/ miércoles 10 de marzo de 2021

Nueces y leche, la tradición en los dulces de Chihuahua

Obleas, mazapán de cacahuate, tamarindo, cajeta, alegrías naturales y de chocolate, bola de piñón, conchitas, guayaba con leche y cocadas, son sólo algunas de las opciones para degustar

Las cocadas son una deliciosa opción para endulzarse la vida | Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

Los dulces típicos de Chihuahua se distinguen por tener ciertas características y su sabor es inigualable, ya que algunos de sus ingredientes con los que se elaboran son de excelente calidad y se producen aquí mismo en el estado, entre ellos podemos mencionar la nuez. Chihuahua ocupa el primer lugar nacional en producción de nuez pecanera. En la región centro-sur del estado se tienen sembradas 36 mil 331.06 hectáreas, de las cuales 24 mil 448.13 se encuentran en producción y cosecha. En la entidad son 88 mil 833 hectáreas sembradas, muchas de éstas son regadas con agua de pozo, con o sin concesión, asimismo, la nuez del estado está catalogada como la mejor del mundo.

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Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

Otro ingrediente para producir los deliciosos dulces de Chihuahua es la leche, la cual con recursos tecnológicos y financieros a los productores lecheros con la participación de profesionales técnicos especializados como médicos veterinarios zootecnistas e ingenieros en producción animal, con el objetivo de transferir a los productores tecnologías modernas y eficientes en producción y manejo de ganado lechero para producir a costos competitivos y rentables, les ha permitido incrementar la productividad de las empresas y, por último y principal objetivo, dar un producto de calidad que sobresale de los demás estados y que la ciudadanía agradece con beneplácito, asimismo, a estos dos ingredientes hay que agregarle el proceso de elaboración de los dulces, que son procesos artesanales y muy tradicionales resultado un producto con un sabor exquisito que no se puede encontrar en ningún otro lado.

En el Centro Histórico hay varias tiendas de dulces típicos, que también manejan los de la gota de miel, los cuales son conocidos a nivel internacional, al lugar que entramos la dependiente del lugar indica que su familia, que son de Parral, hacen sus propios dulces y tienen 30 años vendiéndolos, claro está con su propia receta que conforme han pasado los años la han ido modificando levemente para hacerlo más del agrado de los clientes.

Las Pinolitas (galletas de pinole) y Adelita, cajeta (leche quemada), y el ate de membrillo son productos 100% de la ciudad de Chihuahua, la vendedora informa: “Hay que hacer la aclaración que las Pinolitas no las hacen los tarahumaras, ya que la gente las relaciona con ellos, y no es así. Obleas, mazapán de cacahuate, tamarindo en diferentes presentaciones, cajeta, alegrías naturales y de chocolate, bola de piñón, conchitas, bola de nuez, higo con nuez, nuez garapiñada, cuadro de nuez, guayaba con leche, rollo de higo, miel virgen, cocadas, ate de membrillo, borrachitos, coco bandera, karlas, pulpas, rollo de guayaba con cajeta y nuez, mango picosito, calabaza, entre otros más, es lo que ofrece Chihuahua para deleite de paladares de chicos y grandes.

Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

RECETA PARA PINOLITAS CHIHUAHUA

Ingredientes:

1 taza de harina

2 tazas de pinole

½ taza de azúcar

½ taza de manteca de puerco

Leche necesaria

1 huevo

1 pizca de sal

1 pizca de bicarbonato de sodio

Modo de preparar:

Pones la manteca en un recipiente, la aligeras, después agregas la azúcar y lo mezclas (puedes batirlo a mano), enseguida echas el huevo y continuar batiendo, a continuación vacías una taza de pinole para revolver, después de mezclar bien, vaciar la otra taza de pinole y volver a remover por unos cinco minutos, agregar las pizcas de sal y bicarbonato, batir y luego agregar la mitad de la harina y una cucharada de leche, seguir batiendo y después agregar el resto de la harina y otra cucharada de leche, si sientes que está muy seca la masa agregar otras cucharadas de leche.

Poner el horno a 180 grados, a la charola ponerle papel encerado para que no se peguen las galletas, ir agarrando de la masa pedazos de ella y formar un textal de unos 3 o 4 centímetros de diámetro y 1 de ancho, así sucesivamente hasta llenar la charola, después ingresar la misma al horno por un periodo de 15 a 20 minutos y pasado el tiempo sacar la charola y a disfrutar las Pinolitas con un rico café o chocolate calientito.


Las cocadas son una deliciosa opción para endulzarse la vida | Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

Los dulces típicos de Chihuahua se distinguen por tener ciertas características y su sabor es inigualable, ya que algunos de sus ingredientes con los que se elaboran son de excelente calidad y se producen aquí mismo en el estado, entre ellos podemos mencionar la nuez. Chihuahua ocupa el primer lugar nacional en producción de nuez pecanera. En la región centro-sur del estado se tienen sembradas 36 mil 331.06 hectáreas, de las cuales 24 mil 448.13 se encuentran en producción y cosecha. En la entidad son 88 mil 833 hectáreas sembradas, muchas de éstas son regadas con agua de pozo, con o sin concesión, asimismo, la nuez del estado está catalogada como la mejor del mundo.

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Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

Otro ingrediente para producir los deliciosos dulces de Chihuahua es la leche, la cual con recursos tecnológicos y financieros a los productores lecheros con la participación de profesionales técnicos especializados como médicos veterinarios zootecnistas e ingenieros en producción animal, con el objetivo de transferir a los productores tecnologías modernas y eficientes en producción y manejo de ganado lechero para producir a costos competitivos y rentables, les ha permitido incrementar la productividad de las empresas y, por último y principal objetivo, dar un producto de calidad que sobresale de los demás estados y que la ciudadanía agradece con beneplácito, asimismo, a estos dos ingredientes hay que agregarle el proceso de elaboración de los dulces, que son procesos artesanales y muy tradicionales resultado un producto con un sabor exquisito que no se puede encontrar en ningún otro lado.

En el Centro Histórico hay varias tiendas de dulces típicos, que también manejan los de la gota de miel, los cuales son conocidos a nivel internacional, al lugar que entramos la dependiente del lugar indica que su familia, que son de Parral, hacen sus propios dulces y tienen 30 años vendiéndolos, claro está con su propia receta que conforme han pasado los años la han ido modificando levemente para hacerlo más del agrado de los clientes.

Las Pinolitas (galletas de pinole) y Adelita, cajeta (leche quemada), y el ate de membrillo son productos 100% de la ciudad de Chihuahua, la vendedora informa: “Hay que hacer la aclaración que las Pinolitas no las hacen los tarahumaras, ya que la gente las relaciona con ellos, y no es así. Obleas, mazapán de cacahuate, tamarindo en diferentes presentaciones, cajeta, alegrías naturales y de chocolate, bola de piñón, conchitas, bola de nuez, higo con nuez, nuez garapiñada, cuadro de nuez, guayaba con leche, rollo de higo, miel virgen, cocadas, ate de membrillo, borrachitos, coco bandera, karlas, pulpas, rollo de guayaba con cajeta y nuez, mango picosito, calabaza, entre otros más, es lo que ofrece Chihuahua para deleite de paladares de chicos y grandes.

Foto: Rafael Ochoa | El Heraldo de Chihuahua

RECETA PARA PINOLITAS CHIHUAHUA

Ingredientes:

1 taza de harina

2 tazas de pinole

½ taza de azúcar

½ taza de manteca de puerco

Leche necesaria

1 huevo

1 pizca de sal

1 pizca de bicarbonato de sodio

Modo de preparar:

Pones la manteca en un recipiente, la aligeras, después agregas la azúcar y lo mezclas (puedes batirlo a mano), enseguida echas el huevo y continuar batiendo, a continuación vacías una taza de pinole para revolver, después de mezclar bien, vaciar la otra taza de pinole y volver a remover por unos cinco minutos, agregar las pizcas de sal y bicarbonato, batir y luego agregar la mitad de la harina y una cucharada de leche, seguir batiendo y después agregar el resto de la harina y otra cucharada de leche, si sientes que está muy seca la masa agregar otras cucharadas de leche.

Poner el horno a 180 grados, a la charola ponerle papel encerado para que no se peguen las galletas, ir agarrando de la masa pedazos de ella y formar un textal de unos 3 o 4 centímetros de diámetro y 1 de ancho, así sucesivamente hasta llenar la charola, después ingresar la misma al horno por un periodo de 15 a 20 minutos y pasado el tiempo sacar la charola y a disfrutar las Pinolitas con un rico café o chocolate calientito.


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