Destaca Faciatec al estado por ser líder nacional en producción de cultivos

La facultad manifestó que la sanidad de los cultivos es parte fundamental para producir alimentos de calidad y reducir las pérdidas pre y post cosecha

Paloma Sánchez | El Heraldo de Chihuahua

  · viernes 19 de noviembre de 2021

Los costos de la producción no solo se han disparado por el precio del fertilizante, sino por la semilla. Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

El doctor Damián Aarón Porras, director de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACh, manifestó que la sanidad de los cultivos es parte fundamental para producir alimentos de calidad y reducir las pérdidas pre y post cosecha, durante su participación en el XXIII Congreso Internacional de Fitopatología y el XLVIII Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología.

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Chihuahua es líder nacional en la producción de muchos cultivos, por lo tanto, fue muy atractivo para la Sociedad Mexicana de Fitopatología solicitar la sede virtual a la Universidad Autónoma de Chihuahua para proyectar el impacto de la divulgación de la ciencia a nivel internacional.

En este encuentro, que fue en modalidad virtual con sede en la Universidad Autónoma de Chihuahua, se congregó a docentes, investigadores, productores y representantes de cámaras empresariales de varias regiones del país.

Damián Aarón Porras, doctor y director de la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la UACh Foto: Cortesía | UACh

El doctor Damián Porras expresó que investigadores de Faciatec han participado activamente por más de 20 años con la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Durante 53 años, la Sociedad Mexicana de Fitopatología, ha brindado a la Secretaria de Agricultura, al Senasica y a la Dirección General de Sanidad Vegetal, los elementos técnicos y científicos para tomar las mejores decisiones para el país en materia de sanidad vegetal.

En todas las actividades realizadas estuvieron autoridades nacionales como Conacyt, Colegio de Postgraduados, INIFAP, Conacofi, entre otros, y líderes nacionales de productores de vid, papa, chile, manzana, cultivos básicos, entre otros.

Cabe destacar que, la Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró el 2020 como el año internacional de la sanidad vegetal, este 2021 fue declarado el Año Internacional de las Frutas y Vegetales. Además, el Gobierno de México instituyó el 1 de julio como el Día Nacional de la Sanidad Vegetal.