/ sábado 15 de agosto de 2020

A falta de lluvias, agricultores de Cuauhtémoc ponen esperanza en la avena

Dejan atrás la posibilidad de cosechar frijol temporal y rastrean nuevamente las hectáreas para sembrar la avena

Cd. Cuauhtémoc, Chih.- La ausencia de lluvias ha llevado a los agricultores a sembrar avena en hectáreas en las que previamente sembraron frijol y maíz, sin embargo la fecha óptima de siembra de avena vence la semana que entra. Para el martes está prevista una precipitación, pero si eso no ocurre se avizora una crisis de cosechas este año.

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Así lo informó la directora de Desarrollo Rural del Gobierno Municipal, Carolina Jiménez, quien comentó que en Cuauhtémoc anualmente de siembran entre 50 y 55 mil hectáreas de avena, unas 11 mil de frijol temporal y entre 4 mil 5 mil de maíz temporal. Mientras que de maíz de riego se alcanzan las 47 mil.

Expuso que con el maíz de riego no hay problema ni se esperan pérdidas, no obstante la temporada de maíz temporal ya pasó y algunos productores volvieron a hacer labores de rastreo en sus hectáreas para sembrar el frijol temporal, sin embargo por falta de lluvias en este momento preparan la tierra nuevamente con la siembra de avena.

De momento no se puede hablar de cifras de pérdidas ya que si las lluvias se presentan a partir de la semana entrante, puede salvarse parte de lo sembrado del frijol y la avena que al cosecharse es destinada principalmente para grano y el forraje de ganado.

“La época de siembra de frijol temporal concluyó el 22 de julio. Muchos sembraron frijol en seco o en polvo, como ellos le llaman con la esperanza de que lloviera y no ha llovido. En algunos campos donde sí cayeron algunas precipitaciones emergió la semilla, pero ahorita la plantulita está totalmente deshidratada. Los productores tienen dos opciones, esperar por si lloviera y que se recupere, pero algunos han optado por rastrear y sembrar avena”, dijo.

Carolina Jiménez informó que cada año sucede algo similar, pues inician con la siembra de maíz temporal y si las lluvias no llegan en mayo proceden en sembrar frijol, y si las precipitaciones no llegan en julio cambian a la avena.

“Si las lluvias no llegan la semana entrante entonces sí estamos en una situación muy grave y complicada, porque se nos va la fecha óptima de siembra de avena. Algunos la siembran tarde porque recordemos que tiene dos usos principales: el grano y el forraje. Aún con el riesgo de que lleguen las heladas y se pueda dañar el cultivo de avena, la gente se atreve porque finalmente la pueden empacar aunque el llenado del grano no sea el mismo, porque el consumo forrajero puede continuar”, dijo.

Reiteró que el pronóstico de lluvias no es muy alentador y de momento hay pronóstico para los días 18 y 21 de agosto.

Además, dijo, los pastos no emergerán como se espera, por lo que la Dirección de Desarrollo Rural prevé entregar un poco de maíz molido para el ganado.

“Por otro lado hicimos una primera plática con los productores de frijol para que puedan adquirir un seguro al cultivo, habrá unidades económicas que puedan hacerlo y otras que definitivamente no, donde definitivamente se secó. El Gobierno del Estado está viendo la posibilidad de apoyar las coberturas para los eventos climatológicos como el caso del frijol de temporal”, indicó.

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De momento no se puede hablar de cifras de pérdidas ya que si las lluvias se presentan a partir de la semana entrante, puede salvarse parte de lo sembrado del frijol y la avena que al cosecharse es destinada principalmente para grano y el forraje de ganado.

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Carolina Jiménez informó que cada año sucede algo similar, pues inician con la siembra de maíz temporal y si las lluvias no llegan en mayo proceden en sembrar frijol, y si las precipitaciones no llegan en julio cambian a la avena.

“Si las lluvias no llegan la semana entrante entonces sí estamos en una situación muy grave y complicada, porque se nos va la fecha óptima de siembra de avena. Algunos la siembran tarde porque recordemos que tiene dos usos principales: el grano y el forraje. Aún con el riesgo de que lleguen las heladas y se pueda dañar el cultivo de avena, la gente se atreve porque finalmente la pueden empacar aunque el llenado del grano no sea el mismo, porque el consumo forrajero puede continuar”, dijo.

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