/ lunes 1 de mayo de 2023

Gana Antonio Ramírez la primera posición de la clasificación general de Ruta Perdida Trail 2023

El ultramaratonista rarámuri terminó la prueba del medio maratón en un tiempo de 2 horas, 56 minutos y 44 segundos

El ultra maratonista rarámuri chihuahuense Antonio Ramírez se colocó en la primera posición de la clasificación general individual de la rama varonil dentro del evento Ruta Perdida Trail 2023 que tuvo lugar este fin de semana en Palenque, Chiapas al terminar la prueba del medio maratón en un tiempo de 2 horas, 56 minutos y 44 segundos.

Entre tanto, su hermana, Lorena Ramírez, se ubicó en la tercera posición de la rama femenil absolutos general 21K y tercero de su categoría por edad al tener un tiempo final de 5 horas, 25 minutos y 23 segundos. Antonio se convirtió en el segundo campeón de esta distancia en lo que fue la segunda edición del evento.

Otro competidor rarámuri fue Onorio Tomás, quien, en la competencia de los 30 kilómetros, subió al podio de ganadores al ubicarse en la tercera casilla general con un tiempo final en el cronómetro de 3 horas, 51 minutos y 49 segundos.

En esta misma distancia, Juanita Ramírez también fue tercer lugar en la rama femenil, cuando paró el cronómetro en un tiempo de 6 horas, 07 minutos y 22 segundos. El líder de la dinastía Ramírez, Santiago, Ramírez Bustillos, tuvo una marca de 6 horas, 24 minutos y 23 segundos, para ubicarse en el segundo lugar de su categoría por edad y décimo de la clasificación general varonil.

Finalmente, Mario Ramírez, quien vio acción en los 10K en este evento, arribó a la meta en el quinto lugar general, adjudicándose el segundo lugar en su categoría libre varonil de esta prueba.

Este evento, además de otorgar premiación en efectivo a los ganadores, reparte puntos para el ranking dentro del Torneo México a fin de que los corredores puedan ser considerados para estar presentes en la competencia de Likes Peak que tendrá lugar en el estado de Colorado en los Estados Unidos en fecha próxima.

La competencia se desarrolló en un trayecto bastante retador, que puso a prueba condición físico atlética y mental de los participantes, quienes tuvieron la oportunidad de recorrer tramos que mostraban ruinas y fauna de la región de la cultura maya. Se tuvo la participación de más de 850 competidores en las diferentes distancias convocadas y los atletas raramuris fueron invitados de manera ex profeso para estar presentes en este evento, en donde, además de mostrar su calidad como referentes de corredores de larga distancia, pudieron demostrar su alto nivel competitivo en este tipo de carreras atléticas de la modalidad trail.