/ sábado 6 de enero de 2024

Esperan panaderos repunte de ventas por Día de Reyes

Como ya es una tradición, las familias procuran partir la rosca de reyes, de variedad de tamaños y rellenos las hay desde los 170 pesos hasta 390 pesos

Hoy Día de Reyes como ya es una tradición, las familias procuran partir la rosca, panaderos de la ciudad se preparan con tiempo para abastecer la demanda de este tradicional pan, este año las personas podrán comprarlas en diferentes presentaciones y precios las hay desde los 170 pesos hasta 390 pesos, las cuales pueden ir rellenas de cajeta; panaderos esperan vender toda su producción de roscas de reyes.

La tradición consiste en que en familia o amigos parte la rosca y quien saca el Niño Dios simbolizado por un “muñequito” pone los tamales el día 2 de febrero, Día de la Candelaria, ya para el Día de Reyes también acuden a comprar este pan tradicional empleados de oficinas y de los Bancos.

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Para los que les llega a tocar sacar los muñequitos de la rosca al morderla, es una bendición ya que por azar del destino el niño se queda con dicha persona, sin embargo como gratitud hacia Dios, a estas personas que sacaron el muñequito pagan con tamales el 2 de febrero Día de la Candelaria.

En la tradición católica, la haba representa la huida de José y María para esconder al niño Jesús y ponerlo a salvo de la persecución del rey Herodes, los dulces o frutos son distracciones del mundo que nos impiden encontrar a Jesús, la haba ahora es sustituido por la figurilla de plástico escondida entre el pan, algo que algunos quieren evitar al partir la rosca.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Las panaderías de la ciudad se prepararon con tiempo para este Día de Reyes, ya que desde el día de ayer estuvo ya la gente acudiendo a buscarlas para tenerlas para el día de hoy, en la panadería de la calle Del Rayo señalaron que año con año ya es una tradición, personas que no pensaban comprar la rosca ya ese Día de Reyes se animan para compartirla en familia, por lo general este pan es acompañado de café o con un vaso de leche.

En la actualidad, las hay de chocolate y de mantequilla, o la tradicional, al final el objetivo es el mismo, mantener unidas a las familias partiendo la rosca de Reyes. Indicaron que desde el viernes comenzaron a vender, sin embargo el mero día es cuando la gente sale a comprar; es decir si el viernes vendieron unas 100 roscas este sábado considera que serán alrededor de 200 a 300 de ellas, Juan Díaz encargado de la panadería mencionó que la venta de un día para otro tiene un aumento de más del 100 por ciento, sin embargo no se sabe hasta ese día.

Por su parte Ramón Hinojos, encargado de la panadería de la calle Independencia mencionó que este año van a ofrecer de los tres tamaños; la chica es para unas 10 personas y tiene un costo de 180 pesos y con cajeta 200 pesos, la mediana cuesta 260 pesos y rellena de cajeta 290 pesos, así también la grande en un precio de 360 pesos y con cajeta 390 pesos.

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Héctor Hugo Reyes, de la panadería de la calle Zaragoza, mencionó que la rosca es una masa preparada con mantequilla y naranja, la cual es cocida al horno de leña por alrededor de 20 minutos, este pan es artesanal y ya se ha vuelto toda una tradición en nuestro país, comentó además que para la preparación de la rosca de reyes los ingredientes básicos son la harina, huevo, levadura, mantequilla, sal, azúcar, esencia de naranja y frutos secos, como es la biznaga.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

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Por lo general va rellena de cajeta, lleva también naranja, higos, duraznos en almíbar, acitrón, cerezas, piña y azúcar glass, para su preparación la masa de tiene que orear alrededor de media hora, la cual es paloteada para darle la forma, se dobla para que quede ovalada, ya se pasa al horno y en 20 minutos aproximadamente queda lista.

Informó que ellos están haciendo una rosca estándar de un tamaño mediano, la cual tiene un precio de 170 pesos, la grande anda por los 250 a los 300 pesos en otras panaderías de la ciudad, el tamaño chico alrededor de los 150 pesos, aseguró que desde un día antes la gente ha estado preguntando si se van a hacer y los precios, pero ya el sábado es cuando más las solicitan. Señaló que la tradición consiste en que en familia o amigos parte la rosca este día de reyes quien saca el niño Dios simbolizado por un monito pone los tamales el día dos de febrero día de la candelaria, ya para el día de reyes también acuden a comprar este pana tradicional empleados de oficinas y de bancos.

Para este año en la panadería que se encuentra en la calle Zaragoza el cinco de enero hicieron alrededor de 200 roscas de reyes y ya para hoy día de reyes otras 200 piezas, dijo que es un pan tradicional que les gusta a la gente y no deja de buscarlas, ellos siempre han hecho la rosca mediana ya que es la que más se vende ya por la tarde con el café y en la reunión familiar se antoja partir la rosca.

Publicada originalmente en El Sol de Parral

Hoy Día de Reyes como ya es una tradición, las familias procuran partir la rosca, panaderos de la ciudad se preparan con tiempo para abastecer la demanda de este tradicional pan, este año las personas podrán comprarlas en diferentes presentaciones y precios las hay desde los 170 pesos hasta 390 pesos, las cuales pueden ir rellenas de cajeta; panaderos esperan vender toda su producción de roscas de reyes.

La tradición consiste en que en familia o amigos parte la rosca y quien saca el Niño Dios simbolizado por un “muñequito” pone los tamales el día 2 de febrero, Día de la Candelaria, ya para el Día de Reyes también acuden a comprar este pan tradicional empleados de oficinas y de los Bancos.

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Para los que les llega a tocar sacar los muñequitos de la rosca al morderla, es una bendición ya que por azar del destino el niño se queda con dicha persona, sin embargo como gratitud hacia Dios, a estas personas que sacaron el muñequito pagan con tamales el 2 de febrero Día de la Candelaria.

En la tradición católica, la haba representa la huida de José y María para esconder al niño Jesús y ponerlo a salvo de la persecución del rey Herodes, los dulces o frutos son distracciones del mundo que nos impiden encontrar a Jesús, la haba ahora es sustituido por la figurilla de plástico escondida entre el pan, algo que algunos quieren evitar al partir la rosca.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

Las panaderías de la ciudad se prepararon con tiempo para este Día de Reyes, ya que desde el día de ayer estuvo ya la gente acudiendo a buscarlas para tenerlas para el día de hoy, en la panadería de la calle Del Rayo señalaron que año con año ya es una tradición, personas que no pensaban comprar la rosca ya ese Día de Reyes se animan para compartirla en familia, por lo general este pan es acompañado de café o con un vaso de leche.

En la actualidad, las hay de chocolate y de mantequilla, o la tradicional, al final el objetivo es el mismo, mantener unidas a las familias partiendo la rosca de Reyes. Indicaron que desde el viernes comenzaron a vender, sin embargo el mero día es cuando la gente sale a comprar; es decir si el viernes vendieron unas 100 roscas este sábado considera que serán alrededor de 200 a 300 de ellas, Juan Díaz encargado de la panadería mencionó que la venta de un día para otro tiene un aumento de más del 100 por ciento, sin embargo no se sabe hasta ese día.

Por su parte Ramón Hinojos, encargado de la panadería de la calle Independencia mencionó que este año van a ofrecer de los tres tamaños; la chica es para unas 10 personas y tiene un costo de 180 pesos y con cajeta 200 pesos, la mediana cuesta 260 pesos y rellena de cajeta 290 pesos, así también la grande en un precio de 360 pesos y con cajeta 390 pesos.

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Héctor Hugo Reyes, de la panadería de la calle Zaragoza, mencionó que la rosca es una masa preparada con mantequilla y naranja, la cual es cocida al horno de leña por alrededor de 20 minutos, este pan es artesanal y ya se ha vuelto toda una tradición en nuestro país, comentó además que para la preparación de la rosca de reyes los ingredientes básicos son la harina, huevo, levadura, mantequilla, sal, azúcar, esencia de naranja y frutos secos, como es la biznaga.

Foto: Javier Cruz | El Sol de Parral

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Por lo general va rellena de cajeta, lleva también naranja, higos, duraznos en almíbar, acitrón, cerezas, piña y azúcar glass, para su preparación la masa de tiene que orear alrededor de media hora, la cual es paloteada para darle la forma, se dobla para que quede ovalada, ya se pasa al horno y en 20 minutos aproximadamente queda lista.

Informó que ellos están haciendo una rosca estándar de un tamaño mediano, la cual tiene un precio de 170 pesos, la grande anda por los 250 a los 300 pesos en otras panaderías de la ciudad, el tamaño chico alrededor de los 150 pesos, aseguró que desde un día antes la gente ha estado preguntando si se van a hacer y los precios, pero ya el sábado es cuando más las solicitan. Señaló que la tradición consiste en que en familia o amigos parte la rosca este día de reyes quien saca el niño Dios simbolizado por un monito pone los tamales el día dos de febrero día de la candelaria, ya para el día de reyes también acuden a comprar este pana tradicional empleados de oficinas y de bancos.

Para este año en la panadería que se encuentra en la calle Zaragoza el cinco de enero hicieron alrededor de 200 roscas de reyes y ya para hoy día de reyes otras 200 piezas, dijo que es un pan tradicional que les gusta a la gente y no deja de buscarlas, ellos siempre han hecho la rosca mediana ya que es la que más se vende ya por la tarde con el café y en la reunión familiar se antoja partir la rosca.

Publicada originalmente en El Sol de Parral

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