La Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de Chihuahua (UACH) celebró su tradicional Muestra Gastronómica, un evento que reúne a la comunidad estudiantil en un ambiente festivo y cultural.
Esta celebración, que ya cuenta con más de dos décadas de historia, es un espacio para la convivencia y el esparcimiento, además de ser una oportunidad para conocer y apreciar la riqueza de la cultura mexicana y regional.
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La Muestra Gastronómica contó con danza folklórica, música en vivo y juegos tradicionales como la lotería y baleros, entre otros.
Varios grupos de estudiantes presentaron platillos representativos de la cocina mexicana. El primer lugar fue otorgado al grupo de primer semestre de la Licenciatura en Periodismo por su creación "Sureame", un platillo rarámuri que consta de gorditas de nixtamal rellenas, acompañadas de una degustación de tesgüino, una bebida típica de Chihuahua con un importante valor cultural en la comunidad rarámuri.
El segundo lugar fue conquistado por el grupo de noveno semestre de la Licenciatura en Letras Españolas, quienes presentaron una deliciosa sopa azteca. Por último, el tercer lugar fue otorgado a Brayan Ricardo Ávila Estrada, estudiante de la Facultad de Artes, por su versión de chiles en nogada, uno de los platos más icónicos de la cocina poblana.
El evento también destacó por la creatividad en la decoración de los stands, que exhibían elementos como el papel picado, altares de Día de Muertos y estudiantes caracterizados como personajes históricos y ataviados con trajes típicos mexicanos. Además, se brindó la oportunidad para que los alumnos participaran activamente, ya que se habilitó un micrófono abierto para cantar y compartir momentos agradables con amigos.