/ jueves 4 de noviembre de 2021

Proponen crear Ley de Combate al Desperdicio de Alimentos

El objetivo es contrarrestar la pérdida y desperdicio de comida en condiciones de ser consumida

El diputado Cuauhtémoc Estrada, presentó una iniciativa para expedir una Ley de Combate al Desperdicio de Alimentos y a la Inseguridad Alimentaria, a fin de crear Bancos de Alimentos reorientados desde donaciones.

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El coordinador de los diputados de Morena explicó que el objetivo de dicha ley es contrarrestar la pérdida y desperdicio de alimentos susceptibles a ser consumidos, basado en la actual ley Para la Donación Altruista de Alimentos, al señalar que está ha sido limitada en cuanto a sus resultados, por lo que resulta necesario sentar las bases para una nueva ley que permita acciones directas respecto a la reorientación de los alimentos.

Detalló que con esto se busca prohibir a los supermercados, restaurantes, comedores, banquetes, hogares y el sector agroalimentario, tiren o desperdicien alimentos que no fueron vendidos o consumidos, sino establecer un esquema que permita su donación a refugios o a Bancos de Alimentos.

Foto: Pablo Rodríguez | El Heraldo de Chihuahua

Estrada Sotelo, añadió que la Organización de las Naciones Unidas, estima que casi una quinta parte de toda la comida del mundo termina en la basura de las casas, los restaurantes y otros servicios alimentarios; en México se desperdician 94 kilos per cápita, un país con 119.9 millones de habitantes, de los cuales 55.3 millones se encuentran en pobreza y 28 millones de mexicanos padecen carencia alimentaria.

El legislador expuso que se busca que las Centrales de Abasto, mercados y supermercados, donen alimentos, que su fecha de consumo preferente esté por caducar o haya pasado pero el producto aún esté en condiciones de ser consumido, para la creación de Bancos de Alimentos, donde participen organizaciones de la sociedad civil, que acudan a zonas de consumo para recoger los excedentes, tras la cosecha, contando previamente con el permiso de los propietarios.

El diputado Cuauhtémoc Estrada, presentó una iniciativa para expedir una Ley de Combate al Desperdicio de Alimentos y a la Inseguridad Alimentaria, a fin de crear Bancos de Alimentos reorientados desde donaciones.

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El coordinador de los diputados de Morena explicó que el objetivo de dicha ley es contrarrestar la pérdida y desperdicio de alimentos susceptibles a ser consumidos, basado en la actual ley Para la Donación Altruista de Alimentos, al señalar que está ha sido limitada en cuanto a sus resultados, por lo que resulta necesario sentar las bases para una nueva ley que permita acciones directas respecto a la reorientación de los alimentos.

Detalló que con esto se busca prohibir a los supermercados, restaurantes, comedores, banquetes, hogares y el sector agroalimentario, tiren o desperdicien alimentos que no fueron vendidos o consumidos, sino establecer un esquema que permita su donación a refugios o a Bancos de Alimentos.

Foto: Pablo Rodríguez | El Heraldo de Chihuahua

Estrada Sotelo, añadió que la Organización de las Naciones Unidas, estima que casi una quinta parte de toda la comida del mundo termina en la basura de las casas, los restaurantes y otros servicios alimentarios; en México se desperdician 94 kilos per cápita, un país con 119.9 millones de habitantes, de los cuales 55.3 millones se encuentran en pobreza y 28 millones de mexicanos padecen carencia alimentaria.

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