El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), Luis Carlos Tarín, informó que el personal verificador ha visitado 150 puestos de alimentos y bebidas en la Feria de Santa Rita con el objetivo de asegurar que cumplan con las medidas para evitar riesgos sanitarios o daños en la salud.
Además, se han aplicado 67 cédulas de evaluación, y hasta este viernes 17 de mayo no contaban con ninguna notificación de brote o daños en la salud relacionado con la venta de alimentos y bebidas, rubro que corresponde a Coespris.
El entrevistado explicó que el personal verificador de Coespris realiza diariamente visitas a estos puestos, por la mañana y por la tarde, sin embargo, el trabajo por parte de la Comisión comenzó un mes antes del inicio del tradicional evento en Chihuahua.
Explicó que Coespris, tiene un lugar en el Comité organizador, por lo que desde un mes antes del inicio de la Feria comenzaron con inspecciones desde los tanques de agua, las condiciones de la red de agua potable y un muestreo del agua.
Lo anterior, expuso se hace con el objetivo de identificar las características químicas y bacteriológicas, y en caso de encontrar alguna normalidad aplicar medidas como la cloración de agua, colocación de filtros, entre otras.
El doctor Luis Carlos Taín, añadió que por otra parte la Comisión brindó pláticas sobre el manejo de alimentos y agua a todos los prestadores de este tipo de servicios que participan en la feria.
Durante el desarrollo de este evento, el personal de la Comisión acude por la mañana y por la tarde, para hacer los recorridos y asegurarse de que en todos estos locales, se cuente con las medidas de higiene, como el uso de cubrebocas, guantes y cofias.
Además, se cercioran de que exista un correcto manejo de los producto, y que cuenten con lo necesario para prevenir riesgos sanitarios y daños.
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Explicó que "vale la pena recordar que no existe el riesgo" y más, donde existe una gran concentración de personas, y donde se expenden muchos alimentos.
"Por eso estamos haciendo presencia; desde un mes antes, y durante el desarrollo, hasta el día que finaliza, en todos los que se puestos donde expenden alimentos y bebidas, como el área de bares, restaurantes entre otros, que son los giros que nos toca regular".
El titular de Coespris expusó que han visitado 150 puestos de preparación y venta de alimentos, y a todos éstos, se les impartió el tema de fomento sanitario, es decir el manejo y preparación de alimentos.
Además los recorridos que lleva a cabo el personal verificador de esta Comisión tienen como finalidad, verificar las condiciones de saneamiento de las instalaciones, ya sea un local pequeño, mediano o grande, "pero que estén dentro de lo que marca la norma para ese tipo de establecimientos; que tengan luz, que tengan agua".
Coespris también ha hecho entrega de guantes, cubrebocas y cofias a quienes no cuentan con estos insumos, y adicionalmente se les entregó material en trípticos, con información sobre el buen manejo de alimentos y bebidas.
Señaló que la Feria de Santa Rita, significa un riesgo alto, primero, por la cantidad de personas que se concentra en este evento; en segundo lugar, por la cantidad de productos que se expenden y en tercer lugar, por el agua que se utiliza para el lavado de manos y de enseres por parte de los prestadores de servicio.
Por lo anterior, la Coespris ha estado presente y mantiene constante comunicación con el Comité Organizador de este evento, que hasta el momento, ha transcurrido sin daños en materia sanitaria de alimentos y bebidas.