Javier Loya, chef parrillero de La Calesa, egresado de la Universidad de Durango en el año 2014, desde esa fecha se ha dedicado completamente a la cocina; hoy muestra cómo preparar un strudel de manzana, muy propio para estas fechas de fin de año y que puede ser la delicia después del plato fuerte.
“Consta de masa hojaldre que vamos a estirar lo suficientemente delgada, siendo lo máximo 5 milímetros de grosor, y el relleno va a consistir en manzana, azúcar, mantequilla, jugo de naranja, una pizca de canela, brandy y unas gotitas de esencia de vainilla. Lo que vamos hacer es poner la manzana en rebanadas pequeñas en un sartén, azúcar, mantequilla, esperamos a que la manzana se caramelice un poco para luego agregar el jugo de naranja, la esencia de vainilla, un poco de brandy para darle más sabor y la canela, todo es al gusto”.
“Después de tener la masa de hojaldre estirada lo que prosigue es poner el relleno de la manzana, cerramos haciendo unas pequeñas trenzas, o podemos cerrarlo completamente como si fuera un pañal; en un plato ponemos un huevo con poca leche, se bate para que quede líquido y con una brocha vamos a bañar las orillas del hojaldre para que pueda cerrar, se pegue y a la hora de hornear no se desprenda; enseguida con un tenedor vamos agujerear, haciendo pequeños orificios, a lo largo toda la masa del hojaldre para cuando se infle no se deshaga la masa; con el resto del huevo vamos a barnizar todo el hojaldre ya estando cerrado, y el horno lo vamos a calentar a 160 grados centígrados, donde permanecerá aproximadamente entre 45 y 50 minutos, pero hay que estar checando hasta ver la masa crujiente, se puede servir caliente acompañado de bolas de nieve de su preferencia, yo recomiendo el sabor vainilla con un poco de chocolate derretido y polvoreamos un poco de azúcar glass o canela”, indicó el chef.
Las redes sociales de este chef chihuahuense son en Facebook (https://www.facebook.com/javier.loya.127/about) y en Instagram javier_loya_07, donde podrás localizarlo para más recetas.
FRASE
“Esta receta la elegí por los sabores de la manzana y la canela que para mi gusto son muy propios de esta época y en esta temporada de invierno este postre puede ir acompañado de un rico café”