/ miércoles 7 de diciembre de 2022

¿Lleva o no lleva pasas? Cuál es la receta tradicional del ponche navideño

Receta del ponche navideño, lleva o no pasas

El ponche es una bebida tradicional de la temporada decembrina en nuestro país. Se bebe desde las posadas y las preposadas, hasta a las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y las que les siguen en el “maratón Guadalupe-Reyes”, los mexicanos acostumbramos el ponche, que resulta ideal para el clima frío.

Sin embargo, esta bebida no sólo se consume en México, sino que también es degustada en gran parte del mundo, y su origen se remonta a la India. De manera que la palabra ponche deriva del término hindi pãč, ‘cinco’, número original de sus ingredientes.

A partir de ahí, se distribuyó por gran parte del mundo. Y cada país tiene su propia versión de esta bebida frutal. Por ejemplo, en Estados Unidos, la palabra “punch” designa a un gran número de bebidas, algunas alcohólicas y otras no, y también jugos y extractos de frutas.

Así, en México también contamos con nuestras propias recetas de ponche elaboradas con ingredientes originarios de nuestro rico y vasto territorio. A continuación, te presentamos una receta tradicional para que disfrutes de esta bebida deliciosa y nutritiva.

Ingredientes básicos del ponche / Foto de: Gobierno de México

Receta del ponche mexicano

Primero es recomendable que reunas los ingredientes:


2 Cañas de azúcar

1/3 De taza de jamaica

6 tamarindos

1 Taza de tejocotes

1/2 Taza de piloncillo

4 Guayabas

2 Manzanas

1/2 Taza de ciruelas pasas

Los ingredientes del ponche pueden ser comprados en cualquier mercado / Foto de: El Sol de Córdova



En seguida, es necesario que peles las cañas y las frutas como los tejocotes, la caña de azúcar y los tamarindos. También las cortes en pedazos pequeños para que puedan liberar todo su sabor y sus nutrientes en la bebida.

Después coloca en una olla tres litros de agua con la jamaica, el tamarindo, la caña de azúcar bien pelada y cortada, los tejocotes y el piloncillo. Déjala a fuego medio por 15 minutos o hasta que la fruta se ablande y se suavice.

Para terminar, baja el fuego y agrega las frutas más blandas, es decir, la guayaba, la manzana y la ciruela, cocina, deja que se cocinen por 10 minutos de manera que no se deshagan.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Finalmente, si no estás preparando el ponche para niños, puedes agregar un chorrito de ron o tequila, y esto le da el “piquete” tradicionalmente mexicano.

Por otra parte, el ponche puede llevar otros ingredientes, que le darían un toque personal, como otras frutas, canela o incluso las controversiales pasas.

El ponche es una bebida tradicional de la temporada decembrina en nuestro país. Se bebe desde las posadas y las preposadas, hasta a las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y las que les siguen en el “maratón Guadalupe-Reyes”, los mexicanos acostumbramos el ponche, que resulta ideal para el clima frío.

Sin embargo, esta bebida no sólo se consume en México, sino que también es degustada en gran parte del mundo, y su origen se remonta a la India. De manera que la palabra ponche deriva del término hindi pãč, ‘cinco’, número original de sus ingredientes.

A partir de ahí, se distribuyó por gran parte del mundo. Y cada país tiene su propia versión de esta bebida frutal. Por ejemplo, en Estados Unidos, la palabra “punch” designa a un gran número de bebidas, algunas alcohólicas y otras no, y también jugos y extractos de frutas.

Así, en México también contamos con nuestras propias recetas de ponche elaboradas con ingredientes originarios de nuestro rico y vasto territorio. A continuación, te presentamos una receta tradicional para que disfrutes de esta bebida deliciosa y nutritiva.

Ingredientes básicos del ponche / Foto de: Gobierno de México

Receta del ponche mexicano

Primero es recomendable que reunas los ingredientes:


2 Cañas de azúcar

1/3 De taza de jamaica

6 tamarindos

1 Taza de tejocotes

1/2 Taza de piloncillo

4 Guayabas

2 Manzanas

1/2 Taza de ciruelas pasas

Los ingredientes del ponche pueden ser comprados en cualquier mercado / Foto de: El Sol de Córdova



En seguida, es necesario que peles las cañas y las frutas como los tejocotes, la caña de azúcar y los tamarindos. También las cortes en pedazos pequeños para que puedan liberar todo su sabor y sus nutrientes en la bebida.

Después coloca en una olla tres litros de agua con la jamaica, el tamarindo, la caña de azúcar bien pelada y cortada, los tejocotes y el piloncillo. Déjala a fuego medio por 15 minutos o hasta que la fruta se ablande y se suavice.

Para terminar, baja el fuego y agrega las frutas más blandas, es decir, la guayaba, la manzana y la ciruela, cocina, deja que se cocinen por 10 minutos de manera que no se deshagan.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Finalmente, si no estás preparando el ponche para niños, puedes agregar un chorrito de ron o tequila, y esto le da el “piquete” tradicionalmente mexicano.

Por otra parte, el ponche puede llevar otros ingredientes, que le darían un toque personal, como otras frutas, canela o incluso las controversiales pasas.

Chihuahua

UACh será sede de reunión nacional de estudiantes de Medicina 

Serán alrededor de 400 estudiantes provenientes de más de 75 universidades en el país que se darán cita en el estado para la XVI Asamblea Nacional AMMEF ChihuahuaN

Gossip

¡No te lo pierdas! Kany García estará hoy en el Teatro del Pueblo de la Feria Santa Rita

La ganadora de seis Latin Grammy, ha escrito e interpretado algunos de los éxitos más importantes del pop latino

Finanzas

¡Un alivio para el bolsillo! Disminuye costo de canasta básica en un 7% en cuatro meses

El costo de la canasta básica en el estado de Chihuahua pasó de mil 911 pesos en enero a mil 776.10 pesos en abril del 2024

Chihuahua

SEMUACh cumple 20 años fomentando la labor social: "Nos distingue nuestro compromiso"

El trabajo de la SEMUACh se enfoca en tres áreas principales para ello cuentan con comités de soporte, comités de proyectos y comités de intercambios

Chihuahua

El compromiso es clausurar el relleno antes de tres años: Marco Bonilla

El candidato a la Presidencia Municipal capitalina informó en entrevista que el proyecto del Complejo Ambiental se encuentra con importantes avances y será una de las principales acciones