/ martes 13 de diciembre de 2022

¿Eres antojado? Aquí los postres más comunes para esta Navidad

¿Ya tienes planeado tu menú navideño?, toma nota, ¡el postre no puede faltar!

No hay Navidad sin dulces, y eso es algo que todos sabemos. Por ello, es muy importante que en tus recetas navideñas no falten los postres caseros, esos que endulzarán tu menú y que, sin ninguna duda, triunfarán en estos días.

Para muchas personas el postre es la parte favorita de la comida, y cuando llega el momento se les ilumina la cara de felicidad. Así que prepara con cariño esta parte de la cena. Piensa en tus invitados, en sus gustos y en sus debilidades, pero también en sus alergias e intolerancias. Lo ideal es plantear, al menos, dos opciones para dar posibilidad de elegir a los comensales.

¿Qué sería de los festejos de Año Nuevo sin los ricos buñuelos?. Foto: Archivo | OEM

Si todavía no has pensado en tus menús de Navidad, recetas de Nochebuena o recetas para Nochevieja, aquí te traemos unas deliciosas sugerencias:

Te puede interesar: Canapés de salchicha: el imperdible en las fiestas de Chihuahua (receta)

¿Cuáles son los postres más recomendados para el Año Nuevo?

Buñuelos

En diciembre, México se inunda de olor a canela y a piloncillo, que brinda calidez de familia y celebración, proveniente de los buñuelos, un postre tradicional que año con año llena las casas y fiestas populares en nuestro país.

Los buñuelos son una fritura que tiene una gran tradición cultural y culinaria en México, es común hacerlos para las posadas o cena de navidad y año nuevo.

Su origen data de hace unos dos mil años en países como Turquía, Marruecos o Egipto, donde se comían bolitas hechas de masa frita con miel. Esta combinación emigró a España y se transformó en los buñuelos de viento. Gracias al intercambio cultural que existió durante la conquista, fue que este tipo de preparación llegó a México.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mantequilla (ya derretida y a temperatura ambiente)
  • Aprox. 3/4 de taza de agua tibia* (Ver nota)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla** (Ver nota)
  • Aprox. 2 tazas de aceite vegetal para freír los buñuelos
  • Azúcar para espolvorear

Preparación:

  • En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y 1/2 cucharadita de sal.
  • Haz un hueco en el centro.
  • Agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla y revuelve la mezcla.
  • Agrega el agua poco a poco y amasa, hasta obtener una mezcla suave y lisa.
  • Cubre la masa y deja reposar durante 30 minutos.
  • Al pasar la media hora divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina.
  • Coloca una por una las bolitas y estíralas con el rodillo.
  • Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible pero sin que se rompa.
  • Calienta 3/4 de pulgada de aceite en el sartén grande.
  • Fríe los buñuelos en el aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes.
  • Coloca los buñuelos en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite.
  • Espolvoréalos con azúcar y canela. Sírvelos a temperatura ambiente.

Leer también: Las Corbatas del Güero: los burritos extralargos del Centro de Chihuahua

Flan

El flan es uno de los postres más consumidos en nuestro país. Su gran versatilidad, que permite cientos de combinaciones con diferentes ingredientes han hecho de esta receta una de las más populares en la repostería. Ya sea con frutas, chocolate, yogur, café, frutos secos o queso cremoso, el flan siempre es una buena opción para llevar a la mesa.

Ingredientes:

  • 1 Lata de Leche condensada grande
  • 1 Taza de Leche
  • 7 Huevos
  • 1 Cucharada postre de Esencia de Vainilla
  • ½ Taza de Azúcar

Preparación:

  • En un recipiente bate los huevos
  • Luego poco a poco, mientras que se baten los huevos añade la leche condensada y la leche entera
  • Después Añade el azúcar, la esencia de vainilla mientras que se sigue batiendo la mezcla
  • Haz un caramelo casero con agua y azúcar
  • Cuando lo tengas, coloca el caramelo en la base del molde, vierte la mezcla en el mismo molde
  • Ponlo sobre una bandeja con borde alto
  • Añade agua hasta alcanzar la mitad del molde
  • Mete la bandeja con el molde y hornea el flan durante 30 minutos a 180ºC
  • Deja que se enfríe en el refrigerador

Te puede interesar: Los asaderos de Villa Ahumada, compañeros de los viajeros del desierto

Ensalada de manzana navideña

Ingredientes:

  • 8 piezas de manzana sin cáscara
  • 1/2 litro de crema
  • 1/2 lata de piña en almíbar
  • 10 nueces molidas finamente
  • Pasitas o uvas al gusto
  • 1 lata de leche condensada

Preparación:

  • Corta todas las manzanas en cuadritos
  • Luego corta en triángulos la piña y mézclalos en un tazón grande
  • Agrega la nuez molida y las pasitas
  • Agrega medio litro de crema, la mitad del almíbar de la lata de piña y la leche condensada para que no quede muy líquido
  • Revuelve todo hasta que se logre una mezcla uniforme
  • Sirve fría

Leer también: Inventos chihuahuenses: elotes con tuétano y carne seca ¿Te atreves a probarlos?

Pastel imposible o chocoflan

El chocoflan es una combinación de pastel de chocolate en la base con un delicioso flan en la parte superior. La razón por la que se suele denominar con esos dos apodos es que inicialmente entra en el horno con el flan por encima y la masa de la tarta de chocolate por debajo, pero sale del horno completamente invertido, con la tarta de chocolate horneada por encima y el flan cocido por debajo. Si se invierte la tarta en un plato, el flan vuelve a estar encima de la tarta.

El flan se suele hornear sobre una base de azúcar caramelizado. Pero el Chocoflan utiliza una base de cajeta, dulce de leche caramelizado, hecho con leche de cabra caramelizada. También se puede utilizar dulce de leche, que es una salsa de caramelo dulce y espesa hecha con una base de azúcar y leche entera. Ambas se pueden comprar en la mayoría de las tiendas de comestibles o supermercados.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1 lata leche condensada
  • 1 lata leche evaporada
  • ½ lata de media crema
  • 4 oz queso crema
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 4 cdas de ron (el de tu preferencia)

Para el pastel:

  • 1 caja de harina para pastel de chocolate

Para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  • Aceite o mantequilla

Preparación

  • Comenzaremos haciendo el caramelo. En un sartén coloca el azúcar a fuego medio y revuelve hasta que haya cambiado de color a un tono dorado, verás que el caramelo se empezará a formar, asegúrate que no queden grumos, que no se pegue y no se queme.
  • Lleva esta preparación a un refractario previamente engrasado con aceite o un poco de mantequilla.
  • Deberás asegurarte que el caramelo se esparza muy bien en la base del refractario. Ten cuidado de no quemarte, reserva hasta que enfríe un poco.
  • Prepara el pastel de chocolate de acuerdo con las instrucciones de la caja, y una vez que quede listo realiza el siguiente paso.
  • Continúa con la preparación del flan. Lleva a la licuadora los siguientes ingredientes: leche evaporada, leche condensada, media crema, queso crema, huevos, ron y esencia de vainilla. Licúa hasta que obtengas una mezcla homogénea.
  • Agrega la mezcla encima del pastel de chocolate y llévalo al horno a 180°C a baño maría por 45 minutos o hasta que esté listo, el tiempo dependerá de la intensidad de tu horno, puedes asegurarte que esté listo realizando la prueba del palillo.
  • Una vez que esté listo, deja enfriar y desmolda.
  • Te recomendamos refrigerar por dos horas si es que quieres una presentación fría.

Esperamos que estas sugerencias te hayan antojado, pero sobretodo, que disfrutes estas o cualquier otra receta en la mejor compañía, la de tus seres amados. ¡Felices fiestas!

No hay Navidad sin dulces, y eso es algo que todos sabemos. Por ello, es muy importante que en tus recetas navideñas no falten los postres caseros, esos que endulzarán tu menú y que, sin ninguna duda, triunfarán en estos días.

Para muchas personas el postre es la parte favorita de la comida, y cuando llega el momento se les ilumina la cara de felicidad. Así que prepara con cariño esta parte de la cena. Piensa en tus invitados, en sus gustos y en sus debilidades, pero también en sus alergias e intolerancias. Lo ideal es plantear, al menos, dos opciones para dar posibilidad de elegir a los comensales.

¿Qué sería de los festejos de Año Nuevo sin los ricos buñuelos?. Foto: Archivo | OEM

Si todavía no has pensado en tus menús de Navidad, recetas de Nochebuena o recetas para Nochevieja, aquí te traemos unas deliciosas sugerencias:

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¿Cuáles son los postres más recomendados para el Año Nuevo?

Buñuelos

En diciembre, México se inunda de olor a canela y a piloncillo, que brinda calidez de familia y celebración, proveniente de los buñuelos, un postre tradicional que año con año llena las casas y fiestas populares en nuestro país.

Los buñuelos son una fritura que tiene una gran tradición cultural y culinaria en México, es común hacerlos para las posadas o cena de navidad y año nuevo.

Su origen data de hace unos dos mil años en países como Turquía, Marruecos o Egipto, donde se comían bolitas hechas de masa frita con miel. Esta combinación emigró a España y se transformó en los buñuelos de viento. Gracias al intercambio cultural que existió durante la conquista, fue que este tipo de preparación llegó a México.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de mantequilla (ya derretida y a temperatura ambiente)
  • Aprox. 3/4 de taza de agua tibia* (Ver nota)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla** (Ver nota)
  • Aprox. 2 tazas de aceite vegetal para freír los buñuelos
  • Azúcar para espolvorear

Preparación:

  • En un tazón grande mezcla la harina, el polvo de hornear, 1 cucharada de azúcar y 1/2 cucharadita de sal.
  • Haz un hueco en el centro.
  • Agrega el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla y revuelve la mezcla.
  • Agrega el agua poco a poco y amasa, hasta obtener una mezcla suave y lisa.
  • Cubre la masa y deja reposar durante 30 minutos.
  • Al pasar la media hora divide la masa en 12 bolitas y cúbrelas con una servilleta de cocina.
  • Coloca una por una las bolitas y estíralas con el rodillo.
  • Aplana cada bolita hasta formar un círculo lo más delgado posible pero sin que se rompa.
  • Calienta 3/4 de pulgada de aceite en el sartén grande.
  • Fríe los buñuelos en el aceite muy caliente hasta que estén dorados y crujientes.
  • Coloca los buñuelos en un plato cubierto con toallas de papel para absorber el exceso de aceite.
  • Espolvoréalos con azúcar y canela. Sírvelos a temperatura ambiente.

Leer también: Las Corbatas del Güero: los burritos extralargos del Centro de Chihuahua

Flan

El flan es uno de los postres más consumidos en nuestro país. Su gran versatilidad, que permite cientos de combinaciones con diferentes ingredientes han hecho de esta receta una de las más populares en la repostería. Ya sea con frutas, chocolate, yogur, café, frutos secos o queso cremoso, el flan siempre es una buena opción para llevar a la mesa.

Ingredientes:

  • 1 Lata de Leche condensada grande
  • 1 Taza de Leche
  • 7 Huevos
  • 1 Cucharada postre de Esencia de Vainilla
  • ½ Taza de Azúcar

Preparación:

  • En un recipiente bate los huevos
  • Luego poco a poco, mientras que se baten los huevos añade la leche condensada y la leche entera
  • Después Añade el azúcar, la esencia de vainilla mientras que se sigue batiendo la mezcla
  • Haz un caramelo casero con agua y azúcar
  • Cuando lo tengas, coloca el caramelo en la base del molde, vierte la mezcla en el mismo molde
  • Ponlo sobre una bandeja con borde alto
  • Añade agua hasta alcanzar la mitad del molde
  • Mete la bandeja con el molde y hornea el flan durante 30 minutos a 180ºC
  • Deja que se enfríe en el refrigerador

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Ensalada de manzana navideña

Ingredientes:

  • 8 piezas de manzana sin cáscara
  • 1/2 litro de crema
  • 1/2 lata de piña en almíbar
  • 10 nueces molidas finamente
  • Pasitas o uvas al gusto
  • 1 lata de leche condensada

Preparación:

  • Corta todas las manzanas en cuadritos
  • Luego corta en triángulos la piña y mézclalos en un tazón grande
  • Agrega la nuez molida y las pasitas
  • Agrega medio litro de crema, la mitad del almíbar de la lata de piña y la leche condensada para que no quede muy líquido
  • Revuelve todo hasta que se logre una mezcla uniforme
  • Sirve fría

Leer también: Inventos chihuahuenses: elotes con tuétano y carne seca ¿Te atreves a probarlos?

Pastel imposible o chocoflan

El chocoflan es una combinación de pastel de chocolate en la base con un delicioso flan en la parte superior. La razón por la que se suele denominar con esos dos apodos es que inicialmente entra en el horno con el flan por encima y la masa de la tarta de chocolate por debajo, pero sale del horno completamente invertido, con la tarta de chocolate horneada por encima y el flan cocido por debajo. Si se invierte la tarta en un plato, el flan vuelve a estar encima de la tarta.

El flan se suele hornear sobre una base de azúcar caramelizado. Pero el Chocoflan utiliza una base de cajeta, dulce de leche caramelizado, hecho con leche de cabra caramelizada. También se puede utilizar dulce de leche, que es una salsa de caramelo dulce y espesa hecha con una base de azúcar y leche entera. Ambas se pueden comprar en la mayoría de las tiendas de comestibles o supermercados.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1 lata leche condensada
  • 1 lata leche evaporada
  • ½ lata de media crema
  • 4 oz queso crema
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 4 cdas de ron (el de tu preferencia)

Para el pastel:

  • 1 caja de harina para pastel de chocolate

Para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  • Aceite o mantequilla

Preparación

  • Comenzaremos haciendo el caramelo. En un sartén coloca el azúcar a fuego medio y revuelve hasta que haya cambiado de color a un tono dorado, verás que el caramelo se empezará a formar, asegúrate que no queden grumos, que no se pegue y no se queme.
  • Lleva esta preparación a un refractario previamente engrasado con aceite o un poco de mantequilla.
  • Deberás asegurarte que el caramelo se esparza muy bien en la base del refractario. Ten cuidado de no quemarte, reserva hasta que enfríe un poco.
  • Prepara el pastel de chocolate de acuerdo con las instrucciones de la caja, y una vez que quede listo realiza el siguiente paso.
  • Continúa con la preparación del flan. Lleva a la licuadora los siguientes ingredientes: leche evaporada, leche condensada, media crema, queso crema, huevos, ron y esencia de vainilla. Licúa hasta que obtengas una mezcla homogénea.
  • Agrega la mezcla encima del pastel de chocolate y llévalo al horno a 180°C a baño maría por 45 minutos o hasta que esté listo, el tiempo dependerá de la intensidad de tu horno, puedes asegurarte que esté listo realizando la prueba del palillo.
  • Una vez que esté listo, deja enfriar y desmolda.
  • Te recomendamos refrigerar por dos horas si es que quieres una presentación fría.

Esperamos que estas sugerencias te hayan antojado, pero sobretodo, que disfrutes estas o cualquier otra receta en la mejor compañía, la de tus seres amados. ¡Felices fiestas!

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