/ viernes 26 de abril de 2024

Chef chihuahuense, Ana Rosa Beltrán del Río, participará en “Pilares de la Cocina Mexicana”

El evento se llevará a cabo en la Cámara de Diputados de la Ciudad de México, donde estarán presentes otros chefs de la República Mexicana

La chef chihuahuense Ana Rosa Beltrán del Río se anota un éxito más en su extenso currículum gastronómico ya que participará este 29 de abril en el Segundo Foro Nacional “Pilares de la Cocina Mexicana”, en la Cámara de Diputados, junto a ella estarán representantes del estado de: Hidalgo, Colima, Campeche, Veracruz, Yucatán, Oaxaca y de la Ciudad de México, donde cada uno de los reconocidos maestros de la cocina darán lo mejor de sí para dejar en alto a su entidad.

Este proyecto se convierte en un espacio sin igual para escuchar y celebrar a las cocineras y cocineros tradicionales del país, un evento donde sus historias, logros y sabiduría se convierten en la fuerza impulsora del cambio en México en los ámbitos turístico, social, cultural, ambiental, y económico.

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Es de mencionar que la Fundación Universal Tercer Milenio A.C. y el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria Cedrssa son quienes presentan este Segundo Foro Nacional "Pilares de la Cocina Mexicana", el cual reúne a talentosos cocineros tradicionales de varias entidades de la República Mexicana.

La finalidad de este foro es mostrar a los cocineros tradicionales como agentes de cambio para la promoción del campo y la soberanía alimentaria; además de lograr un espacio de encuentro y diálogo para construir un sistema alimentario más justo y sostenible, informaron los organizadores.

Los ponentes que participarán son: Ana Rosa Beltrán del Río Abundis, de Chihuahua; Roberto Buccio, de Hidalgo; Gladys Guadalupe Espinoza González, de Colima; Rafael Meneses López, de Campeche; Míriam Pérez Temoxtle, de Veracruz; Walter Guadalupe Tun Dzul, Yucatán; Eduardo Silva Pacheco, Oaxaca; y Moisés Olivo de la Rosa, de la Ciudad de México.

El programa estará dividido en dos panel, el primero se titula “Hacía un futuro sostenible: La cocina tradicional como herramienta para la promoción del campo y la soberanía alimentaria”; el segundo, lleva por nombre “Entre el fogón y el futuro: La cocina tradicional como memoria viva”.

Como se recordará recientemente, Ana Rosa Beltrán del Río dejó en alto el nombre de México al participar en “ExpoMx Dubái 2024” recibiendo el premio “El Taco de Oro” evento que fue organizado por Cocineros Mx por el Mundo en colaboración con la Embajada de México en Emiratos Árabes Unidos, el cual incluyó dos días de exposiciones, conferencias y reuniones para presentar diversos proyectos teniendo como sede el Hyatt Regency Dubái Creek Heights.

Sobre este evento, la chef comentó: “Será de gran relevancia, se abordarán temas cruciales relacionados con el valor de la cocina tradicional mexicana en la construcción de un futuro más justo y sostenible; además se harán propuestas de valor a los legisladores, con el objetivo de impulsar iniciativas y proyectos que fortalezcan el turismo gastronómico y preserven este tesoro cultural invaluable. ️

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Por otro lado, Rafael Meneses, embajador de México Explosión de Sabores, quien también estará presente en el foro, expresó: “En este evento nos reuniremos para explorar el impacto de la globalización y la industrialización alimentaria en las tradiciones culinarias de nuestro país; además, aprenderemos cómo la cocina tradicional mexicana puede ser un motor para la promoción del campo y la soberanía alimentaria, incluso frente a desafíos como el cambio climático, la globalización y la pérdida de biodiversidad”.

De igual manera, Roberto Buccio indicó: “Exploraremos las estrategias para desarrollar y fomentar el consumo de productos locales y de temporada, impulsando la economía rural y la soberanía alimentaria en nuestro país, asimismo, profundizaremos en cómo la cocina tradicional mexicana puede contribuir a la salud y el bienestar de la población, promoviendo una alimentación nutritiva y deliciosa.

La chef chihuahuense Ana Rosa Beltrán del Río se anota un éxito más en su extenso currículum gastronómico ya que participará este 29 de abril en el Segundo Foro Nacional “Pilares de la Cocina Mexicana”, en la Cámara de Diputados, junto a ella estarán representantes del estado de: Hidalgo, Colima, Campeche, Veracruz, Yucatán, Oaxaca y de la Ciudad de México, donde cada uno de los reconocidos maestros de la cocina darán lo mejor de sí para dejar en alto a su entidad.

Este proyecto se convierte en un espacio sin igual para escuchar y celebrar a las cocineras y cocineros tradicionales del país, un evento donde sus historias, logros y sabiduría se convierten en la fuerza impulsora del cambio en México en los ámbitos turístico, social, cultural, ambiental, y económico.

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Es de mencionar que la Fundación Universal Tercer Milenio A.C. y el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria Cedrssa son quienes presentan este Segundo Foro Nacional "Pilares de la Cocina Mexicana", el cual reúne a talentosos cocineros tradicionales de varias entidades de la República Mexicana.

La finalidad de este foro es mostrar a los cocineros tradicionales como agentes de cambio para la promoción del campo y la soberanía alimentaria; además de lograr un espacio de encuentro y diálogo para construir un sistema alimentario más justo y sostenible, informaron los organizadores.

Los ponentes que participarán son: Ana Rosa Beltrán del Río Abundis, de Chihuahua; Roberto Buccio, de Hidalgo; Gladys Guadalupe Espinoza González, de Colima; Rafael Meneses López, de Campeche; Míriam Pérez Temoxtle, de Veracruz; Walter Guadalupe Tun Dzul, Yucatán; Eduardo Silva Pacheco, Oaxaca; y Moisés Olivo de la Rosa, de la Ciudad de México.

El programa estará dividido en dos panel, el primero se titula “Hacía un futuro sostenible: La cocina tradicional como herramienta para la promoción del campo y la soberanía alimentaria”; el segundo, lleva por nombre “Entre el fogón y el futuro: La cocina tradicional como memoria viva”.

Como se recordará recientemente, Ana Rosa Beltrán del Río dejó en alto el nombre de México al participar en “ExpoMx Dubái 2024” recibiendo el premio “El Taco de Oro” evento que fue organizado por Cocineros Mx por el Mundo en colaboración con la Embajada de México en Emiratos Árabes Unidos, el cual incluyó dos días de exposiciones, conferencias y reuniones para presentar diversos proyectos teniendo como sede el Hyatt Regency Dubái Creek Heights.

Sobre este evento, la chef comentó: “Será de gran relevancia, se abordarán temas cruciales relacionados con el valor de la cocina tradicional mexicana en la construcción de un futuro más justo y sostenible; además se harán propuestas de valor a los legisladores, con el objetivo de impulsar iniciativas y proyectos que fortalezcan el turismo gastronómico y preserven este tesoro cultural invaluable. ️

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Por otro lado, Rafael Meneses, embajador de México Explosión de Sabores, quien también estará presente en el foro, expresó: “En este evento nos reuniremos para explorar el impacto de la globalización y la industrialización alimentaria en las tradiciones culinarias de nuestro país; además, aprenderemos cómo la cocina tradicional mexicana puede ser un motor para la promoción del campo y la soberanía alimentaria, incluso frente a desafíos como el cambio climático, la globalización y la pérdida de biodiversidad”.

De igual manera, Roberto Buccio indicó: “Exploraremos las estrategias para desarrollar y fomentar el consumo de productos locales y de temporada, impulsando la economía rural y la soberanía alimentaria en nuestro país, asimismo, profundizaremos en cómo la cocina tradicional mexicana puede contribuir a la salud y el bienestar de la población, promoviendo una alimentación nutritiva y deliciosa.

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