/ miércoles 23 de agosto de 2023

Crece interés en el cultivo de la uva y el arándano en Delicias

El cambio climático obliga a buscar otras opciones de cultivos, pues algo que caracteriza a la vid y el arándano, es que consumen menos agua

Jorge Issa Calderón, director del Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario, informó que varios productores agrícolas de la región están interesados en el cultivo de la uva de mesa y del arándano, los cuales representan una alternativa para la rentabilidad y el ahorro de agua.

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El director del IDEA recordó que desde el año pasado se han impulsado los cultivos alternativos en esta zona, por lo cual el instituto ha trabajado de cerca con los interesados para que sus proyectos puedan llegar a buen puerto.

Explicó que a los productores interesados en incursionar en cultivos novedosos se les encauza con aquellos que ya tienen la experiencia y aprendan de viva voz, tanto en el tema de producción como en el de comercialización, lo cual es importante.

Afirmó que en ese sentido, hay varias personas interesadas en cultivar la uva de mesa y el arándano, frutas que tienen alta demanda en el mercado, al igual que la granada y el nopal, que también se desarrollan de manera favorable en estas latitudes.

“Son los cultivos que han tenido aceptación y hay gente que están buscando establecer tanto lo que son parcelas de prueba, como quienes están intentando establecer parcelas ya para producción”, destacó.

Issa Calderón mencionó que otro vegetal con bastante potencial en la región es el espárrago, que ha tenido éxito en otras zonas del estado de Chihuahua, mas no así en la región de Delicias, pues aquí no ha encontrado tanta aceptación.

“Es un cultivo que es muy redituable y de baja la cantidad de agua que necesita, pero vamos buscando todavía impulsarlo, no dejarlo, porque pues sí es uno de los cultivos que pudiera funcionar en esta zona”, comentó.

En el caso del granado, algunos agricultores están estableciendo parcelas de prueba para verificar qué tan bien les funciona, pues hay quienes se han interesado en plantar una hectárea o media hectárea para comprobar si es factible la producción de granadas.

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Jorge Issa consideró que el cambio climático obliga a buscar otras opciones de cultivos, pues algo que caracteriza a la vid, el arándano, el granado y el nopal es que consumen menos agua y su rentabilidad es mayor, razón por la cual el IDEA los está promoviendo.

Jorge Issa Calderón, director del Instituto de Desarrollo Económico y Agropecuario, informó que varios productores agrícolas de la región están interesados en el cultivo de la uva de mesa y del arándano, los cuales representan una alternativa para la rentabilidad y el ahorro de agua.

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El director del IDEA recordó que desde el año pasado se han impulsado los cultivos alternativos en esta zona, por lo cual el instituto ha trabajado de cerca con los interesados para que sus proyectos puedan llegar a buen puerto.

Explicó que a los productores interesados en incursionar en cultivos novedosos se les encauza con aquellos que ya tienen la experiencia y aprendan de viva voz, tanto en el tema de producción como en el de comercialización, lo cual es importante.

Afirmó que en ese sentido, hay varias personas interesadas en cultivar la uva de mesa y el arándano, frutas que tienen alta demanda en el mercado, al igual que la granada y el nopal, que también se desarrollan de manera favorable en estas latitudes.

“Son los cultivos que han tenido aceptación y hay gente que están buscando establecer tanto lo que son parcelas de prueba, como quienes están intentando establecer parcelas ya para producción”, destacó.

Issa Calderón mencionó que otro vegetal con bastante potencial en la región es el espárrago, que ha tenido éxito en otras zonas del estado de Chihuahua, mas no así en la región de Delicias, pues aquí no ha encontrado tanta aceptación.

“Es un cultivo que es muy redituable y de baja la cantidad de agua que necesita, pero vamos buscando todavía impulsarlo, no dejarlo, porque pues sí es uno de los cultivos que pudiera funcionar en esta zona”, comentó.

En el caso del granado, algunos agricultores están estableciendo parcelas de prueba para verificar qué tan bien les funciona, pues hay quienes se han interesado en plantar una hectárea o media hectárea para comprobar si es factible la producción de granadas.

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Jorge Issa consideró que el cambio climático obliga a buscar otras opciones de cultivos, pues algo que caracteriza a la vid, el arándano, el granado y el nopal es que consumen menos agua y su rentabilidad es mayor, razón por la cual el IDEA los está promoviendo.

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