz nos ha llovido una vez en 5 meses, hay grandes cultivos de naranja que parece que los quemaron, por la falta de precipitaciones”.

Representantes de las Centrales de Abastos de la Ciudad de México mostraron su preocupación debido al alza en el precio del frijol chihuahuense, que en un mes ha aumentado más de 15 pesos por kilo.

El chile jalapeño de Chihuahua, a principios de año se vendió hasta 170 pesos el kilo, en estados sureños en tanto que los productores locales ven un gran riesgo de que se presente escasez o alzas en precios de sandía, nuez y melón debido al impacto de las lluvias recientes, consideradas tardías.

En menor medida de riesgo se encuentra el chile seco, cacahuate, calabacita, calabaza, repollo, brócoli, cilantro y espinacas, que puede sembrarse en noviembre y diciembre.



Los efectos del cambio climático en el campo local se presentan en la falta de lluvias, luego en las lluvias tardías y en la falta de frío. La falta de frío propicia que no mueran las plagas existentes en el suelo y luego las virales se fortalecen.

El agua tardía, que no llegó en el tiempo adecuado ocasiona que las frutas y verduras no estén lo suficientemente fuertes, al cosechar se tienen productos pequeños, susceptibles a que se echen a perder en horas.

La Federación de Agremiados en Centrales de Abastos aglutina 296 mercados de América Latina, desde Argentina hasta México, ente que ha detectado como grandes problemas el desperdicio de alimentos, cuyas causas son la falta de planeación de las cosechas y en segundo término, el rompimiento de la cadena de frío.

En el marco de la visita a Chihuahua de los representantes de Federación Latinoamericana de Mercados de Abastos se bajaron los lineamientos dictados en el G-20, que consiste también en el análisis del problema arancelario, oportunidades de negocio internacionales y las nuevas políticas públicas.

Arturo Fernández Martínez dijo que actualmente se está afectando al campo con los recortes del gobierno federal; “estamos viendo desde el punto de vista de un servidor había una ya una programación de unos ciclos agrícolas, hoy cada quien tiene que comprar sus semillas e insumos, pronosticamos que va terminar impactando”.

“La falta de alimentos en los abastos, no digo en centrales de abastos sino en todos los mercados”, efectivamente sí es motivo de preocupación, tanto el problema de los apoyos, pero más los efectos del cambio climático”, finalizó.

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En la Central de Abastos de Chihuahua comenzó a realizarse una encuesta sobre el grado de daño que se ha presentado con el desplome en la producción de alimentos, debido al cambio climático, que se estima llega al 60%; dicho estudio es urgido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que ha alertado por el recrudecimiento de los problemas a nivel mundial y continental de abasto de alimentos para la humanidad.

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Según productores, el colapso en la cosecha a causa por ejemplo de falta de lluvias en los meses acostumbrados y lluvias tardías, así como aires excesivos es sumamente preocupante a nivel estatal, que representará en el encarecimiento de los productos de primera necesidad.

En la región centro sur del estado la lluvia del domingo devastó cientos de hectáreas de melón, pero el panorama para los precios de este fruto así como el del chile, cebolla es la escasez y en el mejor de los casos que su precio se eleve hasta en un 200%.

La sandía, un cultivo tradicional en Chihuahua, pasó de 2.20 el año pasado a 3.50 por kilo, lo que habla de los primeros impactos en los cultivos locales.

Reunidos en las oficinas admirativas de la Central de Abasto, Maurilio Ochoa y el presidente de la Federación Latinoamericana de Mercados de Abastos, Arturo Fernández Martínez, así como representantes de centrales de abastos de diferentes estados de la República dieron a conocer que la crisis se acrecentará si no se buscan los mecanismos para frenar también el exceso de merma o desperdicio de alimentos, a causa de trasportación y movilización de frutas y verduras, que en el país llega al 40%, del total de la producción nacional.

Los asistentes manifestaron que incluso los productos de los cuales Chihuahua es líder en producción pudieran alcanzar precios que nunca se han visto, tales como del maíz, frijol, jalapeño y chilaca. Por ejemplo, en Chihuahua en esta temporada el kilo de cebolla alcanzó 30 pesos, el chilaca en 18.

A nivel país la movilización de los patrones de lluvia tienen en crisis a los productores de temporal, pues los consumidores en todo el país también han visto precios históricos en el maíz y en el frijol, en Veracruz, los plantíos de naranja se encuentran quemados por el sol y la falta de lluvias, lo que advierte de un problema grave.

“En Veracruz nos ha llovido una vez en 5 meses, hay grandes cultivos de naranja que parece que los quemaron, por la falta de precipitaciones”.

Representantes de las Centrales de Abastos de la Ciudad de México mostraron su preocupación debido al alza en el precio del frijol chihuahuense, que en un mes ha aumentado más de 15 pesos por kilo.

El chile jalapeño de Chihuahua, a principios de año se vendió hasta 170 pesos el kilo, en estados sureños en tanto que los productores locales ven un gran riesgo de que se presente escasez o alzas en precios de sandía, nuez y melón debido al impacto de las lluvias recientes, consideradas tardías.

En menor medida de riesgo se encuentra el chile seco, cacahuate, calabacita, calabaza, repollo, brócoli, cilantro y espinacas, que puede sembrarse en noviembre y diciembre.



Los efectos del cambio climático en el campo local se presentan en la falta de lluvias, luego en las lluvias tardías y en la falta de frío. La falta de frío propicia que no mueran las plagas existentes en el suelo y luego las virales se fortalecen.

El agua tardía, que no llegó en el tiempo adecuado ocasiona que las frutas y verduras no estén lo suficientemente fuertes, al cosechar se tienen productos pequeños, susceptibles a que se echen a perder en horas.

La Federación de Agremiados en Centrales de Abastos aglutina 296 mercados de América Latina, desde Argentina hasta México, ente que ha detectado como grandes problemas el desperdicio de alimentos, cuyas causas son la falta de planeación de las cosechas y en segundo término, el rompimiento de la cadena de frío.

En el marco de la visita a Chihuahua de los representantes de Federación Latinoamericana de Mercados de Abastos se bajaron los lineamientos dictados en el G-20, que consiste también en el análisis del problema arancelario, oportunidades de negocio internacionales y las nuevas políticas públicas.

Arturo Fernández Martínez dijo que actualmente se está afectando al campo con los recortes del gobierno federal; “estamos viendo desde el punto de vista de un servidor había una ya una programación de unos ciclos agrícolas, hoy cada quien tiene que comprar sus semillas e insumos, pronosticamos que va terminar impactando”.

“La falta de alimentos en los abastos, no digo en centrales de abastos sino en todos los mercados”, efectivamente sí es motivo de preocupación, tanto el problema de los apoyos, pero más los efectos del cambio climático”, finalizó.

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