/ domingo 19 de agosto de 2018

Se desplomará 50 por ciento cosecha de frijol

Caída luego de una racha de alzas

La cosecha de frijol se desplomará 50 por ciento en Chihuahua en este ciclo agrícola, igual que en Durango, Zacatecas y otros de los estados que son grandes productores de la leguminosa, por lo que la Secretaría de Desarrollo Rural y campesinos acordaron reservar 15 mil toneladas de pinto saltillo para garantizar la suficiencia en la entidad.

Tras una reunión del secretario de Desarrollo Rural, Rubén Chávez Villagrán, con productores y comercializadores de frijol de la entidad, se acordó establecer la reserva como medida para la autosuficiencia alimentaria, además de buscar la ampliación de los créditos aplicados a la cosecha.

Aunque prácticamente en todo el país hay producción de frijol, las entidades que registrarán una baja en sus cosechas son las que concentran el 70 por ciento del total nacional, lo que se agrava con una caída similar que se espera en los Estados Unidos para este año, lo que encarecerá su costo.

Ante productores regionales de Chihuahua, Durango y Zacatecas, Chávez Villagrán informó que la Financiera Nacional de Desarrollo aceptó ampliar el plazo de los créditos con las empresas comercializadoras, mientras que FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, del Banco de México) está por aceptar.

Respecto a la situación que se visualiza a la baja producción de frijol que se tendrá en estos estados, derivada de las condiciones de sequía, el secretario de Desarrollo Rural destacó la reserva estratégica de las miles de toneladas de frijol para garantizar la autosuficiencia alimentaria, lo que con el apoyo para los créditos permitirá crear mayor certidumbre a quienes se dedican a esta actividad, ante las variantes del mercado, insumos y demás factores que influyen en la producción y comercialización de la leguminosa.

"Este es un esfuerzo que la Secretaría está efectuando para abrazar -como se ha hecho desde que comenzó esta administración- las distintas problemáticas del campo en Chihuahua”, aseguró Chávez Villagrán.

De acuerdo con los productores, lo sembrado en comparación con el pasado ciclo es menor en tres de las entidades que mayormente producen esta leguminosa.

En Chihuahua y Durango se estima 50 por ciento menos, mientras que en Zacatecas una baja de hasta 70 por ciento en la producción de frijol pinto saltillo, debido a que se sembró mayor cantidad de la variante negra de la leguminosa.

Asimismo, faltan por superar los fenómenos que pudieran presentarse de aquí a la cosecha, que Guanajuato y San Luis Potosí no registran siembra de pinto y que Estados Unidos trae menor producción.


CAÍDA LUEGO DE UNA RACHA DE ALZAS

Según el reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, los años previos a esta caída en la producción fueron de alzas, la más reciente del 14 por ciento en la producción nacional, que alcanzó un millón 76 mil toneladas.

Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa precisan que entre los dos años previos al ciclo agrícola actual, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sin embargo las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el 35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento y Chiapas, 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento de la producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334 toneladas. En 2016, Zacatecas produjo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas; Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas y Chiapas, 59 mil 599 toneladas.

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos. La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre a diciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por ciento de la producción.

DATOS/NUMERALIA:

-Un millón de toneladas es la producción anual de frijol en México

-Chihuahua concentra cerca del 10 por ciento de la producción nacional, siendo el tercer lugar del país

-Las entidades que aportan mayor volumen a la producción nacional son:

Zacatecas 35.9%, con 386 mil 861 toneladas

Durango 11.6 %, con 124 mil 379 toneladas

Chihuahua 9.5 %, con 101 mil 991 toneladas

Sinaloa 8.9 %, con 95 mil 504 toneladas

Chiapas 5.5 %, con 59 mil 599 toneladas

-El consumo per cápita de frijol es de 8.4 kilogramos al año

-La demanda del producto se estima en un millón 100 mil toneladas


La cosecha de frijol se desplomará 50 por ciento en Chihuahua en este ciclo agrícola, igual que en Durango, Zacatecas y otros de los estados que son grandes productores de la leguminosa, por lo que la Secretaría de Desarrollo Rural y campesinos acordaron reservar 15 mil toneladas de pinto saltillo para garantizar la suficiencia en la entidad.

Tras una reunión del secretario de Desarrollo Rural, Rubén Chávez Villagrán, con productores y comercializadores de frijol de la entidad, se acordó establecer la reserva como medida para la autosuficiencia alimentaria, además de buscar la ampliación de los créditos aplicados a la cosecha.

Aunque prácticamente en todo el país hay producción de frijol, las entidades que registrarán una baja en sus cosechas son las que concentran el 70 por ciento del total nacional, lo que se agrava con una caída similar que se espera en los Estados Unidos para este año, lo que encarecerá su costo.

Ante productores regionales de Chihuahua, Durango y Zacatecas, Chávez Villagrán informó que la Financiera Nacional de Desarrollo aceptó ampliar el plazo de los créditos con las empresas comercializadoras, mientras que FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, del Banco de México) está por aceptar.

Respecto a la situación que se visualiza a la baja producción de frijol que se tendrá en estos estados, derivada de las condiciones de sequía, el secretario de Desarrollo Rural destacó la reserva estratégica de las miles de toneladas de frijol para garantizar la autosuficiencia alimentaria, lo que con el apoyo para los créditos permitirá crear mayor certidumbre a quienes se dedican a esta actividad, ante las variantes del mercado, insumos y demás factores que influyen en la producción y comercialización de la leguminosa.

"Este es un esfuerzo que la Secretaría está efectuando para abrazar -como se ha hecho desde que comenzó esta administración- las distintas problemáticas del campo en Chihuahua”, aseguró Chávez Villagrán.

De acuerdo con los productores, lo sembrado en comparación con el pasado ciclo es menor en tres de las entidades que mayormente producen esta leguminosa.

En Chihuahua y Durango se estima 50 por ciento menos, mientras que en Zacatecas una baja de hasta 70 por ciento en la producción de frijol pinto saltillo, debido a que se sembró mayor cantidad de la variante negra de la leguminosa.

Asimismo, faltan por superar los fenómenos que pudieran presentarse de aquí a la cosecha, que Guanajuato y San Luis Potosí no registran siembra de pinto y que Estados Unidos trae menor producción.


CAÍDA LUEGO DE UNA RACHA DE ALZAS

Según el reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, los años previos a esta caída en la producción fueron de alzas, la más reciente del 14 por ciento en la producción nacional, que alcanzó un millón 76 mil toneladas.

Las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa precisan que entre los dos años previos al ciclo agrícola actual, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578 toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa un avance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sin embargo las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el 35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 por ciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento y Chiapas, 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento de la producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334 toneladas. En 2016, Zacatecas produjo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas; Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas y Chiapas, 59 mil 599 toneladas.

En México, el consumo per cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y el valor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos. La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre a diciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por ciento de la producción.

DATOS/NUMERALIA:

-Un millón de toneladas es la producción anual de frijol en México

-Chihuahua concentra cerca del 10 por ciento de la producción nacional, siendo el tercer lugar del país

-Las entidades que aportan mayor volumen a la producción nacional son:

Zacatecas 35.9%, con 386 mil 861 toneladas

Durango 11.6 %, con 124 mil 379 toneladas

Chihuahua 9.5 %, con 101 mil 991 toneladas

Sinaloa 8.9 %, con 95 mil 504 toneladas

Chiapas 5.5 %, con 59 mil 599 toneladas

-El consumo per cápita de frijol es de 8.4 kilogramos al año

-La demanda del producto se estima en un millón 100 mil toneladas


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