No se necesita ir muy lejos para probar platillos internacionales, incluso en los puestecitos de nuestra ciudad podemos encontrar esas maravillas para el paladar. Y eso es lo que sucede precisamente con aquellas comidas que nos acercan a regiones y culturas remotas como foodtrucks, puestos urbanos o cocinas itinerantes. Por eso, en esta ocasión, revisamos algunos platos urbanos que nos llevaron de viaje por lugares como Torreón, Mazatlán, Santa Bárbara y Tailandia en forma de gorditas de carne, ceviche, taquitos de vísceras o un tazón caliente de ramen, para rematar con un pastel en vaso de frutos rojos al más puro estilo inglés. ¿Se te hizo agua la boca?
Sooopas
Si nunca has probado un ramen o en general algún guiso del sudeste asiático, esta es una excelente oportunidad para probar algo increíble. Sooopas, es un puesto callejero con mucha onda, frecuentado por amantes de la cultura nipona, pero también es opción para aquellas parejas jóvenes, que les gusta probar sabores intensos y distintos, siendo la sopa ‘Wan Tun Spicy Ramen’, la predilecta entre los parroquianos, quienes desde 2019 a la fecha no han dejado de esparcir de boca en boca buenas críticas. La excelencia de este puesto reside en que los chefs Fernanda Castañeda y David Ibarra conocieron a uno de los mejores gastrónomos de la localidad Luis Carlos Torres, quien les guió por la ruta de sabores e ingredientes de la comida asiática, siendo especialmente enfático en la comida tailandesa. De manera que cuando pidas un plato de Pho o Shojin, estarás degustando algo muy parecido a cómo se pediría en las calles de Bangkok o Tokio.
C. Tercera 2002, Bolívar, Zona Centro, 31000 Chihuahua, México.
Tosticeviche CUU
Si ya conoces los ‘dorilocos’ (doritos preparados con elote cocido, limón crema y salsas), el Tosticeviche será tu fascinación. En un vaso o plato (según el grado de caldosidad y volumen), se sirve en una cama de “Tostitos”, el ceviche estilo Mazatlán o Acapulco que alternan el sabor de acuerdo en picante e ingredientes. Siendo el estrella de ceviche de camarón con pepino salsa maggie, habanero con mango y mucho limón. Te recomendamos acompañar tus alimentos con un clamato ardiente, hecho con varias salsas picantes como Valentina, salsa botanera negra y salsa inglesa, -un complemento perfecto para estos sabores costeños-. Lo mejor es que si no te apetece mezclar tanto puedes pedir unos dedos de pescado fritos con papas que son muy sabrosos acompañados de una mayonesa especiada muy rica. Si vas en familia vale la pena probar de todo y no quedarse con las ganas.
Mina Los Reyes 3349, Luis Donaldo Colosio Murrieta, Río Sacramento Norte, 31144 Chihuahua, México.
Gorditas las Delicias Estilo Torreón
Para los que están familiarizados con la zona lagunera, sabrá que una de sus cartas de presentación son las ‘Gorditas de harina estilo Torreón’, y aunque esta creación culinaria se comparte con otras regiones como Monterrey y Hermosillo, se le atribuye el origen a la capital de Coahuila entre la comarca lechera de finales del siglo XIX. Sea cómo fuera las gorditas son un guiso muy completo por lo llenadoras. Se pueden pedir rellenas de frijoles, chilorio, rajas poblanas y desde luego carne. Si vas a las Delicias asegúrate de llegar temprano, ya que cierran a las 3:00 pm y por lo general se agota todo; principalmente las gorditas de carne y chilorio. Te recomendamos acompañarlas con una Coca de botella de vidrio bien fría y un toque de salsa verde, cuya receta es un secreto guardado bajo llave.
Arturo de Córdova 315, Laura Leticia, 31120 Chihuahua, México
La Tripita
Uno de los antojitos más queridos entre los notiambulantes chihuahuenses son los famosos ‘tacos de tripitas’, cuyo origen se remonta a la época de la colonia, según Alberto Sámano historiador y gastrónomo del Claustro de Sor Juana, en cuya obra “Bocados Novohispanos, una ruta de carnes, raíces y flores”, indica la presencia de este guiso y otros durante algunas de las festividades que formaron parte de la vida cultural y religiosa de los habitantes de la Nueva España, rastreando èste plato a la celebración de la patrona minera la Virgen de los Remedios, en Santa Bárbara, Chihuahua. Desde entonces a la fecha el humilde guiso ha persistido en el gusto de los habitantes como un manjar urbano. Y aunque existen muchos restaurantes y puestos callejeros que gozan de gran fama, ‘La Tripita’, es especialmente bueno porque la víscera es cocida y sazonada de una manera en que queda crujiente por fuera y suave por dentro, sobre una cama de tortilla de maíz o harina (al gusto) recién hechas, aderezados con limón, salsa roja con orégano, cebolla picada y repollo para aportar carácter al taquito.
Calle San Miguel el Grande 5608, Campus Uach II, 31116 Chihuahua, México.