/ sábado 28 de enero de 2023

Genera EU gusto por el ganado europeo que se produce en Chihuahua

En general, los estadounidenses buscan carne de las vacas herford, angus, charolaise y limousin, entre otras, debido a su contenido de grasa y a la consistencia de los cortes

Los estadounidenses han generado un gusto por la carne que solo ofrece el ganado de origen europeo, como son las vacas herford, angus, charolaise y limousin, entre otras, debido a su contenido de grasa y a la consistencia de los cortes, señala el ganadero y consultor agropecuario Jesús Benito Franco Grajeda.

Es por esta razón que, los ganaderos de Chihuahua hemos decidido desde hace muchos años adoptar la crianza de este tipo de ganado, el cual exportamos con mucho orgullo a los Estados Unidos, con miles de becerros y vaquillas que el año pasado fueron 395 mil 621 cabezas.

Te puede interesar: Se amparan ganaderos para mantener controles sanitarios en Chihuahua

La Secretaría de Agricultura de Desarrollo Rural (Sader) informó que el 2022 no fue un año bueno de exportación, ya que esa cantidad de ganado representa un 24.4 por ciento menos del que se exportó el 2021, cuando se logró una venta de 523 mil 783 becerros en los Estados Unidos.

Señala Benito Franco como se le conoce en el mundo de la ganadería en el estado de Chihuahua, que este tipo de ganado que se ha venido a convertir en parte del paisaje de las tierras de agostadero en el estado.

El ganado de origen europeo, explica produce más en el corral, y es más sabroso que el ganado de la India como es el Cebú, de acuerdo al gusto de los estadounidenses, que prefieren los cortes marmoleados, esto es, con grasa entre la carne, lo que le quita lo magro a la carne.


Nosotros los ganaderos de Chihuahua nos hemos adaptado a la gran demanda de becerros que solicitan en el vecino país, ganado que ellos compran para engordar y que nosotros mantenemos en terrenos propicios para la reproducción.

Expresa que para los productores locales es caro engordar a los animales, para nosotros el negocio es el producir becerros y al momento del destete, exportarlos con 180 a 200 kilos de peso.

Allá en Estados Unidos los productores de ganado tienen subsidios de parte de su gobierno, que les permite engordar los animales a bajo costo y llevarlos a la matanza luego de que superan los 500 kilos de peso.


Comenta que en el vecino país el mes de abril se cierra el ciclo de cosecha del maíz y es en ese momento que el ganadero cobra su subsidio, de acuerdo a lo abundante de la cosecha se estima el precio del ganado que se va adquirir en la frontera.

Es la ley de la oferta y la demanda, si hay mucho maíz, el precio bajará y el ganadero podrá comprar más becerros para engordar, y si es poca la cosecha, pues habrá poca compra de ganado porque los insumos serán caros para su mantenimiento.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Expresa que los ganaderos chihuahuenses están pendientes de la cosecha del maíz, tanto en el mercado estadounidense como en el nacional, ya que el maíz es parte fundamental de la dieta de engorda de ganado.


Comenta que el maíz para consumo humano se ha vuelto caro debido a que la demanda del grano para alimentar reses va al alza, así como la compra de maíz para hacer aceites comestibles y combustibles.

Finalmente expresa, que la demanda de carne de los consumidores en Estados Unidos, es la que marca la tendencia en la producción de ganado en el estado de Chihuahua, ellos dicen que quieren comer y nosotros producimos el ganado que llena esas características.

Los estadounidenses han generado un gusto por la carne que solo ofrece el ganado de origen europeo, como son las vacas herford, angus, charolaise y limousin, entre otras, debido a su contenido de grasa y a la consistencia de los cortes, señala el ganadero y consultor agropecuario Jesús Benito Franco Grajeda.

Es por esta razón que, los ganaderos de Chihuahua hemos decidido desde hace muchos años adoptar la crianza de este tipo de ganado, el cual exportamos con mucho orgullo a los Estados Unidos, con miles de becerros y vaquillas que el año pasado fueron 395 mil 621 cabezas.

Te puede interesar: Se amparan ganaderos para mantener controles sanitarios en Chihuahua

La Secretaría de Agricultura de Desarrollo Rural (Sader) informó que el 2022 no fue un año bueno de exportación, ya que esa cantidad de ganado representa un 24.4 por ciento menos del que se exportó el 2021, cuando se logró una venta de 523 mil 783 becerros en los Estados Unidos.

Señala Benito Franco como se le conoce en el mundo de la ganadería en el estado de Chihuahua, que este tipo de ganado que se ha venido a convertir en parte del paisaje de las tierras de agostadero en el estado.

El ganado de origen europeo, explica produce más en el corral, y es más sabroso que el ganado de la India como es el Cebú, de acuerdo al gusto de los estadounidenses, que prefieren los cortes marmoleados, esto es, con grasa entre la carne, lo que le quita lo magro a la carne.


Nosotros los ganaderos de Chihuahua nos hemos adaptado a la gran demanda de becerros que solicitan en el vecino país, ganado que ellos compran para engordar y que nosotros mantenemos en terrenos propicios para la reproducción.

Expresa que para los productores locales es caro engordar a los animales, para nosotros el negocio es el producir becerros y al momento del destete, exportarlos con 180 a 200 kilos de peso.

Allá en Estados Unidos los productores de ganado tienen subsidios de parte de su gobierno, que les permite engordar los animales a bajo costo y llevarlos a la matanza luego de que superan los 500 kilos de peso.


Comenta que en el vecino país el mes de abril se cierra el ciclo de cosecha del maíz y es en ese momento que el ganadero cobra su subsidio, de acuerdo a lo abundante de la cosecha se estima el precio del ganado que se va adquirir en la frontera.

Es la ley de la oferta y la demanda, si hay mucho maíz, el precio bajará y el ganadero podrá comprar más becerros para engordar, y si es poca la cosecha, pues habrá poca compra de ganado porque los insumos serán caros para su mantenimiento.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Expresa que los ganaderos chihuahuenses están pendientes de la cosecha del maíz, tanto en el mercado estadounidense como en el nacional, ya que el maíz es parte fundamental de la dieta de engorda de ganado.


Comenta que el maíz para consumo humano se ha vuelto caro debido a que la demanda del grano para alimentar reses va al alza, así como la compra de maíz para hacer aceites comestibles y combustibles.

Finalmente expresa, que la demanda de carne de los consumidores en Estados Unidos, es la que marca la tendencia en la producción de ganado en el estado de Chihuahua, ellos dicen que quieren comer y nosotros producimos el ganado que llena esas características.

Local

Alerta CEPC por fuertes vientos; la temperatura en la capital llegará a los 33°C

Recuerda tomar las debidas precauciones ante las altas temperaturas

Cuauhtémoc

Encapuchados lo bajan de vehículo, lo atan y abandonan en Cuauhtémoc

Un joven conducía sobre la carretera Cuauhtémoc-La Junta cuando fue interceptado por varios sujetos

Chihuahua

Multihomicidio de ocho hombres apunta a una pugna por el control del tráfico de personas: FGE

Las víctimas serían originarias de Sinaloa y La Línea el grupo responsable, según informes de inteligencia de corporaciones de seguridad

Chihuahua

Aumentan zonas de sequía extrema en Chihuahua; 30 municipios están en esta condición

El más reciente reporte del Monitor de Sequía de la Comisión Nacional del Agua da cuenta de que 33 de los 67 municipios se ven impactados por la sequía excepcional

Chihuahua

Migrantes se quedan en Chihuahua capital por trabajos temporales y miedo de volver a subir al tren

Personas en situación de movilidad relataron que el viaje hasta la frontera ha sido bastante pesado, por lo que para tener un sustento económico, trabajan de jardineros o en construcción