/ martes 12 de marzo de 2024

Obtiene chef Liliana Porras primer lugar nacional en Torneo Thierry Blouet

Encabeza la experta en gastronomía el equipo de cocina del restaurante La Calesa

La chef chihuahuense Liliana Porras Ruiz obtuvo el primer lugar en el Torneo Thierry Blouet XVIII el cual se desarrolló en el estado de Zacatecas donde se contó con la participación de nuevas generaciones de expertos en gastronomía quienes tomaron parte en este evento que concentra, promueve y premia el talento culinario brindando la oportunidad a los cocineros y chefs de mostrar sus habilidades creativas con lineamientos establecidos y evaluados por un jurado experto, presidido por el presidente honorario de la Academia Culinaria de Francia, Gerard Dupont.

Fue el pasado fin de semana cuando se desarrolló el concurso donde cada uno de los aspirantes al primer lugar, el cual fue reconocido con un trofeo, debían elaborar 3 tiempos, 5 platillos por tiempo (4 para jueces y 1 para demostración), todo esto en un lapso de tres horas y con los siguientes productos obligatorios a evaluar: 1er tiempo: ostiones, alga y caviar; 2do. tiempo pierna de cordero, ajo y papa Idaho y 3er tiempo, vaina de vainilla y chocolate al 40% caramelizado.

En entrevista para El Heraldo de Chihuahua, la chef Porras destacó que para elaborar los platillos, les fue proporcionada una canasta de uso común para compartir con los otros competidores; en este lapso, -dijo- contó con el apoyo de su asistente “fue mis manos cuando el tiempo estaba encima y los nervios me estaban rebasando, sin dudar comparto este logro con ella, estudiante de la Universidad de la Vera Cruz”.

Añadió que los platillos preparados por ella fueron: “Tiradito de Ostión en leche de tigre a los 3 cítricos con caviar y algas”; “Taco supremo de birria de Cordero”; “Tortilla de harina y papa, con ajos confitados, acompañado de un consomé de reducción de jugos y fritura de cáscara de papa”, “Cremoso de Vainilla con frutos rojos y tropizos de chocolate caramelizado”.

Comentó que desde semanas antes se preparó para este encuentro culinario sin embargo las pruebas fueron un reto a superar ya que algunos de los ingredientes requeridos fueron difíciles de encontrar en tierras chihuahuenses; asimismo externó su agradecimiento al restaurante La Calesa Steak House por la confianza depositada en ella y apoyarla para alcanzar esta distinción lo cual le permitió vivir lo que definió como “una experiencia única”; en este punto también resaltó el apoyo invaluable de su familia.

Foto: Facebook @LilianaPorras

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Agregó que fueron seis finalistas, “los platillos salen anónimos para los jueces quienes dan su veredicto sin saber quién cocinó, los jueces fueron pasteleros y especialistas en mariscos y cordero; entré a la cocina a las 10 de la mañana y tenía que presentar a la 1 de la tarde; estás contrarreloj”.

En esta premiación, el tercer lugar fue San Luis Potosí mientras que Zacatecas obtuvo el segundo lugar y Chihuahua el primero; enfatizó Liliana Porras “es un orgullo muy grande, el concurso da la oportunidad a los nuevos talentos para que vaya creciendo la gastronomía; cabe destacar que en las cuatro sedes, Ciudad de México, Puerto Vallarta, Guadalajara y Zacatecas (la chihuahuense participó en esta última), tres de las ganadores fueron mujeres”.

Por otra parte, dijo que el restaurante La Calesa donde se desempeña como chef ejecutivo le ha brindado su apoyo con el principal fin de que siga creciendo profesional y personalmente.

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Liliana Porras es una destacada licenciada en gastronomía quien cuenta con amplia trayectoria culinaria, ha obtenido certificaciones y tomado cursos, capacitaciones y seminarios gracias a los cuales ha perfeccionado técnicas que también le han permitido realizar colaboraciones en recetarios como Consume local Chihuahua segunda edición y El círculo del chef, Chihuahua México, Herdez y Kitchen Studio.

La chef chihuahuense Liliana Porras Ruiz obtuvo el primer lugar en el Torneo Thierry Blouet XVIII el cual se desarrolló en el estado de Zacatecas donde se contó con la participación de nuevas generaciones de expertos en gastronomía quienes tomaron parte en este evento que concentra, promueve y premia el talento culinario brindando la oportunidad a los cocineros y chefs de mostrar sus habilidades creativas con lineamientos establecidos y evaluados por un jurado experto, presidido por el presidente honorario de la Academia Culinaria de Francia, Gerard Dupont.

Fue el pasado fin de semana cuando se desarrolló el concurso donde cada uno de los aspirantes al primer lugar, el cual fue reconocido con un trofeo, debían elaborar 3 tiempos, 5 platillos por tiempo (4 para jueces y 1 para demostración), todo esto en un lapso de tres horas y con los siguientes productos obligatorios a evaluar: 1er tiempo: ostiones, alga y caviar; 2do. tiempo pierna de cordero, ajo y papa Idaho y 3er tiempo, vaina de vainilla y chocolate al 40% caramelizado.

En entrevista para El Heraldo de Chihuahua, la chef Porras destacó que para elaborar los platillos, les fue proporcionada una canasta de uso común para compartir con los otros competidores; en este lapso, -dijo- contó con el apoyo de su asistente “fue mis manos cuando el tiempo estaba encima y los nervios me estaban rebasando, sin dudar comparto este logro con ella, estudiante de la Universidad de la Vera Cruz”.

Añadió que los platillos preparados por ella fueron: “Tiradito de Ostión en leche de tigre a los 3 cítricos con caviar y algas”; “Taco supremo de birria de Cordero”; “Tortilla de harina y papa, con ajos confitados, acompañado de un consomé de reducción de jugos y fritura de cáscara de papa”, “Cremoso de Vainilla con frutos rojos y tropizos de chocolate caramelizado”.

Comentó que desde semanas antes se preparó para este encuentro culinario sin embargo las pruebas fueron un reto a superar ya que algunos de los ingredientes requeridos fueron difíciles de encontrar en tierras chihuahuenses; asimismo externó su agradecimiento al restaurante La Calesa Steak House por la confianza depositada en ella y apoyarla para alcanzar esta distinción lo cual le permitió vivir lo que definió como “una experiencia única”; en este punto también resaltó el apoyo invaluable de su familia.

Foto: Facebook @LilianaPorras

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Agregó que fueron seis finalistas, “los platillos salen anónimos para los jueces quienes dan su veredicto sin saber quién cocinó, los jueces fueron pasteleros y especialistas en mariscos y cordero; entré a la cocina a las 10 de la mañana y tenía que presentar a la 1 de la tarde; estás contrarreloj”.

En esta premiación, el tercer lugar fue San Luis Potosí mientras que Zacatecas obtuvo el segundo lugar y Chihuahua el primero; enfatizó Liliana Porras “es un orgullo muy grande, el concurso da la oportunidad a los nuevos talentos para que vaya creciendo la gastronomía; cabe destacar que en las cuatro sedes, Ciudad de México, Puerto Vallarta, Guadalajara y Zacatecas (la chihuahuense participó en esta última), tres de las ganadores fueron mujeres”.

Por otra parte, dijo que el restaurante La Calesa donde se desempeña como chef ejecutivo le ha brindado su apoyo con el principal fin de que siga creciendo profesional y personalmente.

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Liliana Porras es una destacada licenciada en gastronomía quien cuenta con amplia trayectoria culinaria, ha obtenido certificaciones y tomado cursos, capacitaciones y seminarios gracias a los cuales ha perfeccionado técnicas que también le han permitido realizar colaboraciones en recetarios como Consume local Chihuahua segunda edición y El círculo del chef, Chihuahua México, Herdez y Kitchen Studio.

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