Ante el registro de fuertes vientos y los riesgos de temperaturas bajas conocidas como “heladas tardías”, productores manzaneros de la región de Cuauhtémoc están en alerta para evitar daños al empezar la etapa de floración en variedades tempranas de la fruta, por lo que se invierte en métodos para garantizar un buen ciclo, el cual se espera sea positivo para este sector.
Lo anterior fue dado a conocer por el Presidente de la Asociación de Manzaneros de Cuauhtémoc, Alejandro Bordas Beltrán, quien agregó que es cuestión de días para que el ciclo inicie de forma general con la floración en la variedad de manzana Golden, misma que representa el mayor porcentaje de fruta que se produce en la zona de Cuauhtémoc y municipios vecinos
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Dijo que, como cada año, el principal riesgo para la etapa de floración es el registro de heladas tardías, ya que al bajar la temperatura a determinados grados “quema” la flor y por ende se pierde la producción, por lo que en la actualidad los huerteros con el uso de abanicos, agua, y de ser necesario la prendida de calentones con el uso de leña en casos muy extremos.
De acuerdo a información de la Coordinación Estatal de Protección Civil Estatal, a la fecha se han presentado un total de 47 frentes fríos en la entidad, sin embargo, desde el comienzo de la temporada otoño-invierno, se pronosticaron más de 50 frentes fríos, por lo que no se descarta que hasta el mes de mayo pudieran presentarse bajas temperaturas.
Es en ese periodo en el que la sociedad cuauhtemense presenta una serie de inconformidades por la severa contaminación al prender calentones en las huertas manzaneras, lo que es factor de aumento de alergias y otro tipo de enfermedades respiratorias, etapa en la que la autoridad municipal a través del área de ecología lleva a cabo la supervisión para evitar el uso de materiales prohibidos en las huertas como lo son llantas y aceites.
Al respecto, Bordas Beltrán ha manifestado que la Asociación a su cargo coopera con las autoridades en el control del uso de determinados materiales para la prendida de calentones, aseverando que conforme avanzan los años, la mayoría de los fruticultores utilizan diversos métodos para evitar la contaminación.
El líder de los manzaneros dijo que hasta el momento existe un panorama positivo para el ciclo frutícola, el cual incluso, se respalda con la reducción en el precio de insumos que permite a los manzaneros el mejorar su condición económica, por lo que se prevé una producción fuerte de manzana.
Por último, Alejandro Bordas dijo que otro factor de riesgos para la producción es la presencia de bacterias como la conocida “mancha de fuego”, la cual surge por la mezcla de humedad y calor, por lo que, derivado de experiencias de años anteriores, los manzaneros se preparan en la temporada de floración para “curar” los árboles con presencia de dicha bacteria.