Omar Armendáriz Jurado, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur) Chihuahua, expuso que la ola de calor impacta en los restaurantes y restaurantes-bar por el incremento en el consumo de bebidas; sin embargo –dijo-, si no se toman precauciones, se pueden ocasionar desabastos.
Fue claro al señalar que estamos pasando por una temporada de calor severa, lo que ha generado demanda de consumo de agua, de cerveza en los negocios, y confirmó que efectivamente el hielo ha escaseado.
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“Tenemos que recordar que tiempos extremos o extraordinarios generan una oferta y demanda, y definitivamente en la Cámara de Comercio les estamos avisando a muchos de los socios, que tomen precauciones, incluso con el tema de abasto de hielo, del agua, otras bebidas; y se tomen precauciones en todos los aspectos porque el calor está causando consumos grandes en diferentes facetas”, expuso.
Armendáriz resaltó que, evidentemente un alto consumo de bebidas provoca circulación en los restaurantes; al tiempo que ejemplificó que así como la pandemia por Covid-19 favoreció a muchos negocios pero a otros los perjudicó, en esta temporada de verano le está yendo muy bien a muchos establecimientos que inclusive no estaban vendiendo las cajas de cerveza que no vendían en una etapa normal, por lo que se están viendo beneficiados.
No obstante –apuntó-, esto puede llegar a un momento en que si no se toman precauciones, incluyendo a las cervecerías, va a crearse un desabasto.
“Es una cadena. Hasta las cervecerías tienen que tomar precauciones en el consumo de agua, porque actualmente la evaporación de agua en los mantos acuíferos se da por el calor; sin embargo, eso nos empieza a generar una cadena que se empieza a descomponer, entonces también ellos deberían tomar precauciones”, añadió.