Con la finalidad de informar sobre los hábitos necesarios para una llevar una alimentación balanceada para el fortalecimiento de la salud, el Instituto Mexicano del Seguro Social en Chihuahua, llevó a cabo un ciclo de pláticas sobre la buena alimentación.
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Lo anterior estuvo a cargo de Pedro Abimelec Ríos Flores, orientador del Centro de Seguridad Social (CSS) del IMSS, que perteneciente a la Jefatura de Salud en el Trabajo, Prestaciones Económicas y Sociales.
Rios Flores, quien también es encargado de la clase del Buen Comer y del Huerto, expuso que el cuerpo requiere de un cuidado óptimo en la alimentación, sobre todo a partir de cierta edad en la que empieza a disminuir la absorción de nutrientes.
“Sabemos que a partir de cierta edad, el cuerpo presenta un decrecimiento de absorción de nutrientes, de ahí la importancia de tener un cuidado óptimo en la alimentación, el incremento en la ingesta de fibra, frutas y verduras", explicó el ponente.
Agregó que estos alimentos: "son parte esencial para tener una alimentación balanceada y óptima, principalmente cuando se es adulto mayor”.
Además, hizo hincapié en la importancia del "Plato del Buen Comer" para lograr un equilibrio en la alimentación, pues dicha herramienta, ilustra los distintos grupos de alimentos, su variedad y la mejor manera de combinarlos.
Cabe señalar que los participantes que recibieron esta información, pudieron degustar un platillo que se ofreció como muestra de una alimentación saludable con productos asequibles.
En este caso, se ofreció ceviche de soya y de bebida, aguas frescas, ambas preparadas por la maestra de cocina saludable del CSS.
Para finalizar, Pedro Ríos Flores, señaló que es importante aprender a combinar frutas, verduras, y legumbres, puesto que con estos alimentos se pueden preparar platillos variados, lo que permite al organismo recibir la energía y nutrimiento necesario para un adecuado funcionamiento.