/ miércoles 14 de noviembre de 2018

"Causan adicción": Carlos Ortega

Los pavos de zootecnia causan adicción asegura el director Carlos Ortega

“Los pavos de Zootecnia causan adicción”, destacó Carlos Ortega Ochoa, director de Zootecnia y Ecología de la UACh, quien detalló que lo que hace diferente a este alimento que producen es el cuidado que se le imprime de principio a fin.

Detalló que durante el proceso de engorda se emplean alimentos que ellos mismos producen en sus ranchos, apremiando la investigación con los estudiantes para utilizar algunos aditivos naturales como el aceite de orégano, las levaduras, buscando con ello fortalecer el sistema inmunológico de los animales para evitar enfermedades.

“Todos estos aspectos se conjuntan para crear un producto de buena calidad”, presumió Ortega, al momento que resaltó que el volumen que manejan posibilita el ahumado con un enfoque artesanal, destacando que el consumidor tiene la seguridad de un animal desarrollado bajo estándares de calidad muy estrictos, teniendo la garantía de un producto fresco.

Remarcó que a la fecha ya no se cuenta con pavos disponibles a la venta, pues desde el mes de julio y agosto ya están vendidos; pero quienes deseen uno, pueden apartarlo para el año entrante.

Esta práctica que viene haciéndose desde 1990 ha acarreado beneficios tanto en lo académico como en lo económico. Los estudiantes que toman cursos relacionados con el sistema de producción avícola, alimentación y sanidad se involucran en todo el proceso de la engorda; aparte, la producción de pavos sirve como tema de tesis de licenciaturas y maestrías. De igual manera, incide en el aspecto económico para la facultad, pues los recursos se quedan ahí mismo.

“El origen es académico, que no se ha perdido, pero le encontramos un nicho de mercado donde podemos tener una utilidad”, añadió.

Ortega señaló que para que Zootecnia pueda incidir desde la crianza, habría de tener la infraestructura necesaria, pero los espacios actuales resultan limitados, aunque éste es uno de los proyectos a futuro. Está en la planeación, pero tomaría un tiempo concretarlo considerando que habría que cambiar de sede.

“En los productos que aquí elaboramos prestamos especial atención en el bienestar animal y los estándares de calidad, filosofía de trabajo que les trasmitimos a las estudiantes”, concluyó.

“Los pavos de Zootecnia causan adicción”, destacó Carlos Ortega Ochoa, director de Zootecnia y Ecología de la UACh, quien detalló que lo que hace diferente a este alimento que producen es el cuidado que se le imprime de principio a fin.

Detalló que durante el proceso de engorda se emplean alimentos que ellos mismos producen en sus ranchos, apremiando la investigación con los estudiantes para utilizar algunos aditivos naturales como el aceite de orégano, las levaduras, buscando con ello fortalecer el sistema inmunológico de los animales para evitar enfermedades.

“Todos estos aspectos se conjuntan para crear un producto de buena calidad”, presumió Ortega, al momento que resaltó que el volumen que manejan posibilita el ahumado con un enfoque artesanal, destacando que el consumidor tiene la seguridad de un animal desarrollado bajo estándares de calidad muy estrictos, teniendo la garantía de un producto fresco.

Remarcó que a la fecha ya no se cuenta con pavos disponibles a la venta, pues desde el mes de julio y agosto ya están vendidos; pero quienes deseen uno, pueden apartarlo para el año entrante.

Esta práctica que viene haciéndose desde 1990 ha acarreado beneficios tanto en lo académico como en lo económico. Los estudiantes que toman cursos relacionados con el sistema de producción avícola, alimentación y sanidad se involucran en todo el proceso de la engorda; aparte, la producción de pavos sirve como tema de tesis de licenciaturas y maestrías. De igual manera, incide en el aspecto económico para la facultad, pues los recursos se quedan ahí mismo.

“El origen es académico, que no se ha perdido, pero le encontramos un nicho de mercado donde podemos tener una utilidad”, añadió.

Ortega señaló que para que Zootecnia pueda incidir desde la crianza, habría de tener la infraestructura necesaria, pero los espacios actuales resultan limitados, aunque éste es uno de los proyectos a futuro. Está en la planeación, pero tomaría un tiempo concretarlo considerando que habría que cambiar de sede.

“En los productos que aquí elaboramos prestamos especial atención en el bienestar animal y los estándares de calidad, filosofía de trabajo que les trasmitimos a las estudiantes”, concluyó.

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