/ lunes 17 de octubre de 2022

Pan de Muerto: ¿Qué significado tiene para los mexicanos?

Todo lo que debes saber sobre el Pan de muerto, ¿Cuál es su origen? ¿Cuáles son las variedades que hay en México? ¿Por qué tiene esa forma?

Falta casi nada para la llegada de la celebración del Día de Muertos y en las panaderías ya se ha dejado ver el delicioso pan de muerto, ¿conoces el orígen y la evolución de este delicioso alimento? y para que de una vez por todas termine la discusión sobre si es o no ese el pan de muerto, abordaremos también sobre las variantes de este pan en distintos lugares de México.

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El pan de muerto tiene un gran protagonismo en estas fiestas donde recordamos a nuestros seres queridos que se nos han adelantado en el camino. Foto: Archivo | El Sol de Parral

Para nadie es un secreto que el pan de muerto tiene un gran protagonismo en estas fiestas, llenando nuestro paladar de agradables experiencias. Esto es lo que debes saber sobre el pan de muerto:

Origen y significado del pan de muerto

Esta tradición es la unión de dos culturas que se mezclaron, fue así como la época prehispánica se preserva con estas significaciones, en conjunto con la conquista española.

Lee también: ¡Se acerca el Día de Muertos! Catrinas se hacen presentes en el centro de Parral

La historia del pan de muerto tiene origen desde la época precolombina, en donde los aztecas, para dar una ofrenda a sus dioses, arrancaban el corazón de una doncella, para posteriormente meterlo en una vasija llena de amaranto, y que de esta forma el oficial de la ceremonia comiera una parte del corazón.

Panes de muerto elaborados en Zaachila, Oaxaca. Foto: Pixabay

Así mismo, con la sangre derramada se hacía un pan usando el amaranto molido y tostado.

Hay que destacar que este era uno de los sacrificios más significativos para esta cultura, quienes se destacaban por sus característicos rituales, sin embargo, a la llegada de los españoles prohibieron los sacrificios, fue así como sustituyeron el sacrificio por una simulación con el pan de trigo.

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Otra versión relatada en las crónicas del fray Bernardino de Sahagún cuenta que los antepasados realizaban una ofrenda similar a la actual dedicada a la diosa Cihuapipiltin, para las mujeres que morían del primer parto. Por eso les hacían regalos que eran "panes" en figuras de mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y "pan ázimo". Este pan se le llamaba "papalotlaxcalli" o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Al parecer era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba colorídamente.

¿Qué significado tiene la figura del pan de muerto?

El círculo al centro del pan de muerto simboliza el cráneo del difunto y las tiras son imitación de los huesos. En algunos casos agregan esencia de azahar que tiene la intención de evocar el recuerdo de los difuntos.

Variación en la forma del pan de muerto en otros estados

Además de las formas modernas que han reinventado el Pan de Muerto en muchas ocasiones, cada estado puede tener variantes de este pan tradicional en las fiestas del Día de Muertos, como las siguientes:

  • En algunos estados le llaman hojaldra, puede estar espolvoreado de azúcar blanca o rosa.
  • En Mixquic, Ciudad de México, realizan unos panes llamados las "despeinadas", rosquitas de azúcar colorada, el típico pan de muerto con azúcar, ajonjolí y granillo.

  • En el Estado de México hay otros panes llamados Muertes, un pan con forma humana hecho de yema de huevo.
  • En Texcoco se elabora el pan conejo, preparado con manteca, nuez, guayaba y canela.
  • En Guerrero se colocan panes llamados camarones, tortas y amargososa, y hay también con forma de muerto adornado con azúcar. Existen otros conocidos como almas con azúcar, burros, rosas y patas de mula y los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo.
  • En Guanajuato también hay pan en forma de figura humana que representan a los difuntos, los glaseados totalmente de blanco representan a los niños.
  • En Michoacán está el pan ofrenda elaborado con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal.
  • En Oaxaca están los llamados “regañadas” con pasta hojaldra que representa a las ánimas.

Como puedes ver actualmente existe variedad del pan de muerto, que van desde el tradicional con ajonjolí o azúcar, hasta los rellenos o decorados hasta con conejitos de chocolate, aqui en Chihuahua lo conocemos sólo por su forma tradicional pero no importa la forma, el pan de muerto es un postre que contiene un significado muy espiritual, desde su forma circular que simboliza el ciclo de la vida y la muerte, hasta las cuatro canelillas que hacen alusión a los huesos de los difuntos, además de que goza con una fama mundial gracias a lo delicioso que es, entonces ¿qué esperas', ¡Cómete un pan!

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Falta casi nada para la llegada de la celebración del Día de Muertos y en las panaderías ya se ha dejado ver el delicioso pan de muerto, ¿conoces el orígen y la evolución de este delicioso alimento? y para que de una vez por todas termine la discusión sobre si es o no ese el pan de muerto, abordaremos también sobre las variantes de este pan en distintos lugares de México.

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El pan de muerto tiene un gran protagonismo en estas fiestas donde recordamos a nuestros seres queridos que se nos han adelantado en el camino. Foto: Archivo | El Sol de Parral

Para nadie es un secreto que el pan de muerto tiene un gran protagonismo en estas fiestas, llenando nuestro paladar de agradables experiencias. Esto es lo que debes saber sobre el pan de muerto:

Origen y significado del pan de muerto

Esta tradición es la unión de dos culturas que se mezclaron, fue así como la época prehispánica se preserva con estas significaciones, en conjunto con la conquista española.

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La historia del pan de muerto tiene origen desde la época precolombina, en donde los aztecas, para dar una ofrenda a sus dioses, arrancaban el corazón de una doncella, para posteriormente meterlo en una vasija llena de amaranto, y que de esta forma el oficial de la ceremonia comiera una parte del corazón.

Panes de muerto elaborados en Zaachila, Oaxaca. Foto: Pixabay

Así mismo, con la sangre derramada se hacía un pan usando el amaranto molido y tostado.

Hay que destacar que este era uno de los sacrificios más significativos para esta cultura, quienes se destacaban por sus característicos rituales, sin embargo, a la llegada de los españoles prohibieron los sacrificios, fue así como sustituyeron el sacrificio por una simulación con el pan de trigo.

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Otra versión relatada en las crónicas del fray Bernardino de Sahagún cuenta que los antepasados realizaban una ofrenda similar a la actual dedicada a la diosa Cihuapipiltin, para las mujeres que morían del primer parto. Por eso les hacían regalos que eran "panes" en figuras de mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y "pan ázimo". Este pan se le llamaba "papalotlaxcalli" o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Al parecer era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba colorídamente.

¿Qué significado tiene la figura del pan de muerto?

El círculo al centro del pan de muerto simboliza el cráneo del difunto y las tiras son imitación de los huesos. En algunos casos agregan esencia de azahar que tiene la intención de evocar el recuerdo de los difuntos.

Variación en la forma del pan de muerto en otros estados

Además de las formas modernas que han reinventado el Pan de Muerto en muchas ocasiones, cada estado puede tener variantes de este pan tradicional en las fiestas del Día de Muertos, como las siguientes:

  • En algunos estados le llaman hojaldra, puede estar espolvoreado de azúcar blanca o rosa.
  • En Mixquic, Ciudad de México, realizan unos panes llamados las "despeinadas", rosquitas de azúcar colorada, el típico pan de muerto con azúcar, ajonjolí y granillo.

  • En el Estado de México hay otros panes llamados Muertes, un pan con forma humana hecho de yema de huevo.
  • En Texcoco se elabora el pan conejo, preparado con manteca, nuez, guayaba y canela.
  • En Guerrero se colocan panes llamados camarones, tortas y amargososa, y hay también con forma de muerto adornado con azúcar. Existen otros conocidos como almas con azúcar, burros, rosas y patas de mula y los tlaxcales hechos de maíz en forma de triángulo.
  • En Guanajuato también hay pan en forma de figura humana que representan a los difuntos, los glaseados totalmente de blanco representan a los niños.
  • En Michoacán está el pan ofrenda elaborado con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal.
  • En Oaxaca están los llamados “regañadas” con pasta hojaldra que representa a las ánimas.

Como puedes ver actualmente existe variedad del pan de muerto, que van desde el tradicional con ajonjolí o azúcar, hasta los rellenos o decorados hasta con conejitos de chocolate, aqui en Chihuahua lo conocemos sólo por su forma tradicional pero no importa la forma, el pan de muerto es un postre que contiene un significado muy espiritual, desde su forma circular que simboliza el ciclo de la vida y la muerte, hasta las cuatro canelillas que hacen alusión a los huesos de los difuntos, además de que goza con una fama mundial gracias a lo delicioso que es, entonces ¿qué esperas', ¡Cómete un pan!

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