/ martes 18 de abril de 2023

Caldo de oso: La curiosa historia de este platillo de Chihuahua

El origen de este plato norteño se remonta a la época cuando se construyó presa La Boquilla

El caldo de oso es un platillo de origen chihuahuense. Este rico caldo a veces se consume para “quitar la cruda”, y aunque su nombre lo dice, no contiene carne de oso. Se elabora con cabezas de pescado, verduras y se sazona con tomillo y laurel. Es común encontrarlo en el menú de las marisquerías, pero también lo preparan en casa.

En México hay dos platillos que se conocen con el nombre de “caldo de oso”, pero que son muy distintos. Uno es originario de Guanajuato y el otro de Chihuahua. En esta ocasión hablaremos del origen del caldo de oso chihuahuense.

Te puede interesar: El arroz o los frijoles, ¿Cuál es la comida más consumida en el mundo?

¿Qué es el caldo de oso?

Su ingrediente principal es el pescado y es elaborado con ajo, cebolla, tomate, cilantro, filete y cabezas de pescado, puede llevar zanahoria y papas. Se acompaña con limón al gusto, rodajas de chile jalapeño y pan blanco.

Algunas personas consumen caldo de oso para curar la cruda”, pues los mitos dicen que el chile alivia las molestias de la resaca y la carne del pescado ayudaría a reponer las sales y el potasio que se perdieron por consumir alcohol.

Presas como La Boquilla se mantienen casi al límite de su capacidad, beneficiando a los agricultores en el estado. Foto. Javier Cruz | El Sol de Parral


¿Cuál es su historia?

El origen del caldo de oso chihuahuense se remonta a la época de la revolución, durante la construcción de la presa La Boquilla, llamada también Lago Toronto, pues fue abastecida con pescados de la ciudad canadiense Toronto. Su construcción comenzó en 1910 y se terminó en 1916.

Durante los cinco años que duró la construcción, los obreros se alimentaban de lo que encontraban en la presa. Lo más común era encontrar el pescado bagre. Debido a que no tenían muchas formas de cocinarlo, comúnmente lo comían en caldo.

Después de pasar años comiendo solamente caldo de pescado bagre, los trabajadores comenzaron a llamarlo con humor “el caldo odioso”. Con el tiempo la gente empezó a deformar el nombre hasta llamarlo “caldo de oso”, como lo conocemos hoy en día.

¿Cómo prepararlo?

Para preparar el caldo de oso necesitas:

  • 2 filetes de pescado cortados
  • 4 cabezas de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla picada
  • 6 tomates
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en cubos
  • 2 papas peladas y cortadas en cubos
  • 2 litros de agua
  • Media taza de cilantro picado
  • 2 hojas de laurel
  • 2 chiles chipotle
  • Media cucharada de tomillo
  • Media cucharada de orégano
  • Sal y pimienta al gusto

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  1. Colocar en una olla las cabezas de pescado, orégano, hojas de laurel y el tomillo; cubrir con agua y cocinar a fuego medio por 30 minutos.
  2. Calentar una sartén, agregar aceite vegetal y cocinar los tomates con la cebolla y ajos enteros por cinco minutos a fuego medio, mover constantemente; licuar el salteado junto con los chiles chipotle.
  3. Retirar las cabezas de pescado de la olla y cuela la salsa de jitomate en ésta; agregar la papa, la zanahoria, cilantro y sazonar con sal.
  4. Cocinar el caldo de pescado por 15 minutos, pasado este tiempo agregar los cubos de pescado y cocinar por 10 minutos más; agregar más agua de ser necesario.

El caldo de oso es un platillo de origen chihuahuense. Este rico caldo a veces se consume para “quitar la cruda”, y aunque su nombre lo dice, no contiene carne de oso. Se elabora con cabezas de pescado, verduras y se sazona con tomillo y laurel. Es común encontrarlo en el menú de las marisquerías, pero también lo preparan en casa.

En México hay dos platillos que se conocen con el nombre de “caldo de oso”, pero que son muy distintos. Uno es originario de Guanajuato y el otro de Chihuahua. En esta ocasión hablaremos del origen del caldo de oso chihuahuense.

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¿Qué es el caldo de oso?

Su ingrediente principal es el pescado y es elaborado con ajo, cebolla, tomate, cilantro, filete y cabezas de pescado, puede llevar zanahoria y papas. Se acompaña con limón al gusto, rodajas de chile jalapeño y pan blanco.

Algunas personas consumen caldo de oso para curar la cruda”, pues los mitos dicen que el chile alivia las molestias de la resaca y la carne del pescado ayudaría a reponer las sales y el potasio que se perdieron por consumir alcohol.

Presas como La Boquilla se mantienen casi al límite de su capacidad, beneficiando a los agricultores en el estado. Foto. Javier Cruz | El Sol de Parral


¿Cuál es su historia?

El origen del caldo de oso chihuahuense se remonta a la época de la revolución, durante la construcción de la presa La Boquilla, llamada también Lago Toronto, pues fue abastecida con pescados de la ciudad canadiense Toronto. Su construcción comenzó en 1910 y se terminó en 1916.

Durante los cinco años que duró la construcción, los obreros se alimentaban de lo que encontraban en la presa. Lo más común era encontrar el pescado bagre. Debido a que no tenían muchas formas de cocinarlo, comúnmente lo comían en caldo.

Después de pasar años comiendo solamente caldo de pescado bagre, los trabajadores comenzaron a llamarlo con humor “el caldo odioso”. Con el tiempo la gente empezó a deformar el nombre hasta llamarlo “caldo de oso”, como lo conocemos hoy en día.

¿Cómo prepararlo?

Para preparar el caldo de oso necesitas:

  • 2 filetes de pescado cortados
  • 4 cabezas de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla picada
  • 6 tomates
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en cubos
  • 2 papas peladas y cortadas en cubos
  • 2 litros de agua
  • Media taza de cilantro picado
  • 2 hojas de laurel
  • 2 chiles chipotle
  • Media cucharada de tomillo
  • Media cucharada de orégano
  • Sal y pimienta al gusto

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  1. Colocar en una olla las cabezas de pescado, orégano, hojas de laurel y el tomillo; cubrir con agua y cocinar a fuego medio por 30 minutos.
  2. Calentar una sartén, agregar aceite vegetal y cocinar los tomates con la cebolla y ajos enteros por cinco minutos a fuego medio, mover constantemente; licuar el salteado junto con los chiles chipotle.
  3. Retirar las cabezas de pescado de la olla y cuela la salsa de jitomate en ésta; agregar la papa, la zanahoria, cilantro y sazonar con sal.
  4. Cocinar el caldo de pescado por 15 minutos, pasado este tiempo agregar los cubos de pescado y cocinar por 10 minutos más; agregar más agua de ser necesario.

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