Lidera Chihuahua en producción de chile

La entidad será sede de la Convención Mundial del Chile, con invitados de la Unión Europea y Corea del Sur, entre otros

Venessa Rivas Medina

  · miércoles 29 de mayo de 2019

Miles de personas trabajar diariamente en los campos de cultivo de chile / Fotos: Pablo Rodríguez

El volumen de producción de chile en Chihuahua es de 6 mil 500 millones de pesos, y los chiles de nuestro estado se cotizan bastante bien en Europa y Estados Unidos, siendo los más famosos el jalapeño, el chipotle y el chiltepín, de este último el kilo se cotiza en mil 500 pesos. Chihuahua es el primer exportador de este fruto.

Martín Solís Bustamante, director de Agronegocios de la Secretaría de Desarrollo Rural, explicó que en Chihuahua se siembran 30 mil hectáreas anuales al contarse con 2 mil 441 unidades de producción en 26 municipios del estado, se generan 1.8 millones de jornales y la producción asciende a 6 mil 500 millones de pesos. Diariamente se exportan 150 tráileres al estado norteamericano de Nuevo México y por lo menos 60 mil jornaleros agrícolas dependen de este cultivo en el campo chihuahuense.

Chihuahua además ocupa el primer lugar en exportación de chiles frescos, lo que genera una importante cantidad de divisas. Hay que resaltar que ello se debe a la tenacidad y trabajo de los productores debido a que se cuenta con limitaciones como es el agua, pero han sabido tecnificarlo.

Explicó que a la fecha el volumen de producciones de 673 mil toneladas, que representan el 22 por ciento de la producción nacional. La capacidad de producción ha crecido, al pasar de 16 a 25 toneladas por hectárea, en promedio, sin embargo hay parcelas con 80 toneladas por hectárea debido a la innovación tecnológica. Las principales variedades son jalapeño, serrano, chilaca y cayene.

El estado de Chihuahua es famoso por la producción de chile chipotle en la región centrosSur y parte de la producción de jalapeño se va a proceso para convertirlo para acompañar la comida rápida. En la región de Casas Grandes y Buenaventura se está produciendo y procesando chile seco y molido para exportación a Estados Unidos y Europa.

Además existe una cuenca productiva del chiltepín que se produce en el barranco de la Sierra Tarahumara, el kilo se cotiza en mil 500 pesos, por lo que es una actividad que está dejando ingresos a las familias de la zona.

Uno de los objetivos es brindarle valor agregado al chile para que no se vaya fresco, por lo que se busca atraer a las industrias nacionales e internacionales para que se establezcan en Chihuahua, ya que ejemplificó que en Aguascalientes se produce poco, pero el 50 por ciento se su producción y el acopio que hacen de otros estados han logrado establecer una agroindustria importante.

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