El Instituto Mexicano del Seguro Social en Chihuahua informó que los alimentos que se consumen durante la temporada de Cuaresma, no sólo son ricos en sabor, sino que ofrecen grandes beneficios, entre los que destacan sus propiedades desinflamatorias en personas con artritis reumatoide.
El Instituto informó, que en época de Cuaresma, que se presenta durante los meses de marzo y abril, las familias modifican sus hábitos alimenticios, y suplen las carnes rojas y sus derivados, por carnes blancas como pescado, mariscos y pollo.
En este temporada del año, también se consumen más alimentos como vegetales frescos, y semillas con alto contenido de vitaminas, proteínas, minerales, así como fibras saludables para el organismo.
El Instituto Mexicano del Seguro Social, consideró que estos alimentos son más saludables que los que usualmente se consumen en resto del año, y resultan particularmente benéficos en personas que presentan enfermedades crónicas.
Entre dichas enfermedades, se encuentra la diabetes mellitus o la hipertensión arterial, además de que por su bajo contenido en grasas, también ayuda a mantener un peso corporal adecuado.
Los alimentos como el salmón o sardina, contienen ácidos grasos en cantidades apropiadas, y Omega 3, antiinflamatorio en personas que padecen artritis y ayudan a prevenir la trombosis.
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El salmón, también beneficia a pacientes con algún tipo de cáncer, pues el Omega 3 previene la llamada "metástasis", que provoca la propagación del cáncer ya existente, a otros órganos.
También existen estudios que han probado que este tipo de alimentos, ayuda a mantener la salud cardiovascular, además de controlar los triglicéridos en la sangre, ya que contiene dos veces menos colesterol que el contenido en la carne roja, y no contiene azúcares.
En época de Cuaresma, también se acostumbra consumir con mayor frecuencia alimentos ricos en fibra o grasas como zanahoria, brócoli, calabaza, entre otros, que combinados con pescado o pollo, los convierten en un platillo rico y saludable.
También se preparan ensaladas, taquitos, vegetales con pollo a la cacerola o al vapor, que gracias a su forma de preparación, son bajos en grasas.
El IMSS destacó que los alimentos que se consumen en Cuaresma, son muy saludables por lo que recomendó incluirlos en la dieta durante todo el año. Sin embargo, exhortó a prepararlos en casa con todas las medidas de higiene en lugar de comprarlos en calle.