/ sábado 24 de octubre de 2020

Para el antojo de fin de semana: Rollo de carne al sotol

La chef Ana Rosa Beltrán del Río nos guía paso a paso para la elaboración de este delicioso platillo

Rollo de carne al sotol

Rinde: 1 porción

Ingredientes

Rollo

2 milanesas de res

2 cucharadas de sotol

30 g de zanahoria

30 g de calabaza zucchini

1 cucharadita de aceite oliva

1 cucharadita de mantequilla menonita

1 ½ cucharadita zumo de naranja

1 diente de ajo

1 pizca de comino molido

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra molida

1 penca de nopal delgada

70 g elote amarillo

1 pimiento rojo asado

½ cucharadita de cilantro

2 tiras de tocino

1 cebollín para decoración

Salsa molcajeteada

1 tomate bola rojo

1 cebolla cambray

1 chile serrano

1 tomatillo verde

5 hojas de cilantro

1 diente de ajo

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra molida

Elaboración:

Rollo

1.- Desinfectar la calabaza y zanahoria y cortar en tiras.

2.- En un refractario rectangular agregar el aceite de oliva, el sotol, el zumo de naranja, el ajo, la pimienta negra molida, y la cucharadita de sal, añadir las dos milanesas para su maceración, refrigerar por 20 minutos.

3.- Cortar la penca de nopal en dos tiras a lo largo, sazonar con sal y la pimienta negra, asar en un grill , reservar.

4.- Colocar al centro de las milanesas maceradas las tiras de la calabaza y la zanahoria, enrollar con las tiras de tocino, asar en el grill por tres minutos, girando para que el tocino se dore, antes de la terminación de su cocción enrollar la tira de la peca al rollo de carne con la ayuda de un palillo, terminar su cocción un minuto más. Reservar.

Salsa

5.- Asar el tomate bola rojo, el tomatillo verde, la cebolla y el ajo.

6.- En un molcajete agregar el tomate, el tomatillo, la cebolla y ajo asado, hojas de cilantro sal y pimienta y martajar.

Guarnición

7.- Picar el pimiento rojo en cubos.

8.- En un sartén previamente caliente añadir la mantequilla menonita, sofreír el pimiento en cubos el elote amarillo , sazonando con los cominos molidos, y una pizca de sal.

Presentación

Realizar en el platón un espejo con la salsa molcajeteada, colocar al centro los rollos de carne, realizar un circulo alrededor del espejo de la salsa con la guarnición del pimiento y elote amarillo.

Foto: Cortesía | Ana Rosa Beltrán

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2 milanesas de res

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30 g de zanahoria

30 g de calabaza zucchini

1 cucharadita de aceite oliva

1 cucharadita de mantequilla menonita

1 ½ cucharadita zumo de naranja

1 diente de ajo

1 pizca de comino molido

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra molida

1 penca de nopal delgada

70 g elote amarillo

1 pimiento rojo asado

½ cucharadita de cilantro

2 tiras de tocino

1 cebollín para decoración

Salsa molcajeteada

1 tomate bola rojo

1 cebolla cambray

1 chile serrano

1 tomatillo verde

5 hojas de cilantro

1 diente de ajo

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta negra molida

Elaboración:

Rollo

1.- Desinfectar la calabaza y zanahoria y cortar en tiras.

2.- En un refractario rectangular agregar el aceite de oliva, el sotol, el zumo de naranja, el ajo, la pimienta negra molida, y la cucharadita de sal, añadir las dos milanesas para su maceración, refrigerar por 20 minutos.

3.- Cortar la penca de nopal en dos tiras a lo largo, sazonar con sal y la pimienta negra, asar en un grill , reservar.

4.- Colocar al centro de las milanesas maceradas las tiras de la calabaza y la zanahoria, enrollar con las tiras de tocino, asar en el grill por tres minutos, girando para que el tocino se dore, antes de la terminación de su cocción enrollar la tira de la peca al rollo de carne con la ayuda de un palillo, terminar su cocción un minuto más. Reservar.

Salsa

5.- Asar el tomate bola rojo, el tomatillo verde, la cebolla y el ajo.

6.- En un molcajete agregar el tomate, el tomatillo, la cebolla y ajo asado, hojas de cilantro sal y pimienta y martajar.

Guarnición

7.- Picar el pimiento rojo en cubos.

8.- En un sartén previamente caliente añadir la mantequilla menonita, sofreír el pimiento en cubos el elote amarillo , sazonando con los cominos molidos, y una pizca de sal.

Presentación

Realizar en el platón un espejo con la salsa molcajeteada, colocar al centro los rollos de carne, realizar un circulo alrededor del espejo de la salsa con la guarnición del pimiento y elote amarillo.

Foto: Cortesía | Ana Rosa Beltrán

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